http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-29/26354-chislo-podpisey-dlya-uchastiya-v-dekabrskih-vyborah-deputatov-zakonodatelnogo-sobraniya-uvelichili.html

Число подписей для участия в декабрьских выборах депутатов Законодательного собрания увеличили вдвое

Поделиться новостью:

29 июня 2011 в 10:00

Число подписей для участия в декабрьских выборах депутатов Законодательного собрания увеличили вдвое. Такое положение усложнит участие в выборах партий «легковесов».

Создать в региональном парламенте политическую конкуренцию — идея, которая высказывается отнюдь не оппозицией, а партией большинства, практически на каждой сессии Законодательного собрания Приамурья. Правда, слова парламентариев-«тяжеловесов» расходятся с делом. Принимаемые депутатами законы ставят малые партии в «затруднительное» положение. Шансы на их участие в следующих выборах в амурский парламент тают.
23 июня в первом чтении был принят областной закон. Чтобы выдвинуть свой региональный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Амурской области на декабрьских выборах, партиям теперь надо будет собрать голосов вдвое больше прежнего. Планка станет максимально разрешенной законом – 2% зарегистрированных избирателей.
Сегодня в Приамурье голосовать могут 652533 амурчанина. Действующая норма сбора подписей один процент (6526 человек). С принятием нового закона необходимый минимум вырастет до 13050 подписей. В ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя Заксобрания, единоросс Виктор Логачев отметил: «Эта поправка поможет «настоящим» партиям более ответственно подойти к процессу сбора подписей».
При этом по закону собирать подписи нет необходимости парламентским партиям — местным отделениям «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Якобы признание электората они и так заслужили, попав в федеральный парламент.
Под процедуру попадают всего три зарегистрированных в Приамурье партии, относящиеся к категории «малых»: амурские «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России». Лидеры «легковесов» уже заявили о своем желании участвовать в предстоящих региональных выборах и идею об увеличении восприняли негативно. «Несмотря на то, что для нас не является проблемой собрать и в два раза больше подписей, нежели необходимо, мы считаем, что сбор подписей необходимо отменять, так как эта процедура становится инструментом для отсеивания непарламентских партий», — поделился с нами лидер праводельцев Сергей Кухаренко. С ним солидарен и руководитель амурского «Яблока» Альберт Калашников. По его мнению, гораздо серьезнее вопрос стоит не в количестве подписей, а в их проверке. «Буквально каждую кампанию большая часть подписей признается облизбиркомом недействительными. Оспаривание таких решений в суде затягивается на длительное время. Когда же суд выносит решение в пользу партийцев, то к тому времени сами выборы уже проходят», — отметил «яблочник». Тем не менее «малые» намерены бороться на предстоящих выборах. Что касается «Патриотов России», то они пока занимаются внутрипартийной работой, определяются со сторонниками и собственной численностью. Хотя их лидер Владимир Кулинич рассматривает вопрос об участии в грядущих выборах.
Поправка, связанная с подписями, не первая, которую депутаты вносят в региональный закон «О выборах« в этом году.
Напомним, 26 мая на очередной сессии парламентарии оставили максимальный размер избирательного фонда партий на 20-ти миллионах рублей. За снижение этого порога до 10 миллионов выступали представители КПРФ и ЛДПР. Мотивация была таковой: у большей части партий денег немного, и ограничение верхнего предела сделает борьбу более честной.
Поправку об избирательном фонде отклонили.
Пожалуй, единственное послабление для партий «малых» в Приамурье — по результатам выборов они могут получить по одному креслу в Заксобрании, если наберут 5% голосов и более. Ранее верхняя планка для них составляла 7%.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.