http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-27/26598-eks-mer-blagoveshchenska-aleksandr-migulya-interpolom-poka-ne-razyskivaetsya.html

Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля Интерполом пока не разыскивается

Поделиться новостью:

27 июля 2011 в 10:00

Объявленный в международный розыск экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля Интерполом пока не разыскивается.

О том, что по решению суда Александр Мигуля объявлен в международный розыск, еще 1 июня сообщил следственный комитет. Но искать экс-мэра Благовещенска, судя по всему, не спешат. Мы попытались узнать, как обстоят дела с поисками бывшего мэра за рубежом. Для этого отправили запрос в Москву — в центральное национальное бюро Интерпола. В ответе, который согласовывался в самых верхах российского Министерства внутренних дел, нам порекомендовали обратиться в амурские правоохранительные органы. Так мы и сделали. Нам пояснили в областном управлении УВД, что процесс подготовки документов, различных согласований для того, чтобы человек был объявлен в международный розыск, очень длительный. Он пока не завершен. Как только человека начинает искать Интерпол, информация об этом сразу появляется на сайте этой организации. На момент подготовки нашего материала Александр Мигуля в списках разыскиваемых еще не значился.
В общей сложности Интерполом разыскиваются почти 500 человек родом из России или совершивших преступления в России. Дальневосточников среди них довольно много — как правило, это жители Хабаровского и Приморского краев. Амурчан среди них нам удалось отыскать всего двоих — уроженку села Ядрино Архаринского района и завитинца. Оба разыскиваются, как сказано на сайте Интерпола, за преступления «против жизни и здоровья человека». Александр Мигуля, получается, «третьим будет» среди «международноразыскиваемых» амурчан. К слову, когда он окажется в списке лиц, объявленных в международный розыск, то в этом смысле встанет в один ряд с опальным олигархом Борисом Березовским.
Как мы уже писали, по версии следствия, Александр Мигуля покинул пределы России еще в конце мая. За прошедшие два месяца, теоретически, можно добраться до любой точки земного шара. В некоторых, возможно, и Интерпол «не достанет». К примеру, не столь отдаленная от Приамурья Северная Корея в состав международной полицейской организации не входит — а значит, не обязана подключаться к поискам.
Бывшего градоначальника, напомним, сначала обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном в должности мэра. По версии следствия, он в 2008 году продал земельный участок частной фирме по заниженной цене, чем нанес бюджету города ущерб в размере около 20 миллионов рублей. Затем в отношении Мигули возбудили еще одно дело, обвинив в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Речь идет о покупке в муниципальную собственность моста через реку Чигири. О загадочной истории этого сооружения впервые «заговорила» именно наша газета. Еще в 2006 году журналистам показалось странным объявление о проведении открытого аукциона на строительство моста в том месте, где уже стоял практически достроенный аналогичный объект. Тогда почему-то правоохранительные органы историей чигиринского моста не слишком заинтересовались. Спустя почти пять лет на одном из заседаний гордумы председатель благовещенской контрольно-счетной палаты Николай Дементьев неожиданно «пролил свет» на судьбу моста. Оказалось, что договор на капстроительство моста между МП «ГУКС» и строительной компанией «Мост-Восток» был заключен 30 ноября 2005 года. Стоимость работ была оценена в 48 миллионов рублей. Потом, как писала наша газета еще в 2006 году, мост резко «подешевел», и цена контракта составила около 22 миллионов. Затем ГУКС привлекло инвестора — ООО «Приоритет 21». Объем инвестиций составил примерно 39,4 миллиона рублей. В результате собственником моста стало ООО «Приоритет 21», хотя изначально предполагалось, что он достанется городскому управлению коммунального строительства. А после мэрия вдруг решила выкупить мост в муниципальную собственность. В этой сделке следствие и увидело криминал — оно считает, что 46,6 миллиона рублей были выделены из бюджета Благовещенска незаконно.
Таким образом, в отношении бывшего мэра областного центра в производстве находятся сразу два уголовных дела. По первому эпизоду — с продажей участка земли — заявление в правоохранительные органы было написано еще в 2009 году одним из жителей областного центра. То, что история с чигиринским мостом — тоже «дело темное», наша газета предполагала еще в 2006-м. Однако обе истории заинтересовали правоохранительные органы только после того, как Александр Мигуля был отрешен от должности.
Одновременно с возбуждением второго уголовного дела было объявлено и об аресте имущества обвиняемого.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.