http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-08-03/26669-srazu-dvuh-zmey-vylovili-spasateli-na-dnyah-v-centre-blagoveshchenska.html

Сразу двух змей выловили спасатели на днях в центре Благовещенска

Поделиться новостью:

3 августа 2011 в 10:00

Сразу двух змей выловили спасатели на днях в центре Благовещенска. Если первая из них — представитель амурской фауны, то вторая в Приамурье, по всей видимости, — «гостья».

Сначала змею поймали в жилом секторе, в районе Шимановского, 81. Ее изловили сами прохожие, после чего посадили рептилию в коробку и вызвали спасателей. Как сообщили нам в пресс-службе управления МЧС, спасатели подождали, пока не объявится хозяин змеи. Не дождавшись, отпустили ее в живую природу. Что это было за животное, так и не определили — к специалистам обращаться не было времени. Между собой решили, что это, скорее всего, щитомордник. Еще через два дня очередную змею выловили во дворе дома по улице Ломоносова, 156. Змея выползла из-под автомобиля, после чего забралась на куст сирени. Оттуда ее и сняли подъехавшие спасатели. Эта змейка была небольшая, зеленого цвета. Такие в Приамурье не водятся, уверен кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии БГПУ Николай Панькин. Скорее всего, рептилия была куплена в зоомагазине и сбежала, или ее потеряли. Что касается первой змеи, то по словесному описанию Николай Панькин предположил, что это, по всей видимости, полоз. По его словам, теоретически в Благовещенск могут заползти четыре разных вида змей: щитомордник восточный, щитомордник обыкновенный, полоз амурский или полоз узорчатый. Причем, если вы увидите рептилию размером около двух метров или чуть меньше, то это, скорей всего, будет полоз. Это змея не ядовитая, но злить ее не стоит — укусить она все равно может довольно больно. Щитомордники — самые опасные из амурских змей, способных приползти в Благовещенск. Их можно отличить по характерному тепловому рецептору на морде, из-за которого кажется, что у змеи четыре ноздри. Щитомордники ядовиты, хотя, как правило, их укусы не смертельны. Впрочем, отмечает Николай Панькин, все зависит от ряда факторов: от места, куда щитомордник произвел укус, от количества яда и от температуры воздуха — во время жары змеи активнее и агрессивнее. К примеру, Николай Сергеевич рассказал нашему корреспонденту о случае, когда все эти неблагоприятные факторы едва не стоили жизни молодому человеку. Щитомордник укусил его прямо в локтевой сгиб, и яд пошел внутривенно. Пострадавший потом очень много времени провел в реанимации – такая «встреча» едва не закончилась летальным исходом. Но змеи, как правило, на человека первыми не нападают. Агрессию может проявить самец щитомордника во время брачного периода (то есть в теплое время года), если человек «обидит» самку.
Помимо двух видов щитомордников и двух видов полозов, в Амурской области встречаются еще несколько разновидностей змей. Так, на севере водится гадюка обыкновенная – самая ядовитая из амурских змей. К востоку от реки Буреи можно повстречать каменистого щитомордника. «Кроме того, есть достоверные сведения, что в Хинганском заповеднике водится японский уж, но в природных условиях я его не встречал», — признался Николай Панькин.
Кстати, в областном управлении МЧС говорят, что какого-то особого «змеиного пика» нет. В прошлые годы в течение лета им также приходилось по нескольку раз выезжать для отлова змей. Так же считает и Николай Панькин – по его словам, змей в окрестностях Благовещенска больше не становится, и заползают в город они не чаще, чем обычно.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.