http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-08-24/26867-medicina-s-ekstrimom-zhitelnica-sela-belogorya-opasaetsya-chto-skoraya-pomoshch-mozhet-k-ney-ne.html

Медицина с экстримом: жительница села Белогорья опасается, что «скорая помощь» может к ней не приехать

Поделиться новостью:

24 августа 2011 в 10:00

Жительница села Белогорья опасается, что «скорая помощь» может к ней не приехать, поскольку при последнем обращении диспетчер рекомендовала ей обратиться в амбулаторию. Сотрудники станции скорой помощи утверждают, что опасаться сельчанке не стоит — при необходимости бригада откликнется на ее обращение.

«Сирена» с лекарством

Ситуация произошла с жительницей села Белогорье. Третьего августа пенсионерка стала плохо себя чувствовать, померила давление. «Я сама гипотоник с молодости, а тут впервые за всю жизнь давление у меня оказалось 200 на 120, — рассказывает Вера Григорьевна, — я вызвала «скорую» и сидела ждала. Времени прошло уже довольно-таки много, и я позвонила опять. Мне сказали, что, мол, у нас в селе есть свой участковый врач, пусть он ко мне и едет. Это было утром — и наш врач в амбулатории сам вел прием. Неужели он должен был бросить всех своих пациентов и отправиться на вызов ко мне? Или бы мне пришлось ждать своей очереди? К тому же наше село относится к городу Благовещенску, и по какому тогда праву врачи могут отказать мне?»
Помимо этого, по словам сельчанки, «скорая» прибыла к ней через час, причем изначально машина проехала мимо дома. «Я «выползла» кое-как на дорогу. Стою на обочине, а сама плачу, — признается Вера Григорьевна, — но они все-таки добрались и сказали, что к нам в село последний раз едут. И сейчас, когда начинаются сердечные приступы или приступы астмы, сидишь и молишь Бога, чтобы все обошлось. Ведь к кому теперь обращаться?» Кстати, по словам сельчанки, однажды бригада мигом приехала на помощь к антисоциальному типу, который неподалеку от ее дома «загибался» от излишне принятого на грудь и просил вызвать подмогу...
С вопросом, почему «скорая» так сказала пенсионерке из Белогорья, мы обратились на станцию скорой помощи. Ее сотрудники, спросив дату вызова бригады и фамилию сельчанки, попросили дать им время для того, чтобы поднять запись и разъяснить, неужели это и в самом деле правда. «Мы нашли и прослушали компьютерную запись, и никакой речи о том, чтобы сельчанка не вызывала больше «скорую» и не обращалась к ним, не было, — пояснили нам работники станции, — единственное, диспетчер спросила ее, вызывала ли она своего врача, на что та ответила, что нет, и ей попросту сделали замечание, что нужно и к своему обращаться. Доктор должен объяснять, как себя вести, какие лекарства принимать. К ней приехали и также дали таблетки под язык». По словам работников станции скорой помощи, Вере Григорьевне бояться того, что бригада к ней больше не приедет, не стоит. Если будет повод, то машина обязательно отправится на помощь.
Но бывают и такие случаи, когда жители не сразу могут дозвониться до «скорой». «Однажды был какой-то сбой сотовой связи, и я несколько раз «попадала» в Ивановский район. Причем мне даже пришлось услышать негодование, мол, правильно набирайте номер, — рассказывает Вера Григорьевна, — я уже стала задыхаться, очень уж нужна была «скорая», из глаз покатились слезы от всего происходящего. В результате мне пришлось звонить в МЧС и просить, чтобы те вызвали мне врачей. Слава Богу, дождалась».

Дела больничные

Между тем с медициной в селе Белогорье есть и другие проблемы. Жители не рады, что их несколько месяцев назад «прикрепили» ко второй поликлинике. Путь до лечебницы непрост — чтобы добраться, необходимо сначала доехать из Белогорья до базы ОПС и уже оттуда — на КПП, где находится поликлиника. В обратный путь зачастую приходится отправляться вечером; причем на муниципальном транспорте, где действуют социальные проездные, уедешь далеко не всегда.
Кстати, и с аптекой в Белогорье как существовала проблема, так и осталась — необходимые лекарства сельчане не всегда могут найти. Приходится ехать за ними в город. А в поликлинике зачастую пенсионерам выписывают такие, которых по бесплатным рецептам в аптеке нет — только за деньги, и даже не за сто рублей. Такие далеко не каждый пенсионер может себе позволить...
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.