Куда уезжают медалисты: из Приамурья "утекают" спортивные таланты

Амурские атлеты все чаще и чаще привозят награды с соревнований российского и даже мирового уровня. В то же время наблюдается и отток спортивных талантов из Приамурья. Мы решили разобраться, куда и почему уезжают медалисты.

До встречи в Лондоне

Одна из самых успешных действующих спортсменок-амурчанок – это ныне жительница Хабаровска, выдающаяся российская легкоатлетка Светлана Клюка. Она пока не становилась чемпионкой мира или Европы. Но легкая атлетика – это все-таки «королева спорта»... Светлана Клюка специализируется на средней дистанции – 800 метров. Уже около десяти лет является членом сборной России по легкой атлетике. В 2008 году на глазах миллионов телезрителей всего мира Светлана Клюка добилась огромного успеха – заняла 4 место на Олимпиаде в Пекине. Двумя годами ранее,в шведском городе Гетеборге она завоевала «серебро» европейского чемпионата.
Светлана – уроженка города Белогорска. В 1995 году она покинула Амурскую область, перебравшись в Хабаровск. Как пояснила в разговоре с нашим корреспондентом, – по семейным обстоятельствам. Уже в Хабаровске поступила в педуниверситет. В дальнейшем выступала на соревнованиях российского уровня, защищая флаг Хабаровского края.
— Наша белогорская спортшкола – очень сильная именно в плане подготовки легкоатлетов, – убеждена Светлана Клюка. — Очень много ее воспитанников потом поступают в вузы Хабаровска и Владивостока, и там добиваются успехов. Когда мы школу заканчиваем, встает вопрос — куда идти учиться? Почему-то мало кто Благовещенск выбирает, все рвутся в Хабаровск, Владивосток. В вузах этих городов при поступлении спортсменам дают льготы.
К слову, Светлана Клюка готовится к соревнованиям у хабаровского тренера Александра Иваровского. Только и он, как и Светлана, не всегда был хабаровчанином – он из города Свободного Амурской области. В соседний регион уехал в связи с учебой.
Сейчас Светлана Клюка готовится к чемпионату России, который пройдет следующим летом. Главная цель – попасть на Олимпиаду в Лондон. Пробиться в олимпийскую сборную, по словам Светланы, будет сложно – очень высокая конкуренция. Для того, чтобы попасть в Лондон, нужно будет на внутреннем отборе попасть в тройку или даже двойку сильнейших. А тот, кого отберут на Олимпиаду от России, – потенциальный претендент на олимпийские медали, поскольку наша страна — традиционный лидер в беге на 800 метров. Так что амурчанам стоит поболеть за Светлану Клюку — вполне вероятно, это единственная спортсменка из Амурской области, которая может попасть на ближайшие олимпийские игры и побороться за медаль.

До встречи в Рио

Еще одна амурская звезда всероссийского масштаба – член сборной России по настольному теннису, мастер спорта Татьяна Ивахина. Она многократная чемпионка Дальневосточного федерального округа и среди юниоров, и среди взрослых. В 2009 году она стала бронзовым, а в 2010 году — серебряным призером среди юниоров. Также Татьяна — участница двух юношеских первенств Европы.
Талантливая 18-летняя благовещенка в Благовещенске бывает довольно редко – просто на Дальнем Востоке нет достойных спарринг-партнеров, оттого и тренироваться на родине смысла нет. Большую часть времени она проводит в Харбине, где живет и занимается в спортивном интернате. В Благовещенск приезжает только тогда, когда здесь проходят сборы, в которых участие принимают китайские спортсмены и тренеры, делится опытом с амурскими юными теннисистами. Такое случается два-три раза в год. Если бы не близость Китая, где в настольном теннисе разбираются как нигде в мире, то Татьяна Ивахина, по словам ее отца, президента амурской Федерации настольного тенниса Андрея Ивахина, давным-давно уехала бы в другой регион. Собственно, сейчас она и выступает на клубном чемпионате России за московскую команду Российского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма. И во всех протоколах этих соревнований значится как москвичка. А в личных соревнованиях российского уровня пока еще представляет Благовещенск. И постоянно колесит по миру – то сборы, то соревнования. Вот и на сей раз, когда наш корреспондент позвонил ее тренеру и отцу Андрею Ивахину, застал его с дочерью в аэропорту за час до вылета в Сочи на очередные сборы. В ожидании рейса Андрей Ивахин порассуждал о перспективах развития амурского настольного тенниса. По его мнению, большой прогресс должен случиться, когда в Благовещенске будет построен универсальный спортивный комплекс возле стадиона «Амур». В нем предусмотрен и зал для настольного тенниса. Сейчас для развития этого вида спорта условия далеко не идеальные – в Благовещенске всего лишь девять столов. Это хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем было раньше. Федерация настольного тенниса была создана в 2000 году, и первые три года работала на голом энтузиазме своих создателей. Сами закупали столы, сами оплачивали аренду спортзала. Затем стали помогать и власти – сейчас на бюджетные деньги арендуются спортзалы и оплачиваются поездки юных теннисистов на областные и дальневосточные соревнования. За последние годы уровень настольного тенниса в Приамурье вырос.
— Это в связи с тем, что в Китае занимаемся, возим туда детей на сборы, — говорит Андрей Ивахин. — На Дальнем Востоке амурские кадеты (юношеская возрастная категория в некоторых видах спорта – прим. автора) и юниоры сейчас «котируются».
Но и этого пока недостаточно для того, чтобы спортсмены, нацеленные на высокие спортивные достижения, тренировались именно в Амурской области. Поэтому если и будут в амурском настольном теннисе появляться «звездочки» вроде Татьяны Ивахиной, то для дальнейшего своего развития им придется уезжать в Китай или на запад России.
Кстати, Татьяна Ивахина на Олимпиаду в Лондон в составе сборной России не поедет – для этого нужно набрать определенный рейтинг в международных соревнованиях, в которых она пока еще участия не принимала. Так что в перспективе — Олимпиада 2016 года.

До встречи в Италии

Чемпиона России и мира по кикбоксингу Максима Умрихина телефонный звонок нашего корреспондента застал в Италии. Максим находился там в качестве тренера двух благовещенских бойцов, выступавших на первенстве Европы по кикбоксингу. Из примерно 150 российских кикбоксеров, приехавших на эти соревнования, из Приамурья были двое. Воспитанники Максима Умрихина на представительном турнире не затерялись – Армен Колян завоевал «серебро», а Арман Колян – «бронзу».
Путь Максима Умрихина к вершинам кикбоксинга простым назвать нельзя. Сначала приходилось самому оплачивать проезд на соревнования, покупать экипировку, совмещать занятия спортом с учебой, личной жизнью и работой. Но пришли успехи – пришло и внимание спонсоров и властей.
— Вкладывают в человека, который дает результат, — убежден Максим Умрихин. — Мой тренер по кикбоксингу изначально в меня вкладывался, потому что он понимал — что вложишь, то и получишь. Приходят результаты — приходит и финансирование. Сейчас областное министерство спорта нам хоть и в ограниченных объемах, но помогает.
Тем не менее, полагает Максим, самое главное условие развития спортсмена – это не деньги, и даже не талант, а трудолюбие. «В первую очередь, надо быть фанатом своего дела. Надо регулярно заниматься без нарушений режима, жить этим», — считает Максим Умрихин.

До встречи в Сочи

Холодовое плавание – набирающий популярность в Амурской области, хотя еще официально не признанный в мире вид спорта. Главный амурский «белый медведь» Александр Брылин отмечает, что предпосылки для признания плавания в холодной воде официальным видом спорта есть. Вполне вероятно, что амурских пловцов можно будет увидеть даже на сочинской Олимпиаде 2014 года – ведется работа по организации в ее рамках показательного заплыва.
В Амурской области среди спорт-сменов, занимающихся холодовым плаванием, уже более десятка мировых чемпионов и призеров. А сам Александр Брылин – обладатель уникального достижения, внесенного в Книгу рекордов России и претендующего на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, — он проплыл при температуре воды 0,1 градуса 1700 метров.
Развивать и популяризировать этот вид спорта, по признанию Александра, нелегко. Постоянно приходится привлекать спонсоров для организации соревнований и поездок на различные чемпионаты. Хотя, в последнее время, власти стали больше помогать пловцам – то областное правительство выделит средства, то благовещенская администрация.
— На первых порах трудность была в том, что мы только начинали, а сейчас трудность в том, что мы уже раскрутили это все, и надо удержать планку, которую подняли, — говорит Александр Брылин.

До встречи в Америке

Благовещенский чемпион мира по тайскому боксу Евгений Ганин, по его собственному признанию, помощи от властей не получает. По его мнению, в Амурской области своими чемпионами не гордятся и никак не поддерживают. Все расходы, связанные и с покупкой экипировки, и с арендой залов, и с поездкой на соревнования, несут спонсоры.
— Только один раз, в те времена, когда областное спортуправление возглавлял Эдуард Тихонов, выделили средства на поездку на чемпионат России, проходивший в Таганроге, — поделился Евгений Ганин. – Его я, кстати, и выиграл.
На недавний чемпионат мира по тайскому боксу, проходивший в Таиланде, Евгений также ездил без поддержки со стороны властей. Поездка из расчета на одного человека обошлась в 180 тысяч рублей. Сам турнир он выиграл, победив в финальном бою на глазах у короля Таиланда и строгих тайских арбитров сильного болгарского бойца. После таких побед можно уже вешать перчатки на гвоздь, потому что для бойца тайского бокса выиграть чемпионат мира в Таиланде – это верх мечтаний, — считает Евгений. Однако уходить он не собирается, а планирует съездить в США. Впечатлившись выступлением благовещенского бойца в Таиланде, его пригласили американцы. За океаном им заинтересовались как спортсменом и тренером.
— В декабре я съезжу в США «на разведку», — говорит Евгений Ганин. – И если условия меня устроят, а я на 95% уверен, что устроят, то переберусь туда. Потому как здесь не то, чтобы наш спорт слабо поддерживается, здесь он не поддерживается вообще никак.

До встречи в «Черкизово»

Амурские, как и все остальные российские футбольные болельщики, с недавних пор могут наблюдать за игрой вратаря московского «Локомотива» Александра Фильцова. 21-летний футболист – единственный из амурчан, кто сейчас играет в элите российского футбола. За столичных железнодорожников уроженец Шимановска Александр Фильцов провел уже три матча. Сначала он вышел на поле в матче против московского «Спартака» — к моменту его появления на поле «Локо» уже проигрывал со счетом 0:2. Александру в оставшееся время удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В игре «Локомотива» против «Кубани» Александр заменил основного вратаря, получившего травму, и стал героем матча, отразив пенальти, чем помог своей команде победить. А совсем недавно, 10 сентября, он вышел уже в основном составе против чемпиона страны – питерского «Зенита». Хоть Фильцов и пропустил два гола, его команда все равно победила со счетом 4:2. Помимо всего прочего, Александр привлекается и к участию в матчах молодежной сборной России. Впрочем, его пример – пока исключение из правил. Александру повезло, что в свое время его заметили и пригласили в Тольятти – в одну из лучших футбольных академий страны. Оставаясь в Амурской области, он такого прогресса добился бы едва ли. Сам амурский футбол сейчас находится в стадии восстановления. Главная футбольная команда пока показывает посредственные результаты, хотя явление это, будем надеяться, временное. В развитие футбола стали вкладывать деньги, появились серьезные спонсоры. А министр спорта Амурской области Олег Гуменюк на недавнем заседании Амурского футбольного союза заявил о том, что футбол без внимания властей не останется. Поднимать «игру миллионов» начнут буквально со школьной скамьи – в перспективе, по словам спортминистра, в амурских школах будут создаваться ставки футбольных тренеров. А пока амурские поклонники футбола могут поболеть не только за «Амур-2010», но и за Александра Фильцова – шимановца в воротах столичного «Локо».

До встречи в Благовещенске

Не так давно назначенный начальник управления физкультуры, спорта и туризма города Благовещенска Дмитрий Кутека – сам в недавнем прошлом успешный спортсмен. В свое время тренерской деятельностью заниматься начал еще будучи учеником 10 класса. Окончив школу, не стал искать легких путей при поступлении в вуз, а успешно сдал вступительные экзамены на историко-филологический факультет БГПУ. Будучи студентом, успевал заниматься и тренировками, и учебой. В 2005 году он победил на чемпионате Европы по киокушинкай-карате, а затем, после стажировки в Японии, сдал на вторую степень черного пояса. Сейчас активно спортом не занимается – не хватает времени, хотя продолжает тренировать.
По мнению Дмитрия Кутеки, главная причина оттока талантливых спортсменов в том, что те же Хабаровск или Владивосток – более крупные города по сравнению с Благовещенском. Там и реализовать себя проще.
— У нас много талантливых спорт— сменов, есть хорошие тренеры, — считает Дмитрий Кутека. – У нас они могут расти до определенного уровня. Но затем все упирается в финансы – чтобы отправлять их на российские и международные соревнования, нужны большие деньги. Зачастую все это ложится на плечи спонсоров и родителей.
К тому же некоторые владивостокские и хабаровские вузы предоставляют льготы при поступлении подающим надежды представителям олимпийских видов спорта. Это также серьезный фактор, который определяет отток талантливых спортсменов из Амурской области. Еще одна проблема, мешающая развитию спорта высоких достижений в Амурской области, – это слабая материально-техническая база. В области и в Благовещенске не хватает спортивных сооружений и залов. Невооруженным взглядом видно, что проблему власти пытаются решать. К примеру, строятся футбольные стадионы. В Свободном несколько лет назад постелили искусственное поле, в Благовещенске в 2009 году завершили реконструкцию «Амура», сделав из него один из лучших стадионов Дальнего Востока. В Белогорске также строится стадион. В областном центре не так давно сдали «Юность» с футбольным полем и универсальным спорткомплексом. К 2015 году планируется сдать вторую очередь – крытый каток с искусственным льдом. В скором времени начнется строительство спорткомплекса рядом со стадионом «Амур». На днях там же сделали площадку для игры в городки и волейбол. Так что спортивное строительство в области ведется активное. Нельзя сказать, что власти не развивают спорт, не вкладывают в него средства и силы, не помогают спортсменам. Только одним этой помощи хватает, а другим – нет. Поэтому амурские спортсмены, как ни парадоксально, порой «растут» быстрее, чем сам амурский спорт. И уезжают, кто — в другие регионы, кто — в Харбин, а кто — и в Америку…

***
Сейчас главная задача властей, по словам Дмитрия Кутеки, – привлекать как можно больше населения к физкультуре и здоровому образу жизни. Для этого строятся общедоступные спортивные сооружения и проводятся массовые спортивные мероприятия. Ближайшее из них – всероссийский «Кросс нации», который состоится 25 сентября. В областном центре, по прогнозам, на него выйдут до 5 тысяч человек.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости