Марковский сельсовет: вчера, сегодня, завтра

Пока глава готовится к ремонту спортзала, селяне создают музей и осваивают новые виды искусства.

СЕЛО МАРКОВО
*основано в 1865 году
*находится в 30 км от Благовещенска
*численность населения — 1429 человек
*глава сельской администрации Юрий Шмилев
В ведении Марковского сельсовета находятся учреждения: дошкольное образовательное учреждение «Радуга», Дом культуры, детская юношеская спортивная школа, общеобразовательная школа, амбулатория, почта и шесть магазинов. Также на территории села располагается пограничный пост.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Образованное в 1865 году село первоначально именовали Хомутинка — по названию озера, вдоль которого расположено поселение. Первыми поселенцами были крестьяне и охотники из Астраханской губернии. Село стало примечательным после посещения его в 1891 году цесаревичем Николаем Романовым.
Со времени создания Советов село переименовали в Марково — по имени землемера Маркова, занимавшегося переделом земель. По словам старожил, наибольшее скопление хуторов находилось именно в том месте, где сейчас находится сельское кладбище. К началу 20 века на территории Маркова были отстроены церковь, ремесленная школа, пристань и мукомольные мельницы. К сожалению, ни одно строение позапрошлого века не сохранилось до наших дней.
Серьезным испытанием для селян стали 1937-1939 годы – годы массовых репрессий. Общее количество жертв непокорных режиму составило более 23 человек. А с началом Великой Отечественной войны добровольцами ушла большая часть мужского населения. Не вернулись с фронта 28 селян.
К 1954 году, в связи с проводившимися укрупнениями сельских Советов, произошли административно-территориальные изменения. Решением Амурского облисполкома Марковкий и Игнатьевский сельские Советы были объединены в единый Марковский сельсовет. В 1966 году Марково перешло под ведомство Михайловского сельсовета. А к 1968-му облисполком вывел из состава Михайловской администрации село Марково и вновь образовал самостоятельный Марковский сельсовет, административно-территориальное устройство которого осталось неизменным по сегодняшний день.

«ТЕКУЩИЕ» ПРОБЛЕМЫ

Вопросы реконструкции жилищно-коммунального хозяйства – основные на повестке главы Марковского сельсовета.

Пережив, как и многие села, тяжелые перестроечные времена с упадком и обнищанием, Марково идет на подъем. Полностью отремонтирована система отопления и водоснабжения, а в планах – многомиллионный ремонт единственной в Благовещенском районе спортшколы.
Много лет подряд жители Маркова страдали от некачественной водопроводной воды. Проблема заключалась в высоком содержании железа в грунтовых водах: и пить ржавую жидкость невозможно, и в хозяйстве использовать практически нельзя. Мало того, от ржи засорилась система отопления – селяне откровенно мерзли. Понятное дело, вода и тепло жизненно необходимы человеку. Поэтому именно с «текущих» проблем начал свою работу в должности главы Юрий Шмилев.
С 2005 по 2006 год полностью очистили и заменили теплотрассы и водоводы Маркова, на что было затрачено более 700 тысяч рублей. Заменены 4 котла на котельной. Причем, экономя бюджет сельсовета, котлы «варили» сами. Для очистки воды создали озонаторную, которая обошлась в миллион рублей. Не каждый населенный пункт Приамурья может похвастаться такой системой.
— Селяне теперь не переживают за предстоящую зиму, знают, что никаких трудностей ни с отоплением, ни с водой не возникнет, — говорит глава Марковской администрации Юрий Шмилев. — Сейчас перед обслуживающей организацией села стоит совершенно другой вопрос — долги селян за коммунальные услуги. Население должно ООО «Марковское» более четырех миллионов рублей. Как будет решаться этот текущий вопрос — неизвестно.
Тем временем сами селяне жалуются на «плачущие» крыши домов, отмечает Юрий Владимирович. А что обслуживающая компания сделает? Перекрыть крыши – «удовольствие» недешевое. Выплата хотя бы части долга помогла бы решить очередную «текущую» проблему.
Как и во многих селах, основной проблемой в Маркове остается, как говорят сами селяне, «отсутствие рабочих мест». Не отрицает этого и Юрий Шмилев. Однако он отмечает, что с трудоустройством главное – желание.
— Сотни гектаров пахотных земель, все условия для развития животноводства! — говорит глава Марковского сельсовета. — Возможностей найти себе работу предостаточно. Только в этом году мы ввели в сельхозоборот еще 1070 гектаров земли – бери — не хочу! Люди попусту отвыкли от работы. А те, кто еще помнит, что такое «работа до седьмого пота», уже вышли на пенсию и просто физически не в силах «поднимать» родное село.
Последствие безработицы – «тяга к горячительным напиткам». Не раз лично Юрий Владимирович и с этой «текущей» проблемой боролся – за руку к врачу кодироваться отводил. Люди взрослые, состоявшиеся, что с них возьмешь. А вот ребятишки – надежда села. Поэтому пытается Шмилев досуг их организовать. В частности, увлечь спортом.
Марково — спортивный центр района. Именно здесь располагается единственная детско-юношеская спортивная школа. В нынешнем году до нее добрались «хозяйские руки». По инициативе сельского главы сделали косметический ремонт. А для юных футболистов закупили форму, сетки на ворота. На будущий год запланирован ремонт пола. По предварительным подсчетам, на это нужно порядка трех миллионов рублей.

«КУСОЧКИ» РАДОСТИ

Виктория Хохлова «складывает» вазы и рисует на… бутылках.

Такими необычными для Приамурья видами искусств, как расписной витраж и мозаика, увлекается жительница Маркова. Известная всем и каждому в селе художница не раз проводила выставки своих работ в Доме культуры и удивляла селян неординарным творчеством. В будущем она планирует освоить новую технику и заняться росписью по ткани — батиком.
Родом мастер кисти из Воробьевки – деревушки, которой уже не существует. Советская власть «стерла» ее еще в 80-х годах. Переехала в Сергеевку Виктория с родителями, по окончанию школы отправилась на учебу в Благовещенск, а потом все же вернулась в родной район. Но уже как преподаватель начальных классов — в марковскую среднюю школу. Там творческая жизнь забила ключом.
— Любовь к рисованию мне привил еще в школе учитель Сергей Круп, — рассказывает Виктория Хохлова. — В институте на глаза попалась книга по керамике, и я влюбилась в технику создания рисунка из кусочков материала. Сначала мозаикой занималась, а с недавних пор и витражом.
Не раз в сельском Доме культуры Виктория устраивала свои выставки. Причем не по личной инициативе, а по просьбе селян. Картины, выполненные в графике, писанные гуашью, кувшины, вазы, блюда, исполненные в технике «мозаика», расписанные бутылки. В основном глаз художницы прельщают светлые и яркие тона. Рисунки цветов и натюрморты преобладают в ее творчестве.
Как рассказала сама мастер, работ за свою жизнь было сделано столько, что пришлось часть коллекции раздать. Родственникам, друзьям и знакомым самые красивые и интересные поделки подарила.
— Собираемся свой дом на земле строить, — говорит талантливая селянка. — Муж пообещал: как дом построим, так комнату под мастерскую мне выделит – будет где работы разместить.
Творческое увлечение Виктории прослеживается во всем. Так, художница украсила витражом кухонную дверь дома.
— Может быть, еще что-нибудь сделала бы, да пока времени нет — двое детей и работа большую часть дня занимают. Творить приходится по вечерам, после работы и хозяйственной волокиты, когда домашние уже спят, — делится селянка.
Тем не менее, на достигнутом Виктория не останавливается. В будущем она хочет освоить еще один вид росписи — батик. Так что скоро марковчан порадуют красивые и интересные полотна. А пока художница ждет, когда привезут письменный стол для дочери. Его мастер кисти с удовольствием распишет под золотую хохлому.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДРЕВНОСТИ

Краеведческий музей откроется в Маркове к 65-летию Победы.

Собирая экспонаты треть своей жизни, Тамара Трунова готовится открыть свой музей. Вся история Маркова с древнейших времен до современности «расположилась» на полках бывшего класса сельской школы. В спешном порядке оформляя сразу три выставки, «хранитель истории» порадует селян открытием музея уже 9 мая будущего года.

От Туркмении до Приамурья
Маленькое одноэтажное кирпичное добротно выбеленное снаружи здание с виду напоминает подсобное помещение. Изнутри же — совсем не маленькие классы с высокими потолками. Когда-то в советские годы здесь учились школьники. В одном из кабинетов среди стендов и полок с музейной утварью перебирает «накопленное богатство» Тамара Трунова.
Жизнь самой Тамары Николаевны похожа на одну большую историю. Детство будущего педагога началось в далекой солнечной Туркмении в городе Ургенч. В пятилетнем возрасте — переезд в не менее лучезарную Хиву. Узбекский город, стоящий на самом краю загадочной пустыни Каракум, дышащий традициями Востока, казался сказочным для юной Томы.
Вековые здания, украшенные восточным геометрическим орнаментом, узкие улочки небольшого городка оставили неизгладимое впечатление в душе теперь уже амурчанки. Получив свое первое образование в педагогическом училище, Тамара Николаевна вместе с семьей переехала в Ижевск. Пять лет отучившись заочно на учителя истории в Ижевском педагогическом государственном институте, вышла замуж, родила первенца.
Частые переезды семьи Тамары Труновой по большей части были связаны с устройством на работу старших братьев. В поисках счастья переезжали с места на место, пока всем семейством, наконец, не обосновались в Крыму. К тому времени наша марковчанка уже развелась со своим мужем и отправилась в село Партизаны Кировского района, где на протяжении 10 лет работала воспитателем в детском саду.
— К 1977 году сестра уговорила переехать на Дальний Восток, — вспоминает Тамара Николаевна. — Климатом благоприятным да большими перспективами соблазнила, наверное, уже и не вспомню. В том же 77-м я с сыном перебралась в село Марково — на место преподавателя истории пригласили. Здесь встретила свою вторую половинку. Дочери родились — две двойняшки, затем еще девочка. Потом сын появился. Мальчонку в большую и дружную семью приняли — сестра младшая умерла.
Так и жила долгие годы южанка-амурчанка: своих ребятишек воспитывала, подопечных в школе наставляла и премудростям истории обучала да «свою» историю собирала.
В марковской школе Тамара Николаевна благополучно проработала 22 года. За это время кем только не приходилось трудиться: и пионервожатой, и учителем музыки, и даже директором сельского Дома культуры. Параллельно работе успевала творчеством заниматься — с самого приезда Тамара Трунова пела в хоре и участвовала во всех праздничных концертах.
В свои 53 окончила педагогическую карьеру и «с головой ушла в общественную работу». Теперь она — председатель ветеранской организации Маркова. По-прежнему занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Поддержав предложенную идею директора марковской школы Татьяны Васильевой о создании музея, «педагог в отставке» днями пропадает в своем «хранилище древностей».

Крупицы истории
Пока что три выставки составляют богатство сельского музея. Самая первая экспозиция — археологическая — появилась благодаря тесному сотрудничеству с археологами Благовещенского государственного педагогического теперь уже университета. Еще в прошлом веке при строительстве детсада был найден древний могильник. На его раскопках собраны сотни артефактов, некоторые из них передали школьному музею. Из находок оформили экспозицию, дополнив стендом о древней истории села и Приамурья.
Рядышком с «пылью времен» — доска с фотографиями царских времен. Что-то отдали селяне, что-то музейный работник перефотографировала. На потрепанных и пожелтевших от времени фотокарточках — угрюмые лица первых поселенцев. Суровые бородатые лица «несут» свою историю.
Титаническим трудом по крупинкам собранный марковской хранительницей истории и селянами архивный пласт составляет большую часть всего музея — выставка «История села Маркова. Из воспоминаний сторожил с 1865 по 1941 годы». Примечательно, что экспонаты для этой выставки — рубель, утюги — присылали даже из Краснодарского края. Самовары и сундуки прошлого века, иконы, военную амуницию передали в музей сами жители села. Есть здесь письма и фотографии, ценнейшие воспоминания. Оформленные в стенды, они несут историю села всяк входящему в «святая святых» истории Маркова.
Частые гости в музее – школьники. Приходя на экскурсию или обращаясь за материалами к Тамаре Николаевне, ребята «вживую», а не по учебникам познают новое о далеком и не очень прошлом родного села. Как и прежде, педагог от Бога старается передать свои познания очередному новому поколению.
— Нет свободной минуты, — сетует Тамара Трунова. — Сейчас вплотную занимаемся подготовкой выставки, посвященной 65-летию Победы, — важная дата для всей России, события того времени не обошли стороной и марковчан. Следом в спешном порядке нужно будет готовиться к 100-летию школы и 145-летнему юбилею Маркова. Торопимся и музей открыть для всего села. Планируем успеть к 9 мая будущего года.
 

Визитку составил Александр МАКИТРЮК.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости