К чему приКОПАТЬся?

Как безнаказанно увеличить свой огород.

Не за горами весна, а это значит, что на носу – огородный сезон. Неплохо бы площадь земельного участка увеличить – и пропитание в кризисные времена, и деньги на продаже излишков выручить можно. Поговорим о том, как «прикопать» метраж, чтобы к вам за это прикопаться с претензиями никто не смог.
Итак, пора подумать не только о семенном фонде, но и составить генеральный план посадок: куда капустку «воткнуть», какую площадь картошке «отдать». Ведь не секрет, что «местоположение» овощей следует менять, чтобы урожайность была выше, а земля «отдыхала». Съедобные растения – хорошо, однако и глаз порадовать цветником хочется. А именно — под клумбу-горку места-то по нашему генплану не остается. Впрочем, территория вокруг свободная, «прикопаться» на пару-тройку «лопат» можно – все равно просто так землица простаивает. Так и поступим, как только снег сойдет!
Снег сойдет — это закон природы. Но вот «прикоп» просто так с рук не сходит. Процедура данная незаконная и чревата различными неприятностями в виде всевозможных ответственностей. Если на земле нет откровенной таблички «Мое!», это совсем не означает, что земля без хозяина, и вы вправе ей распоряжаться по своему усмотрению. Однако расширить границы огорода вполне возможно, если хотя бы немного знать о законодательной стороне дела.
— Никаких «стариков-разбойников»! «Прикопов» по собственной инициативе быть не может, — отправились мы на консультацию к юристу Наталье Мироненко. – Это с законодательной стороны расценивается как незаконные самовольные действия, попросту — захват.
Согласно ст. 25 Земельного кодекса РФ, права на землю, предусмотренные указанным кодексом, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Момент возникновения подлежащего госрегистрации права на имущество связан с моментом регистрации этого права (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Исключения возможны, если они предусмотрены федеральным законом.
Анализируя нормы главы 5 ЗК РФ («Возникновение прав на землю»), можно сделать вывод, что существуют следующие основания возникновения права собственности на землю:
— решения органов государственной власти и органов местного самоуправления;
— договоры и иные сделки, предметом которых являются земельные участки;
— приобретательная давность;
— судебные акты.
Основанием возникновения этих прав на землю являются юридические факты, представляющие собой различные формы распоряжения собственником земли своим имуществом. В одних случаях речь идет о распоряжении земельным участком, находящимся в частной собственности, в других — публичной: государственной или муниципальной. Некоторые из этих прав представляют собой ограниченную форму частной собственности на землю — право пожизненного наследуемого владения. Отличительной чертой прав на землю лиц, не являющихся собственниками земли, служит их неразрывная связь с правом собственности на тот или иной земельный участок.
Одним из оснований также является приобретательная давность. Согласно ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственником имущества, но, подчеркну, добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретают право собственности на это имущество (приобретательная давность). Данная норма применима к земле как основному виду недвижимого имущества.
Чтобы увеличить площадь своего земельного участка, который должен находиться в собственности (и ваше право собственности должно соответствующим образом быть оформлено), необходимо соблюсти определенную процедуру. Для начала установим, кто собственник территории (участка, его части), за счет которой вы хотите расширить границы своего надела. Сделать это помогут в сельсовете или в отделе муниципальной собственности районной администрации. И если собственником является не частное лицо, то в установленном порядке, о котором мы не раз говорили, следует обратиться к специалистам для получения необходимого вам участка. Если же собственник предмета спора — частник, то следует его установить. Найдя хозяина, вы можете выкупить у него желаемую территорию.

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости