Сергеевский сельсовет: вчера, сегодня, завтра

Найти исторические ценности в селе сегодня гораздо легче, чем работу.

Село Сергеевка
* основано в 1864 году
* находится в 60 км от г. Благовещенска
* численность населения 1774 человека
* глава сельской администрации Василий Андреев

Учреждения: Дом культуры, участковая больница, средняя школа, библиотека. На территории села располагается пограничный пост.
В ведении Сергеевского сельсовета находится село Бибиково.

Село БИБИКОВО
* основано в 1857 году
* находится в 70 км от Благовещенска
* численность населения 234 человека

Учреждения: фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб.

Историческая справка

История Сергеевского сельсовета ведет свое начало с основания первого поселения на его территории — хутора Бибиковского. Пришедшие еще в 1857 году забайкальские казаки поселились именно здесь. Названо поселение по фамилии Александра Бибикова — участника экспедиции Николая Муравьева-Амурского. Некогда входящее в состав Екатерининского станичного округа Амурского казачьего войска поселение насчитывало в 1914 году 260 дворов.
По прошествию семи лет южнее хутора Бибиковский были основаны еще два села — Сергеевка и Ново-Покровка. Первыми поселенцами оказались российские протестанты: Сергеевку населяли «молокане», а Ново-Покровку «духоборы». Издревле население этих поселений занималось сельским хозяйством, а также извозом, как и большинство живущих на приграничной территории.
Образование Сергеевского сельсовета берет свое начало с момента окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. В его состав вошли села Бибиково и Ново-Покровка, с центром в Сергеевке.
Именно здесь было создано одно из крупнейших коллективных хозяйств района — колхоз имени Ленина, позднее переименованный в совхоз «Сергеевский».
С течением времени в результате активного строительства середины 60-х годов села Сергеевка и Ново-Покровка срослись, и название второго села постепенно вышло из употребления.

БЛАГОустройство

Зарабатывают на чистоте жители Сергеевки.
Из окультуренных в былые годы 12 тысяч гектаров земли в Сергеевском сельсовете в активном использовании сегодня находятся всего две тысячи. Остальные земли пустуют, так как нет желающих работать, как поясняют в сельской администрации – некогда гремевший достижениями и являющийся основным «работодателем» совхоз канул в Лету. Часть населения занимается рубкой леса, часть ведет личные подсобные хозяйства, остальные работают вахтовым методом. Привлекают власти народ к различным, но, увы, пока сезонным работам.
— На протяжении четырех лет с мая по октябрь привлекаем селян на уборку территории, — говорит глава Сергеевской сельской администрации Василий Андреев. — Обычно работников — десять человек – такого количества достаточно, чтобы побороться с грязью в селе. В 2006-м по всему селу было немало несанкционированных свалок. Мы вывезли все. Почистили село, разобрали руины на месте старого общежития.
Одной из проблем благоустройства стали старые тополя, массово рассаженные по селу еще при Советах. Посаженные с целью укрепления ландшафта и осушения низменностей, они уже «выработали свой ресурс». При любом дуновении ветра ветки ломались, падали и на крыши домов, и на линии электропередач, засыпали дороги. Словом, стали реальной угрозой жизни людей.
— Ликвидацию опасных деревьев мы начали проводить еще два года назад. Спилили семь тополей, на этом дело остановилось, — говорит Василий Андреев. — Своей телескопической вышки в селе нет, а без нее пилить насаждения невозможно. В минувшем 2009 году решить эту проблему нам помог глава Благовещенского района Игорь Горевой — предоставил нам спецтехнику. Порядка 43 тополей больше не будут угрожать селянам, спилить еще около 30 «стволов» планируем этим летом. Для чего будем привлекать население.
Вот такой вот рационализаторский для села подход к проблеме благо— и трудоустройства. И село в чистоте, и «копеечка» какая селянам.

«Зеленая лампа» освещает прошлое

Историю села сергеевцы воссоздают своими руками.
В немногих поселениях существует не то что собственный музей, а целое музейное объединение. В Сергеевке есть и то, и другое. Экспонаты музейные собирают всем селом на протяжении 7 лет, часть экспозиций реконструирована местными умельцами, а экскурсии здесь проводят «музейные мастера» — юные воспитанники музейного объединения «Зеленая лампа».
Десятки лет потомки переселенцев и служивых из первых поселенцев свои исторические сокровища приносили в сергеевскую школу. В итоге раритетов собралось столько, что решено было открыть в селе музей. И 7 лет назад древности разместились на полках музейной комнаты, место для которой нашлось в детском саду. В числе создателей музея Андрей Удовик, Зинаида Стародубова, Наталья Надич, Наталья Щукина и нынешний директор Зоя Удовик.
— Разбившись на группы, мы начали работу по подготовке экспозиций, в чем нам помогали наши ученики и их педагоги, — рассказывает Зоя Удовик. — Учитель истории сергеевской школы Андрей Удовик, неоднократный участник международных археологических экспедиций, работал над подготовкой экспозиции «Древняя история села Сергеевка». Собственноручно он изготовил жилище времен мохэ и оформил стенд археологических древностей, найденных на землях Сергеевского сельсовета.
Одним из наиболее уникальных экспонатов музея Зоя Афанасьевна считает фрагмент избы конца XIX-начала XX века. Ее творец — Зинаида Стародубова — воссоздала быт обычной крестьянской семьи. Подвешенная деревянная люлька «в петухах», бережно покрытая лаком, качает «младенца» (куклу). Рядом на стене – смотрит на посетителей потускневшее зеркало в добротной резной раме. Тут же красуются рубаха и безрукавка с ручной вышивкой. Массивная дубовая кровать, накрытая лоскутным покрывалом с подзорниками, придает экспозиции более домашний вид. Неподалеку на полках — серп, ухват, коромысло, керосиновая лампа, рубило, прялки и кувшины конца XIX-начала XX века. Все это передано потомками переселенцев.
Период переселенцев сменяет другая не менее интересная выставка — «Послевоенные годы села Сергеевка». Здесь и такие раритетные вещи, как номер газеты «Знамя пионера» от 23 февраля 1940 года, почетная грамота 1951 года, врученная товарищу М.М. Бирдюгину за большивистскую борьбу в деле развития социалистического животноводства, кажущуюся нынешнему поколению совершенно немыслимой древностью с каким-то потаенным смыслом.
Сейчас, по словам директора музея, приносят вещи более «молодые». Фотоаппараты 60-х годов, системы проявления фотопленок, радиоприемники и счетные машинки, отдаленно напоминающие калькуляторы. Причем большинство из них — в рабочем состоянии.
— Меня как учителя географии и биологии всегда интересовала местная флора и фауна, — подходя к экспозиции «История родного края» рассказывает Зоя Афанасьевна. — Спилы деревьев, у подножия усиленные соломой, грибочки, вылепленные из теста и чучела суслика, фазана и белки мы изготовили сами.
Не только изготовлением экспонатов, но и поддержанием чистоты и порядка на музейных полках Зое Афанасьевне помогают воспитанники музейного объединения «Зеленая лампа», руководителем которого она и является.
— Музейный кружок под таким названием работает уже второй год, — отмечает руководитель. — Раньше под моим началом была секция экологов, на которой постоянно «присутствовала» лампа с зеленым абажуром, являющаяся символом секции. С начала ведения нового кружка его название плавно перешло от экологов. И теперь «Зеленая лампа» — музейное объединение. Занимаясь в нем, ребята учатся оформлять стенды, проводить экскурсии, занимаются поиском информации и помогают вести учет экспонатов. Конечно, и историю села наглядно изучают в музее.
Помимо учеников, у музея есть еще помощники, отдавшие изучению краеведения Приамурья большую часть жизни.
— Когда я только пришла на должность директора музея, к нам постоянно приходили письма и посылки от неизвестного человека, — таинственно начала свой рассказ Зоя Удовик. — Значки, монеты, грамоты, документы, много чего присылал он нам, ни слова не говоря о себе. Кто такой – из местных никто не знает… Решили написать письмо нашему загадочному меценату. К своему удивлению, ответ получили. Оказывается, он — заслуженный краевед России, член Приамурского краеведческого общества Николай Николаевич Кошелев. Живет Николай Николаевич в Комсомольске-на-Амуре, а родился и вырос здесь. Так что практически всем миром историю собираем!

На краю земли

В селе, где заканчивается дорога, побывал корреспондент ЗиЛа.
Уникальное место есть в Благовещенском районе — практически отрезанный от внешнего мира уголок. Самая дальняя точка района — Натальино, до него 84 километра от Благовещенска. Однако краем земли, пожалуй, можно назвать более близкое к амурской столице Бибиково. Именно здесь, по словам самих селян, останавливается «магистраль жизни»...
Час с четвертью — столько нужно времени, чтобы добраться от областного центра Приамурья до края Благовещенского района. Бибиково и Благовещенск разделяет 71 километр. В этом селе заканчивается дорога, ставшая для многих сел и сообщающей населенные пункты «артерией», и «бойким» местом в плане торговли. Впрочем, и из этого села можно попасть не только в город, но и, например, в Свободненский район. Правда, только через лес.
На все село две улицы — Набережная и Лесная, на которых стоит не более 60 стареньких домов. На их фоне выделяется здание клуба, в котором делят площадь сцена, фельдшерско акушерский пункт и кочегарка самого клуба. Общее число жителей в Бибикове — две сотни с «хвостиком». 60% селян — пожилые люди, молодежи — в два раза меньше. Люди среднего возраста — всего 10%. При этом здесь остро стоит вопрос о создании детсада. С одной стороны — картина обнищавшего, Богом забытого села в постперестроечную эпоху. С другой — налицо признаки вторжения цивилизации и зарождения качественно новой жизни. Вот такой вот край крайностей.
Поколесив 15 минут по улицам, мы не увидели ни одной живой души. В голову начали приходить мысли, что село необитаемо. Отогнав их, останавливаемся у первого попавшегося дома.

«Мне здесь нравится!»
Рожденная в республике Марий Эл, Вера Канюра переехала на Дальний Восток из Черкасской области, что на Украине. В августе ей исполнится 60 лет, 34 из них она прожила в Бибикове. Пока существовал совхоз, работала дояркой. Кроме того, четыре года Вера Васильевна доила коров у некоего новоявленного фермера, скупившего за бесценок развалившееся в 90-е хозяйство. Однако из этих четырех лет в трудовую книжку записали стаж... в полгода. Хозяин не хотел платить подоходный налог. «А ведь я руками доила по 22 «головы» в день, — с ноткой печали в голосе вспоминает тетя Вера.
Сейчас Вера Канюра не работает. Получает пенсиюшку в 6700 рублей да держит подсобное хозяйство. Разговор «за жизнь» в скромной хатке, снаружи обмазанной глиной, то и дело заглушает мычание. Накануне нашего приезда произошло пополнение. Корова Красуля принесла малышку Розу. «Пусть пока дома поживет, а то ведь замерзнет на улице», — ласково поглаживает коровьего детеныша Вера Васильевна. Кроме телочки, есть и другая живность в доме тети Веры. Черным шариком катается по половицам собачонка с заморской кличкой Дэзи. У жарко натопленной печи греются кошки. Жизнь так и кипит в старенькой закопченной, но уютной избушке.
«Был в селе зерновой двор, мастерская хорошая, детский садик, школа, — пустилась в воспоминания Вера Васильевна. — Наш совхоз тогда по всему району гремел!». Но те времена уже прошли. Сейчас в селе нет ни зернового двора, ни школы, ни детского сада. Более того, объехав все село, мы не увидели ни одного спутника какой-либо жизни — магазина. Где же хлебушка взять? Тетя Вера объясняет, что есть женщина, которая в среднем раз в неделю ездит в Благовещенск. В городе она покупает под заказ всем нуждающимся товары первой необходимости — крупы, масло, хозяйственную утварь.
Новости пенсионерка узнает из сельских и областных газет. А теперь можно и на телевизоре «каналы пощелкать». Недавно ей и ее соседке-свахе зять поставил спутниковую антенну. Одну на двоих. «Хорошо нам!» — радуется тетя Вера, у которой большая часть жизни связана с Бибиково. Переезжать она в поисках лучшей доли не собирается — дочь с внучатами здесь живут, мужа в 2004-м своего похоронила.
— Мне здесь очень нравится! Особенно летом, — улыбается Вера Васильевна. — Выхожу в лес голубицу собирать, и мне хорошо. Только вот хотелось бы, чтобы у молодежи была работа, а то без дела шатается по селу. Да магазин нам какой. Лучше государственный!

«Перееду обязательно...»
Выйдя на улицу, направляемся в дом напротив. Там, как сказала тетя Вера, уже почти 10 лет живет молодая семья, в которой четверо ребятишек.
Екатерина Коновалова работает в бибиковском клубе художественным руководителем — ведет кружок гимнастики. Дому, в котором живут Коноваловы — 150 лет. Хозяева работают над ним, не покладая рук. «Мы из него «конфетку» делаем, делаем, но что-то не особо выходит», — оглядывается Екатерина.
Не соглашаемся. Дом ухоженный. А вот две комнаты на шесть человек, конечно, маловато. Тем не менее на вопрос, что нужно селу в первую очередь, многодетная мать, не задумываясь, отвечает: «Работа. А чтобы она была, необходимо какое-либо предприятие». Неплохой вариант мать четверых детей видит в устройстве детского садика. И дети не будут в четырех стенах сидеть, и работа у людей появится. Про то, что в селе власти хотят организовать мини-детсад, Екатерина знает.
— Жаль, что работать он будет только до обеда, — говорит женщина. — Ну, хорошо, что вообще появится. Еще хочется аптеку, хотя бы в Сергеевке.
Вопрос о переезде также не вызвал у селянки сомнений. «Перееду обязательно. Даже есть куда — в Иркутск», — озвучивает уверенно планы Екатерина. У нас возник резонный вопрос, так почему же еще не переехали? Оказывается, у главы семейства Халила — проблемы с милицией. Еще год условного наказания держит его на Амурской земле. «Срок» Халил получил за попытку дать взятку работникам ГИБДД. Говорит, что как только «статья» закончится, так сразу же уедут. Утверждают, что там работа обоим обязательно найдется.
— Как же вы тут вшестером держитесь?
— Грузоперевозками. Летом гравий, песок, навоз продаю в городе, зимой — дрова, — машет рукой на грузовой ГАЗ Халил. — Если бы не она (машина), родная, так и не знаю, на что жить.

«У меня — царская зарплата»
Дом культуры, или привычнее — клуб, в Бибикове, как и во многих населенных пунктах, — центральное место, вокруг которого вертится жизнь: здесь и праздники отмечают всем селом, и вопросы насущные решают сообща. В здании клуба недавно организовали ФАП. Такой, по словам главы Благовещенского района Игоря Горевого, что и город позавидовать может. «Проблем со здравоохранением совсем нет. Фельдшерский пункт хорошо работает, и женщина там безотказная. Хоть ночью обратись за помощью, обязательно придет и поможет», — в один голос утверждают жители села. Мы обязательно должны увидеть человека, о котором отзываются только положительно.
— Людмила Крещеновская, — представилась нам бойкая женщина. — Вам показать наш пункт? Конечно, можно, сейчас оденусь только.
Заведующую фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) мы отвлекли от домашней суеты, так как очень хотелось посмотреть на самое, пожалуй, примечательное здание в селе. Ходили слухи, что народ приходил туда на унитаз полюбоваться. Любовь Константиновна развеяла этот миф: «Не такая у нас и Богом забытая деревня, чтобы на унитаз ходили смотреть».
— Чаще болеют у нас сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией, — рассказывает Людмила, пока едем в ФАП. — Туберкулез — тоже не редкость. Недавно двух девочек перевели в третью группу — выздоравливающие.
В марте исполнится три года, как Людмила Крещеновская приехала в село. Тогда же она стала заведующей ФАПом. О том, каким был пункт, рассказывает просто: «Две комнаты, разделенные деревянной перегородкой. Было очень... не очень». Зарплату заведующей ФАПом можно назвать царской. Шутка ли, получать 16 800 рублей в месяц в деревне, где практически нет работы. Однако и «суета по зарплате». Население в большей части — пожилые люди, так что врач на чеку практически круглосуточно.
Проблем в селе медик видит множество. Пьют, каждый молодой человек пробовал коноплю хотя бы раз. Но, как и все селяне, Людмила Константиновна считает, что самое «больное место» — отсутствие рабочих мест. А будь работа, село бы наверняка расцвело. Несмотря на все «но», уезжать из Бибикова Людмила совсем не желает. Говорит, что ее все устраивает. И это село Благовещенского района, куда она переехала из города Зеи, очень нравится. «Здесь тихо, спокойно, люди хорошие, — отмечает медик. — Иногда, конечно, хочется в город, и по выходным я порой езжу к своим знакомым. Но ведь от городской суеты устаешь».

«Ждем инвесторов»
О том, что работа — краеугольный камень для Бибикова, знает и глава Сергеевского сельсовета, к которому относится село, Василий Андреев.

— Есть ли перспективы у села?
— В свое время там было около 5 тысяч гектаров пашни и не менее 500 голов КРС. Я считаю, что землю надо пахать и скот разводить. Это основные направления. Других путей пока не вижу.

— А от кого зависит развитие Бибикова?
— Нужен крепкий хозяйственник, желающий распахать эти земли и дать людям работу. Ну и, конечно же, необходимо наличие у него финансовых возможностей. Мы ждем инвесторов. В сельсовете готовы отдать землю в аренду, чтобы в селе создавались новые рабочие места. В прошлом году один фермер изъявил желание распахивать 1000 гектаров — мы всегда с радостью встречаем такую инициативу. Сказал, что уже с этого года начнет обрабатывать поля.
 

Визитку составили Александр МАКИТРЮК и Андрей Велесюк.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости