На семена и технику дадут кредиты

Объем субсидированных кредитов в сельское хозяйство приамурья составит более 7 миллиардов рублей

Проблема кадров на селе, сельхоздемпинг со стороны граждан КНР, субсидии фермерам. Об этом и многом другом в преддверии посевного сезона — заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам Константин Колотий.

Область нуждается в рынке

— Константин Иванович, дайте краткую характеристику ситуации по Благовещенскому району.
— Посевная площадь Благовещенского района в 2010 году составит 34 087 гектаров, что на 7 235 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. В 2009 году в районе произведено 53,3% картофеля и 18% овощей от всего объема продукции, произведенной в области. Это очень весомые цифры. Также в районе идет увеличение посевов сои. Если по области использование пашни на уровне 60%, то в Благовещенском районе — 42%. В связи с увеличением площади эта цифра в районе вырастет и приблизится к среднеобластному – положительная динамика.

— На этот год заявлено увеличение посевных площадей под сою. За счет каких ресурсов?
— За счет распашки залежных земель. На данный момент в области не задействовано 450 тысяч гектаров пашни. С этим проблем нет, вопрос в нехватке семян сои для посева. Но он будет решен.

— Нередко у селян возникает вопрос сбыта сельхозпродукции. Крестьянский рынок поможет селу?
— На сегодняшний день ни один из имеющихся в области рынков не обладает инфраструктурой, способной в необходимом количестве и качественно предоставить услуги по складированию, сохранности и отгрузке сельскохозяйственной продукции оптовыми партиями. Министерство сельского хозяйства заинтересовано в строительстве крупного оптового сельскохозяйственного рынка. Если КФХ смогут в определенное место привозить и полностью продавать свою продукцию — это будет плюс для всех.

— Как вы считаете, будущее сельского хозяйства — за мелкотоварным производством или крупными предприятиями?
— Не хочу кого-то выделять и заниматься такими прогнозами, все работают в равных условиях. Большая часть у нас идет по крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, но и коллективные хозяйства постоянно увеличиваются.

Комбайн в складчину

— Расскажите вкратце о программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2009-2012 годы».

— В рамках программы поставлены задачи увеличения по сравнению с уровнем 2006 года: валовой продукции во всех категориях хозяйств — в 2,5 раза, площади пашни в обработке — на 67%. И я могу сказать, что эта программа работает. В этом году общее увеличение посевных площадей по отношению к 2009 году — 72 800 гектаров. Увеличение посевов сои на 2010 год по сравнению с прошлым — 98 700 гектаров.

— Какая сумма на развитие сельского хозяйства Приамурья поступит из федерального и областного бюджетов?
— В 2010 году на развитие сельского хозяйства запланирована сумма в 1,8 миллиарда рублей. Из этих средств 1,2 миллиарда рублей будут выделены из средств Амурской области. Основные направления здесь — возмещение части затрат на реализацию молока, на поддержку племенного животноводства, элитного и репродуктивного семеноводства, компенсации части затрат на приобретение семян. Большая сумма идет на возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования. А общий объем субсидированных кредитов составит в 2010 году более семи миллиардов рублей.

— Возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования.По какому принципу?
— Если сельскохозяйственное предприятие покупает комбайн, идет его удешевление на 50%. Плюс к этому, если покупка через кредит, то идет субсидированная процентная ставка на пять лет. То есть, грубо говоря, половина комбайна оплачивается из бюджета Амурской области. Это, как мне кажется, весомое подспорье. Занимаются этой программой у нас шимановский «Кранспецбурмаш», ОАО «Бурея-Кран» и благовещенский «Агротехснаб». Новые белорусские комбайны марки КЗС 12-18 у них будут стоить в пределах 5,9 миллиона рублей, китайские маленькие комбайны Jiaolong — 2,9 миллиона.

— Какая сумма из этих 1,8 миллиарда рублей поступит конкретно в Благовещенский район?
— Это зависит от администрации района и самих фермеров. Чем раньше фермеры предоставят нам все необходимые документы, тем быстрее они получат средства. Кстати, все объяснения по программам субсидирования и поддержке фермеры могут получить в районной администрации.

Молодым – по 5 тысяч

— Главная, пожалуй, на сегодняшний день проблема сельского хозяйства — нехватка кадров. Как правительство ее решает?
— Есть областной закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комитета Амурской области». В данном законе прописано, что единовременное пособие в размере 46 тысяч рублей выдается специалистам, окончившим учебное заведение, пожелавшим работать либо в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), либо в коллективных хозяйствах. Для молодых специалистов, пришедших работать в сельское хозяйство, существует программа поддержки. В первые два года работы они могут ежемесячно получать прибавку к зарплате. Специалист, закончивший вуз, будет получать 5 тысяч рублей, за среднеспециальное образование доплата составит 3 тысячи рублей. Выпускники ПТУ имеют право на получение дополнительных 1,5 тысяч. Для того, чтобы получать эту доплату, специалисту необходимо в министерство сельского хозяйства предоставить документы, подтверждающие, что он устроился на работу в данное предприятие.

— Еще один актуальный вопрос кадровой политики: иностранная квота. Фермеры просят увеличить…
— На сегодняшний день по области зарегистрировано более 18 тысяч безработных. Я считаю, что в первую очередь нужно обеспечить работой своих граждан, а уже потом заботиться об иностранной квоте.

Вопрос в цене

— Остается проблема низкой цены продукции. Какая поддержка в этом вопросе?
— Цена на сою, по-моему, вполне рентабельна: 10 рублей за килограмм. Этой суммы придерживается и основной переработчик сои в области — «Амурагроцентр». Причем в зимнее время она поднималась до 13-14 рублей. Такая же цена (10 рублей) на литр молока, причем зимой она тоже поднималась. В этом году мы гарантируем, что цена на молоко будет не менее 10 рублей за литр.

— Фермеры Благовещенского района считают, что из-за китайцев, работающих на территории района, цена на их продукцию сильно занижена. Будет ли министерство сельского хозяйства применять меры против демпинга?
— Рынок есть рынок, и наше министерство не имеет никаких рычагов для воздействия. Если человек работает и у него цена продукта ниже, чем у всех остальных на рынке, следовательно, остальным нужно стремиться к уменьшению себестоимости продукта.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости