http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-04-09/23287-80-kvadratov-za-polceny.html

80 «квадратов» — за полцены

Поделиться новостью:

9 апреля 2010 в 10:00

Малоэтажное строительство активно выходит на рынок недвижимости Приамурья.

Поселок коттеджного типа строится по новым технологиям в Благовещенском районе. Подробности о новом слове в амурском строительстве «таунхаус».
Само слово «таунхаус» амурчане слышали – пару лет назад одна из фирм предлагала этот вид домов. Однако внедрение технологии тогда осталось только проектом на бумаге. Между тем ноу-хау стало реальностью. Блочными домами на несколько квартир, каждая из которых с отдельным входом, застраивается район чигиринских полей.
Двухуровневая квартира площадью порядка 80 квадратных метров в таком новом доме стоит около двух миллионов рублей, в то время как в Благовещенске ценник не новой «однушки» «квадратов» на 30 в среднем — от полутора миллиона. Как отмечают специалисты, малоэтажное строительство способно решить наболевший «жилищный вопрос» амурчан: стоимость 1 «квадрата» в нем можно снизить с сегодняшних 26 тысяч рублей до 20 тысяч. Это в два-три раза меньше цены «метров» в городе.
— Во время визита в Благовещенский район губернатором Амурской области было озвучено: отстроить в 2010 году две тысячи «квадратов» социального жилья, которое решит квартирный вопрос, например, для молодых семей и ветеранов войны, — отмечает директор одной из благовещенских строительных компаний Алексей Хижинский. – Я воспринимаю это как задачу. Осуществить ее реально. Практика «социального» жилья у нас есть. Документация уже подготовлена, будем участвовать в аукционе по застройке. Сейчас все упирается в документы, которые проходят через министерство экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области. Если получим кредит под гарантию правительства, то первичное удешевление жилья будет на уровне 24 тысяч рублей за «метр» с перспективой опустить ценник до 20 тысяч. Кстати, таунхаусы активно входят в российскую практику – есть уже в различных регионах страны. Стоимость «квадрата» в среднем по России – 25 тысяч рублей.
На фоне того, что в Благовещенске сегодня новый малогабаритный «квадрат» стоит примерно 47 тысяч рублей, а «вторичка» — порядка 60 тысяч за «метр», предложение, с одной стороны, заманчивое, с другой, — настораживающее – какой-то нереальный ценник.
— Удешевить жилье позволяют современные строительные технологии, требующие меньше средств и сокращающие сроки строительства, — поясняет главный инженер строительной компании Юрий Падалко. – Технология в Европе не новая и давно отработанная, работаем с Канадой. В основе каркаса дома – сухая деревянная доска, на каркас ставятся панели, заполненные утеплителем. Вкратце – технология напоминает сборку конструктора. С учетом всех инженерных коммуникаций на все про все — срок 4 месяца.
Вся конструкция в целом очень легкая и не создает чрезмерной нагрузки на фундамент. Следовательно, и фундамент стоит намного дешевле. При этом сезонные подвижки фундамента каркасному дому не страшны, а о сейсмоустойчивости (основательности) таких домов говорит хотя бы тот факт, что в Японии почти все дома построены именно по такой технологии. Каркасное строительство дает возможность воплотить в жизнь даже сложные конструктивные решения при минимальных финансовых затратах. При этом все требования по нормативам сохраняются.
— Юрий Владимирович, с учетом того, что технология «не наша», возникает ряд вопросов. Например, насколько она применима в наших климатических условиях.
— В наших домах жильцы уже перезимовали, на низкую температуру в холодное время года не жаловались. С учетом особенностей климата мы делаем панели с толщиной утеплителя 180 миллиметров, по желанию можно 120, хотя при -40 градусах за окном достаточно и 140. Относительно температурного режима отмечу еще тот факт, что работаем с новой системой отопления, работающей за счет электричества. Это конвекторы.

— А как насчет удорожания эксплуатации жилья за счет увеличения расхода электроэнергии на отопление?
— Как говорят жильцы, отопление таким способом жилья площадью до 80 «квадратов» обходится до 4 тысяч рублей в год. Плюс в том, что не нужно платить за отопление круглогодично – хозяева сами решают, когда и на сколько включать систему. Напротив, получается экономия.

— В связи с нестандартностью для региона стройматериалов, очень любопытно узнать о гарантированном сроке эксплуатации постройки.
— Вообще, до 50 лет. Мы осуществляем по договоренности с жильцами необходимое обслуживание. Однако жильцы должны помнить: сохранность их имущества – дело сугубо индивидуальное.

— Как быть, например, если утеплитель пришел в негодность. Вы работаете с пенополистиролом. Материал на местном уровне новый. Говорят, что при определенных условиях он ядовит. Плюс – утеплитель могут выесть крысы…
— Если бы утеплитель был действительно вреден, то крысы бы не водились. Как и в любом частном доме, проблема грызунов действительно есть. Думаю, различные способы борьбы с ними известны. О вреде здоровью от пенополистерола – домыслы. Все материалы неоднократно проверены различными инстанциями, заключения специалистов об их безопасности есть.

— Насколько мне известно, таунхаус — это собственный дом в психологически уютной среде. За границей предполагается дворовая территория. Как у нас?
— Предусмотрены 2 сотки земли к квартире в таунхаусе. Участок, как и жилье, естественно, оформляется в собственность. Что с ним делать – хозяйское дело. Можно детскую площадку оборудовать, а можно – огородик или цветник. По пожеланию заказчика мы помогаем и в этом.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.