Тараканы прогрессируют

К «прусакам» прибавились американский и черные.

Древнейшие насекомые Земли разносят туберкулезные палочки и чумные бактерии, питаются всем, чем только можно, а при случае нападают на человека. Способы борьбы с активизировавшимися бытовыми паразитами выяснял корреспондент «ЗиЛа».
В связи с долгим отсутствием тараканов амурчане утратили настороженность в отношении этого вида насекомых и при появлении единичных особей пытаются решить проблему самостоятельно. К специалистам за помощью обращаются лишь в крайнем случае и, как показывает практика, после одной-двух обработок отказываются от дальнейшего сотрудничества, не подозревая о серьезности проблемы.
— Относительно недавно мы столкнулись с проблемой прогрессирующего расселения тараканов на территории Благовещенска. В Благовещенском районе насекомых на данный момент нет, однако близость с областным центром чревата изменением ситуации не в лучшую сторону, — отмечают эксперты.
Кстати, показатель дезинсекции (процент заселенной тараканами физической площади объектов, состоящих на учете) по Амурской области за 6 месяцев составил 9,5% и на 2% превысил среднероссийский показатель.

В дом — с продуктами

Тараканы быстро расселяются внутри здания, концентрируясь в местах, где существует свободный доступ к пище и воде. Они могут быть пассивно занесены в помещения с продуктами, тарой, мебелью.
Основными причинами, обуславливающими широкое распространение тараканов, являются особенности их биологии – размножение в течение всего года, высокий уровень плодовитости, способность активно и быстро расселяться внутри здания. Для рыжих тараканов установлено, что если после проведения истребительных мероприятий осталось в живых 5% популяции, то через 4 месяца (при отсутствии повторных обработок) популяция превысит исходную в 1,2 раза, если осталось в живых 10% популяции, то через 4 месяца общая численность превысит исходную в 2 раза!
Интенсивному распространению тараканов способствуют нарушение санитарно-технического содержания зданий, недостаточный объем истребительных работ, а также сравнительно быстро развивающаяся устойчивость к применяемым средствам истребления.

Вредные членистоногие


Наиболее распространенные виды тараканов: рыжие (прусаки), черные и американские. Продолжительность жизни взрослых тараканов — от 6 до 12 месяцев. Тараканы всеядны и помимо пищи человека и животных поедают бумагу, клей, шерсть, вату, кожаные изделия, бытовые отбросы, экскременты, трупы насекомых и животных. Рыжие и черные тараканы, привлеченные запахом, могут нападать на спящих людей. Особенно – на детей грудного возраста и неопрятных пожилых людей и скусывать эпидермис с лица, шеи, локтей, пальцев. Пораженные места обычно воспаляются и покрываются коркой.
Пищевые продукты тараканы загрязняют слюной и экскрементами. Попеременно соприкасаясь с различного типа отбросами и пищей, тараканы переносят возбудителей инфекционных заболеваний, яйца гельминтов, цисты простейших. Появляется все больше сообщений о причастности тараканов к рассеиванию стафилококков и стрептококков, к вспышкам дизентерии и сальмонеллеза. Полагают, что тараканы могут быть естественными носителями более 40 видов бактерий. Кроме того, многие возбудители рассеиваются по территории испражнениями (цисты дизентерийной амебы, туберкулезные палочки, палочки проказы, чумные бактерии и холерные вибрионы).
В кишечнике рыжего и черного тараканов были обнаружены также яйца некоторых паразитических червей: лентеца широкого, власоглава, острицы, аскарид. Доказано, что тараканы являются промежуточными хозяевами 12 видов гельминтов. Кроме того, установлена их роль в передаче вирусов (полиомиелита, гепатита) и некоторых простейших.

Одномоментное истребление

По словам экспертов, при появлении тараканов в жилых домах необходимо:
n установить причину появления насекомых (занос, проникновение насекомых из соседних квартир, подвального помещения) и устранить ее;
n подобрать препараты для уничтожения тараканов. Следует учитывать устойчивость особей, обращать внимание на сроки годности средства, строго соблюдать инструкцию по применению и нормы расхода;
n провести одномоментное истребление тараканов во всех заселенных квартирах своими силами, а лучше — силами специализированной организации. Например, провести обработку подвала сами жители не смогут, для этого нужны специалисты.

Знать врага в лицо

Черный таракан. Тело умеренно крупное (самцы от 20 до 25 мм, самки от 18 до 30 мм), смоляно-черное или черно-бурое, блестящее. Половой диморфизм (половые отличия между самцом и самкой) выражен резко. Самцы с относительно длинными плотными надкрыльями, закрывающими до 2/3 брюшка. У самок надкрылья укорочены, овально-ланцетовидной формы, не достигающие тергитов брюшка. Обычно заселяет нижние этажи зданий. Излюбленными местами обитания являются теплые подвалы, погреба, подземные коммуникации, пекарни, пивоварни. На верхних этажах зданий встречается редко.

Американский таракан. Насекомые крупные (самцы от 27 до 34 мм, самки от 28 до 34 мм), рыжевато-бурой окраски. Голова удлиненная, пространство между глазами черновато-бурое. Передняя спинка округло-треугольная, палево-желтая, с двумя крупными каштаново-бурыми пятнами, сливающимися или разделенными по всей длине желтоватой полосой. Половой диморфизм выражен слабо. Надкрылья и крылья у особей обоих полов длинные, достигающие конца брюшка, или немного длиннее. Широко распространен по всему земному шару. Заселяет жилые помещения, общественные здания, бани, пекарни, оранжереи и т.п. Насекомые очень подвижные, по подвалам, траншеям подземных коммуникаций легко проникают в соседние здания.

Рыжий таракан. Достигают длины 10-16 мм и окрашены в различные оттенки коричневого с двумя тёмными полосами на спинной стороне переднегруди. Мужские особи имеют более узкое тело, край брюшка клиновидный, последние его сегменты не прикрыты крыльями. У женских особей тело широкое, край брюшка округлый и прикрыт сверху крыльями. Рыжий таракан теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 22°С развивается в течение 172 дней; при более высоких температурах, порядка 30°С, развитие его сокращается до 75 дней. Температура ниже 5°С для него уже смертельна: при -5°погибает через 30 минут, а при -7°С — через минуту.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости