http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-05-21/23568-na-parad-v-leningrad.html

На Парад — в Ленинград

Поделиться новостью:

21 мая 2010 в 10:00

Единственным амурским селянином на Параде в Санкт-Петербурге стал житель Благовещенского района.

Ветеран из Натальина пел с Николаем Басковым, видел снайперов и встретил друга-военного. Владимир Иванович Павлов накануне вернулся из поездки в северную столицу России, где побывал на параде в честь 65-летия Великой Победы.
Сколько почетных гостей побывало на мероприятии, сказать сложно – только иностранных делегаций порядка 40, отмечает ветеран. Юбилейную победу в городе на Неве встречали в этом году и шестеро амурчан. В составе амурской праздничной делегации – представители Благовещенска и Белогорска. Владимир Иванович – единственный «командированный» из села.
Сын репрессированного, из семьи в 10 человек, как и старшие братья, из родного Натальино Владимир юнцом отправился практически сразу на войну. «В армию пошел комбайнером еще и 18 не отметил, — говорит Владимир Иванович. – Я совсем парнишкой был, трое братьев уже воевали. Один я из всей семьи остался сегодня». Самый старший брат погиб на Курской дуге. Следующий одним из первых вошел в Прагу – за такой подвиг к званию героя представляли, но из-за клейма «сын врага народа», которое долгие годы преследовало и Владимира Ивановича, награды не удостоили.
— Дело, конечно, не в медали, а в памяти, — говорит Владимир Иванович. — У меня 18 наград, на специальной тужурке висят, но не надеваю – тяжелая, только мешает. За отца – не по-человечески: кузнец знатный, партизанил… За что врагом-то?..
В годы войны Владимир Павлов смотрел на Благовещенск в бинокль со стороны Китая, собственными глазами видел трагедию, развернувшуюся в палаточном госпитале на подходе к городу Мулин: японцы вырезали все живые души… Свой День Победы автоматчик 124-го стрелкового полка 59-й дивизии встретил на российско-японской границе в Приморье, в районе села Духовское.
— Километров 15 от границы стояли мы, японец все время фулюганил, а нам нельзя было даже шевельнуться – провокация к военным действиям, — рассказывает Владимир Иванович о событиях 65-летней давности, словно они были вчера. — Как раз я в карауле был. По рации сообщили: Победа! Мы на радостях по диску ППШ выпустили все 71 патрон! За что попали «на губу»…
На большом параде Владимир Иванович побывал впервые, впрочем, как и в самом «Ленинграде»:
— Очень мне понравилось. Возили везде на двухэтажных автобусах, а в день парада ехали в сопровождении милиции и даже снайперов для нашей охраны выставили на крышах. Тысяч 600 человек нас приветствовало! В первый день часа три были на Пискаревском кладбище с возложением цветов – очень большой мемориал. Потом – на прием к губернатору в ресторан. Столы накрыты – все чин по чину. Концерт хороший… Кобзон пел «День Победы», а я спел с Басковым куплет песни. 10-го в Петергоф на экскурсию отправились – дождь не дал вдоволь насладиться всей этой красотой… Друга повстречал — Александрова Павла Вячеславовича, служили под Свободным. Давно не виделись, повозил меня по городу. «Аврору» вот поближе посмотрел… Потом в Москву полетели…
В столице Родины Павлов однажды был, но кремлевских звезд не видел — ночью в войну, сопровождая торпедные катера и подлодки. Очень хотел Красную площадь во всей красе увидеть, но…
— Заминка вышла, сами по себе оказались – праздник-то закончился, все, — опускает глаза ветеран. – Но и мы не лыком шиты, сами разобрались в ситуации и впечатления от Ленинграда испорчены не были. Спасибо главе администрации нашего района большое за замечательный подарок в День Победы, что нашли средства на поездку.
26 июля Владимир Иванович отметит 84-й день рождения. На вопрос «Что бы Вы хотели в подарок?» ветеран, не задумываясь, отвечает: «Мира!». Если конкретно для себя – «Здоровье не помешает… И машину новую! Чтобы внука можно было возить!».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.