http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-06-18/23725-sudebnye-pristavy-razyskivayut-boleyushchih-tuberkulezom.html

Судебные приставы разыскивают болеющих туберкулезом

Поделиться новостью:

18 июня 2010 в 10:00

На сегодняшний день в Благовещенском районе с открытой формой туберкулеза легких скрывается 10 человек. Остальные пятеро больных на особом счету, не дожидаясь судебных исков о принудительном лечении, посетили врача по доброй воле.

Принудить к лечению гражданина с открытой формой туберкулеза судебные власти могут, но наказать его за неисполнение решения суда нельзя. В России отсутствуют законы, карающие не лечащихся больных «чахоткой». Все остается на совести самого больного.
Таких «совестливых» в районе сейчас 10 человек. Где они ходят, с кем разговаривают, лечатся или нет – неизвестно. А значит, протянув случайному прохожему руку, кроме рукопожатия вполне вероятно принять и «зловредную бациллу». В общем, сохраняя свободу личности одних, по факту, закон подвергает риску здоровье других.
Тем не менее, исполнив решение суда, судебные приставы принудят явиться больного туберкулезом в лечебное заведение.
— Всего в Амурской области их три – варваровская, юхтинская туберкулезные больницы и областной туберкулезный диспансер. Туда на лечение направляют больных как в добровольном, так и в принудительном порядке, но никто не гарантирует, что они до конца пройдут курс лечения и попросту не сбегут, — рассказывает врач-фтизиатр Центральной районной поликлиники Благовещенского района Владимир Жильников. — Лечебных учреждений закрытого типа, позволяющих вылечить больных туберкулезом в принудительном порядке, в Приамурье пока нет. Вследствие чего и существует противоречие.
…Невероятно, но факт: процедура принудительного лечения больного туберкулезом сводится к … работе судебных приставов. Ситуация развивается следующим образом: приставы разыскали «объект», по решению суда его определили в больницу, где он благополучно употребил «горячительного», нахамил врачам и разбил окно, за что из заведения был попрошен вон за нарушение «уставных» дисциплин лечебницы. Больного вновь объявляют в розыск, подают на него иск, и история повторяется по кругу из раза в раз.
— Дело в том, что меры воздействия, будь то административный штраф или уголовное наказание, к таким больным нельзя применить, — говорит помощник прокурора Благовещенского района Кристина Гриценкова. – В законодательстве нет упоминаний об ответственности граждан, уклоняющихся от лечения легочного туберкулеза.
Больного «изловить» можно, а вот установить число контактировавших с ним за время «бегов» и, вероятно, «подхвативших» совсем не эстафетную палочку, достаточно проблематично.
— Заразиться легочным туберкулезом в первую очередь рискуют люди с ослабленным иммунитетом, не ведущие здоровый образ жизни. Попросту говоря, асоциальная категория граждан — без постоянного места жительства, изрядно употребляющие алкоголь, наркотики, — поясняет Владимир Жильников. – На лечении у нас сейчас находится около 10 человек, так сказать, «хронически больных». Как ни странно, близкие родственники, постоянно общающиеся с больными, не заражаются. Все потому, что они следят за своим здоровьем.
Из 102 зарегистрированных больных туберкулезом в Благовещенском районе на начало года на лечение не явилось 15 человек. В прошлом году «нерадивых» больных было пятеро.
— Такое резкое увеличение «уклонистов» связано с тем, что большая часть граждан не явились в поликлинику на полное обследование, и мы не знаем о том, насколько серьезно они больны. Поэтому иски в прокуратуру о принудительном лечении были направлены как на уже больных «уклонистов», так и на необследованных граждан, — пояснили в районной поликлинике.
Нежелание лечиться от туберкулеза банальны – постоянные приезды в больницу, обследования, отнимающие время и средства. Это знают и сами врачи.
— Минимальный срок лечения легочного туберкулеза – 8 месяцев. Максимум – десятилетия. Многие не выдерживают такого срока, — отмечает Владимир Жильников. – Нет кашля, чувствую себя хорошо, значит — и не болею вроде бы. Потом перестают ходить к врачу и пропадают вовсе. А нам приходится писать иски в прокуратуру и добиваться принудительного лечения через суд.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.