http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-07-02/23811-bolezni-gryaznyh-ruk.html

Болезни грязных рук

Поделиться новостью:

2 июля 2010 в 10:00

В реанимацию можно угодить летом, съев «придорожный» продукт.

В два раза в летнее время возрастает количество пациентов с заболеваниями, вызванными различными кишечными ввозбудителями. Как правило, причина одна -«что-то не то съел». В результате «не то» может довести до реанимации. Особенно «не те» продукты и напитки, отмечает врач-педиатр центральной районной поликлиники Благовещенского района Татьяна Маликова, опасны для детского здоровья.

Осторожно – лето!

— Наиболее популярными с приходом жары становятся острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, — констатирует Татьяна Маликова.
– Это инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами, поражающими кишечный тракт. При этом главным болезнетворным фактором являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Опасность болезней в быстром обезвоживании организма. У малышей и пожилых кишечная инфекция может окончиться летально.

— Почему именно летом?
— По статистике, кишечные инфекции можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:
летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
летом появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);
летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

— Татьяна Александровна, как распознать инфекционные заболевания? Ведь по многим признакам (боли в животе, тошнота, рвота, диарея, озноб, повышение температуры и так далее) они схожи с отравлением.
— Основное отличие пищевой токсикоинфекции от пищевого отравления заключается в том, что отравление вызывается либо ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, ягоды, орехи, некоторые виды рыб), либо попавшими в пищу ядовитыми химическими веществами (медный купорос, поташ). А кишечные инфекции врачи называют болезнями грязных рук. «Заполучить» болезнь в жаркое время несложно. Основная причина попадания инфекции в организм — элементарное нарушение правил личной гигиены: не помыл руки, купил фрукт на точке у дороги, не помыл фрукт, все эти микробы съел.
Причиной возникновения токсикоинфекций, кишечной инфекции могут быть также нарушения режима и условий приготовления и хранения пищи. Так, хранение пищевых продуктов и готовых блюд в теплом помещении способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
Купаясь в речке, а особенно в озере, где вода не проточная, можно так «нахлебаться», что сляжешь с дизентерией. Дачники, считающие, что со своей земли можно употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, рискуют подхватить не «пучок витаминов», а какую-нибудь инфекцию.

Опасная клубника

— Какие группы продуктов могут стать источниками инфекции?
— Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и другие, в которых микроорганизмы быстро распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и при низкой температуре. Таким образом, следует очень настороженно относиться к уличной торговле, предлагающей шашлыки, шаурму и хот-доги, квас, молоко, фрукты. Нет никакой гарантии, что пища хранится в соответствии всем санитарно-эпидемиологическим нормам, приготовлена из качественного сырья, а у продавца чистые руки.
От «грязных рук» никто не застрахован – и стар, и млад, пожалуй, хотя бы раз в жизни, были заложниками пищевых инфекций. Однако наиболее уязвим к ним детский организм. Мой совет родителям, просьба, если хотите: взрослые, не покупайте и не разрешайте покупать детям «уличную» еду – вы же сами кладете ребенку в рот болезнь!

— Относительно фруктов и ягод. Действительно, что наиболее часто в инфекционную больницу приводит любовь к клубнике?
— Да, это правда, так как данная ягода – плохо промываемая из-за своей не гладкой кожицы и поэтому на ней скапливаются зловредные микроорганизмы.

Первая помощь

— Татьяна Александровна, что делать до приезда врача, если на лицо симптоматика кишечной инфекции?
— Наиболее эффективным методом в первые часы является промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (марганцовки). Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить. Также подойдет 2% раствор питьевой соды. Затем надо вызвать рвоту.
Не следует забывать при этом, что рвота провоцирует обезвоживание. Кстати, обезвоживание, как сопутствующий элемент интоксикации указанных заболеваний, очень опасно. Чтобы этого не произошло, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствора регидрона (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). За день нужно выпить не менее 1,5-2 литров жидкости. Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат смекта (1 саше по аналогичной схеме).

— Как избежать болезней грязных рук?
— В первую очередь необходимо соблюдать рекомендации по хранению продуктов. Ниже приведены рекомендации, разработанные специалистами Всемирной организации здравоохранения:
— мойте руки перед едой;
- в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
- храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
- тщательно готовьте пищу. Тепловая обработка должна уничтожить вредные микроорганизмы, а для этого продукт необходимо прогреть на всю глубину. Замороженную птицу, рыбу, мясо следует предварительно оттаивать перед тепловой обработкой, иначе пища может не прогреться на всю глубину. 
— старайтесь использовать приготовленную пищу немедленно. Если все же возникла необходимость хранения приготовленной пищи, позаботьтесь об адекватном тепловом режиме. Развитие патогенных микроорганизмов подавляется при температуре свыше 60°С и ниже 10°С. Температура 10° — 60°С неблагоприятна для обеспечения безопасности пищи.
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе);
- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, замороженным и пастеризованным. Обязательно удостоверьтесь о сроке годности, обратите внимание на отсутствие в них признаков порчи. 
— пейте только кипяченую воду или «минералку», приобретенную в хорошо известных магазинах. 
— будьте особенно осторожны, приготавливая детское питание.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.