http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-08-06/23993-glavu-na-otsechenie-zhiteli-grodekovskogo-selsoveta-trebuyut-smeny-vlasti.html

Главу — на отсечение: жители гродековского сельсовета требуют смены власти

Поделиться новостью:

6 августа 2010 в 10:00

Низы не могут, верхи не хотят — популярная фраза из политической истории как нельзя лучше подходит к ситуации, которая сложилась в Гродековском сельсовете. 892 жителя никак не могут найти общий язык с местным главой.

Встретиться с жителями одного из самых проблемных сельсоветов Благовещенского района, а также проинспектировать коммунальные и социальные объекты сел в Гродеково приехал глава районной администрации Игорь Горевой.
На откровенный разговор с главами пришло больше ста человек. Отставки сельского главы Николая Пономаренко требовали жители трех подведомственных ему сел. Заметим, бунт жителей против местной власти длится ровно столько, сколько Николай Пономаренко исполняет свои полномочия, — два года.
Стоило только Николаю Пономаренко перешагнуть порог клуба, как жители Гродеково и Кани-Кургана посыпали язвительно: «Заявился, не запылился». О том, как сильно «любят» своего главу сельчане, читалось по лицам гродековцев.
— А за что его уважать? Свою работу он не выполняет. Мы не раз ему предъявляли претензии, и он это знает. Мы не согласны с тем, что он занимает этот пост, — буквально прокричала жительница села Кани-Курган Лидия Константиновна Иголкина.
Баня в Гродеково не работает, клуб в Кани-Кургане закрыт, медицинский пункт в подвешенном состоянии, дороги не ремонтируются — по словам жителей до конца срока полномочий Николая Пономаренко от села останутся рожки да ножки.
— Нам стыдно, что за свое бездействие Николай Пономаренко получает зарплату, — выражает общее мнение житель Гродеково и председатель Совета депутатов Ольга Берегова главе Благовещенского района. — Мы писали на него жалобы в прокуратуру, в суды, но все решалось в его пользу уплатой административных штрафов. К примеру, ответ на свое обращение по поводу того, что глава не отчитывается перед депутатами и селянами, от прокурора мы так и не получили. А за то, что Николай Пономаренко не занимается уставами, вовремя их не сдает, ему выписали административный штраф, который он оплатил. Поэтому отстранить его от должности таким путем нельзя. Единственный выход — всем жителям обратиться к губернатору. По закону, отстранить от должности Николая Пономоренко при неисполнении судебных решений может только он.
— Ситуация в вашем сельсовете накаляется гораздо быстрее, чем в других, — отметил Игорь Горевой. — Проблема в том, что у вас нет нормального взаимодействия между главой и сельским Советом народных депутатов. — Мы не раз предлагали депутатам объединиться с ближайшим, более эффективным сельсоветом. Но они от этой идеи отказались. Сейчас ситуация обострилась настолько, что потребовался мой визит. Сегодня сюда приехали 10 специалистов районной администрации, чтобы все эти проблемы разобрать по направлениям.
Таким образом, по факту сельсовет переходит на «ручное управление» непосредственно администрацией района. Уйти в отставку Николаю Пономаренко предлагали не раз. По словам Игоря Горевого, подобный разговор у него состоялся с пятью неэффективными управленцами, в число которых входит и глава Гродековского сельсовета. Четверо из них ушли в отставку добровольно. И только Николай Пономаренко отказался. Между тем, до конца срока его полномочий осталось еще 2 года. Еще 2 года борьбы?
— Часть претензий ко мне обоснованна, а часть нет, — уверенно заявляет глава Гродековского сельсовета Николай Пономаренко. — В любом селе есть недовольные.
Может быть, недовольные и есть в любом селе, но их не такое количество. Гродеково, Кани-Курган и Заречный сошлись в точке зрения о работе местного главы — руководителя по факту нет.
— Раз наш глава ничего не делает, давайте объединимся с Волковским сельсоветом, а его зарплату пустим на содержание клуба в Кани-Кургане, — кричали с места в зале разъяренные сельчане. Эта фраза вызвала бурные овации в зале.
Затяжного и ничего не решающего накала страстей не выдержал председатель Совета народных депутатов Благовещенского района. Николай Гулянов откровенно подчеркнул несостоятельность Николая Пономаренко в качестве главы сельсовета:
— Николай Николаевич, Вы можете сейчас перед своими избирателями заявить, что добровольно уходите в отставку? Эта проблема с клубом яйца выеденного не стоит. Такая работа, как Ваша, никому не нужна. Я Вам неоднократно говорил, кто стучится в дверь, тому открывают. Деньги находят. Но вы не хотите решать проблемы. Вы закрыли целую отрасль культуры на селе при отсутствии полномочий. Это не Вы решаете, а представительные органы власти. Скажите, готовы Вы уйти в отставку или пора начинать процедуру отрешения?
— В отставку я добровольно не подам, — в очередной раз твердо ответил Николай Пономаренко. — По клубу я уже говорил, что ремонт обойдется в 1 миллион 200 тысяч рублей. У нас таких денег нет.
По словам главы Благовещенского района Игоря Горевого, ситуацию с Гродековским главой уже довели до исполняющего обязанности губернатора Приамурья. На днях в районной администрации создадут комиссию, которая должна будет найти законный выход из этого тупика власти.
…Что ж, надеемся, что история данная разрешится не в пример России в 1917 году — без революционных мер. Главный герой найдет в себе смелость принять хотя бы одно верное решение, а население будет более вдумчиво относиться к выбору власти самим себе.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.