http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-08-20/24088-vyyti-iz-otpuska-postotpusknym-sindromom-stradaet-kazhdyy-chetvertyy-rossiyanin.html

Выйти из отпуска: постотпускным синдромом страдает каждый четвертый россиянин

Поделиться новостью:

20 августа 2010 в 10:00

А вы знаете, что…
— 66 % рабочих, возвращаясь из отпуска на работу, подвергаются интенсивному напряжению и начинают дышать медленнее.
— Утро понедельника в офисе, особенно если вы вернулись из отпуска домой лишь в воскресенье, может стать причиной депрессии.
— У 76 % работников уровень напряжения в первую рабочую неделю равен уровню напряжения в дни перед отпуском.

Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вернулся — трудности адаптации к работе после отдыха испытывал каждый. Оказывается, «выйти» из отпускного состояния не так просто, как может показаться на первый взгляд. Уже к обеду первого рабочего дня наступает апатия, работа кажется каторгой, идеи в голову не приходят, а плохое настроение вы срываете на коллегах. Это еще полбеды! А если субординация не позволяет?! Несем свое раздражение в семью, отыгрываемся на родных и близких. И это только цветочки.

Минимум 3 недели

Смена часовых и климатических поясов, накопившие— ся за время отсутствия дела, неотвеченные звонки способны кого угодно выбить из колеи. Человек становится нервным, чувствует себя подавленным, испытывает тоску, тревогу... Такое состояние называют послеотпускным синдромом. Сейчас, когда многие амурчане возвращаются с различных курортов, редакция «ЗиЛа» решила побеседовать с психологом Игорем Рохманенко, который рассказал, как легче справиться с этим ежегодным стрессом и с наименьшими потерями войти в рабочий режим.
— У послеотпускного синдрома есть основная причина — сократившаяся продолжительность отдыха, — рассказывает Игорь Владимирович. — Сегодня отпускники, как правило, берут 10-14 дней отпуска. Для полноценной разгрузки организму нужно как минимум три недели. Неделю он адаптируется к новому климату и часовому поясу. Еще неделю — отдыхает. И еще неделя ему требуется, чтобы настроиться на рабочий лад. Мы же сокращаем отпуск, и когда организм только начинает отдыхать, мы приступаем к работе.
Суточный биоритм — сложный и индивидуальный. Особенно трудно приходится тем, у кого он не совпадает с рабочим. Например, человек-«сова» на отдыхе спал до полудня, а после отпуска вынужден опять вставать на работу в 7 часов утра. Расслабленному после отпуска человеку непросто «ломать» себя. Поэтому он рассеян, не может мобилизоваться. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, который сменяется депрессией.

Отдыхайте на работе

Чтобы жизнь после отпуска не казалась беспросветной волынкой длиною в год, психологи советуют придерживаться простых правил, советует Игорь Рохманенко.
Как ни странно, но отдыхать можно даже на работе. Возвращаясь к рабочему «станку», не забывайте делать пятиминутки, но не перекуры. Не подходите к компьютеру дома, если целый день сидели за монитором. А чтобы не возникло соблазна с головой окунуться в трудоголизм, распланируйте свободное время: кино, театр, прогулка, встреча или поездка на дачу. Резкий контраст между отпускным раем и большим напряжением на работе приводит к тому, что у вчерашнего отпускника невольно возникает страх не войти в рабочую колею. Как результат — упадническое настроение.
Не загружайте себя работой. В первые дни после выхода из отпуска не принимайте ответственных решений, не назначайте важных встреч.
Не сердитесь на коллег. Возможно, они очень устали за то время, пока вы нежились на солнышке. И тем более, не завидуйте тем, кто еще только отправится в отпуск. Станьте для них центром позитива, дарите хорошее настроение. Улыбайтесь.
Больше смейтесь. Выделите несколько минут рабочего времени развлекательным сайтам. Пару минут здорового смеха тонизируют психику и помогут посмотреть на жизнь оптимистичнее.
Измените отношение к отпуску. Поймите, что отпуск — это не «заслуженный отдых» (не на пенсию же вас отправляют), а возможность получить заряд бодрости и сил на весь следующий год.
Гуляйте. Самый простой способ борьбы с хандрой — прогулки перед сном, витамины, солнечные и солевые ванны. Используйте выходные дни для полноценного отдыха на природе, с семьей, друзьями. Некоторые гормоны и ферменты вырабатываются в организме человека только на солнце и свежем воздухе. Лето еще не закончилось — пользуйтесь!
Женщинам безотказно помогают походы по магазинам и встречи с подругами.
Замените кофе на шоколад. Стресс уйдет, если вместо чашки кофе съедать несколько кусочков горького шоколада. Если кофе истощает нервную систему, то шоколад, наоборот, выступает антидепрессантом. Шоколад повышает в организме уровень гормонов, снижающих стресс. Не забывайте про природные антидепрессанты: каждый день ешьте бананы, апельсины, а также салаты с большим количеством зелени.
Занимайтесь физкультурой. Она — источник мышечного удовольствия. Быстрая ходьба, велосипед, бег трусцой, тренажеры, танцы, физзарядка поднимают настроение не хуже шоколада.
И еще. Высыпайтесь. Спите не менее 8 часов в день.


Прочитай и сделай
Что делать, если «прижала» депрессия:
1. Следуйте здоровой диете, богатой фруктами и овощами.
2. Выделяйте достаточно времени для отдыха.
3. Поддерживайте хорошие отношения со своими друзьями и семьей, общайтесь с оптимистами.
4. Определите ваши жизненные цели и приоритеты.
5. Не затягивайте свое состояние до депрессии. Найдите способ хотя бы банально выговориться кому-то. Но если вам кажется, что отпуск окончательно загнал вас в порочный круг, посетите психолога.

Хочу в отпуск!
По мнению врачей, большое влияние на послеотпускное состояние человека оказывает его отношение к работе. Больше всего постотпускному синдрому подвержены люди, не довольные своей работой. Она либо слишком рутинная, либо слишком ответственная. Загнать в депрессию может и наскучившая профессия. Когда человек долго не меняет сферу деятельности, она начинает давить на него тяжелым грузом, особенно после продолжительного отдыха.
Постотпускной синдром может проявиться как у лентяя, так и у трудоголика, только тяжесть хандры будет разная. Это связано с тем, что трудоголики не умеют расслабляться и поэтому после отпуска все равно возвращаются на работу уставшими. А лентяи – «проспали» отпуск, расслабились так, что и не заметили, как он прошел.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.