http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-09-03/24167-sredi-pyati-bez-vesti-propavshih-moryakov-s-zatonuvshego-buksira-v-more-laptevyh-zhitel.html

Среди пяти без вести пропавших моряков с затонувшего буксира в море Лаптевых — житель Благовещенского района

Поделиться новостью:

3 сентября 2010 в 10:00

Буксир «Алексей Кулаковский» потерпел крушение в море Лаптевых ночью 27 августа. Он шел на помощь подававшему SOS рыболовному судну ТБ-0012. 26 августа траулер, который вел лов рыбы в дельте реки Лены, штормом выбросило в открытый океан с неработающим двигателем. В 20 милях от берега, в районе порта Тикси, при подходе к терпящему бедствию траулеру на буксире «Алексей Кулаковксий» сначала исчезло освещение, затем его начало кренить слева, а потом буксир затонул.

Все происходило на глазах терпящих бедствие рыбаков, однако помочь своим товарищам они не могли — сами находились в беспомощном положении. Второй раз за сутки рыбаки подали сигнал SOS. На их призыв к месту крушения поспешил танкер. В темноте из воды вытащили капитана буксира Анатолия Соловьева и мотористов Александра Фирсова и Евгения Пронина.
На борту «Алексея Кулаковского» находились 14 членов экипажа, четверо из них — амурчане. Два курсанта Морского государственного университета и двое учащихся благовещенского ПТУ № 4 проходили практику на морском буксире. Из всей команды удалось спасти только троих, среди них 19-летний амурчанин Александр Фирсов, родом из Пояркова. Его состояние, как и здоровье спасенного капитана Анатолия Соловьева и матроса, удовлетворительное.
Поисково-спасательные работы над акваторией начались сразу же после трагедии: 13 единиц флота и авиатехники искали пропавших моряков. С одного вертолета был замечен спасательный плот. Однако людей на нем не оказалось — только вещи. Через некоторое время нашли еще один плот, тоже пустой.
На следующий день, 28 августа, на месте крушения были найдены тела шести погибших членов экипажа буксира. Среди них обнаружили и тело погибшего амурчанина. Молодому человеку из поселка Мухинка было всего 18 лет. Сейчас тело погибшего везут на родину.
В результате трагедии двое наших ребят пропали без вести: один моряк родом из села Натальино, второй — из Благовещенска. Их судьбу мы попытались узнать по телефону «горячей линии» в Якутии. Там нам сообщили, что до сих пор амурские моряки не найдены. Их поиски продолжаются.
В понедельник, 30 августа, водолазы осмотрели буксир. В целом невыясненной остается судьба 5 из 14 членов экипажа буксира. По предположениям спасателей, они могут находиться внутри затонувшего судна. Шансы найти людей живыми, по их мнению, равны нулю.
Морской буксир «Алексей Кулаковский» был построен в 1992 году и принадлежал ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». Обстоятельства трагедии выясняют прибывшая в республику комиссия Ространснадзора и следственные органы. По факту крушения буксира возбудили уголовное дело.
Родители амурских моряков затонувшего борта в море Лаптевых сейчас находятся в Якутии. Родственников разместили в профилактории поселка Жатай, в 17-ти километрах от Якутска.
31 сентября в Республике Саха (Якутия) было объявлено днем траура по погибшим морякам.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.