http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-10-08/24436-kombayny-vyaznut-na-soevyh-polyah.html

Комбайны вязнут на соевых полях

Поделиться новостью:

8 октября 2010 в 10:00

Однако Тамбовский, Серышевский и Ивановский районы – лидеры уборочной страды.

Аграрии Приамурья убирают сою. В текущем году этой культурой было засеяно около 450 тысяч гектаров. К настоящему времени убрана треть всех посевов, это примерно 170 тысяч тонн. В лидерах по уборке — Тамбовский, Серышевский и Ивановский районы. Лучшей урожайностью может похвастаться Благовещенский район. В нем собирают по 16,5 центнера сои с гектара. Для сравнения: средняя урожайность по области составляет меньше 14 центнеров с гектара.
Сельхозпроизводители собираются закончить работы в ноябре. Погода 2010 года способствовала хорошему урожаю сои, но темпы уборки сейчас снижены из-за переувлажнения почвы.
В колхозе «Луч» Ивановского района рабочие жалуются: техника часто застревает в грязи. Человек на крыше «КамАЗа» не загорает, а подает знак: застрял, помогите! Влажная почва мешает уборке. За несколько дней работ в грязи застревал каждый комбайн «Луча». В хозяйстве работает 24 машины. «Темпы уборки снижены, почва переувлажнена. Мы убираем просто кусками, потому что колесные комбайны не везде идут», – объясняет бригадир полеводческой бригады Виктор Колобков. Тем не менее, на уборку сои вышли все люди и вся техника. Работают в прямом смысле от рассвета до заката. Обедают прямо в поле. «Дотемна работаем, надо работать. В 8 утра начинаем, в 11 вечера заканчиваем. Сейчас заморозков нет, поэтому поздно так», – говорит комбайнер Сергей Швец.
На зерновом дворе постоянно толкутся голуби. К огромным кучам сои птицы равнодушны – они воруют пшеницу. «Голуби не едят сою. Наверное, потому что она жирная, в ней много белка, а голубь – это же не плотоядное животное, поэтому они сою не любят», – наблюдает за повадками птиц сварщик Игорь Черемных.
Урожайность в колхозе – 15 центнеров. Это лучше, чем в 2009 году, и выше, чем в среднем по области. Помогли погода и минеральные удобрения, отмечают аграрии. Соей в «Луче» засеяно около 11 тысяч гектаров.
Уборку начали в конце сентября и успели намолотить 4 000 тонн. На зерновом дворе сою очищают, сортируют, готовят к продаже. Продают по 11 рублей за килограмм. Продукцию покупают «Амурагроцентр» и Иркутский масложиркомбинат. «Закупочные цены как они были, так и остаются, наверное, на протяжении уже лет пяти. Цены не изменились, а тарифы на энергоресурсы растут каждый раз. Вот пример: сдаем семена на анализ на всхожесть. Раньше это стоило 600 рублей за пробу. В этом году стоимость подорожала в два раза. Сейчас уже 1 200 рублей», – расстраивается главный агроном Николай Кондратьев.
О каких бы тяжелых условиях ни говорили аграрии, соя приносит прибыль. Спрос на культуру в мире постоянно растет, сообщает ИА «Амур.инфо». С помощью сои производители снижают себестоимость продуктов и одновременно сохраняют пищевую ценность. С виду соя – маленькое невзрачное зернышко. На деле — это кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит железо, магний, фосфор. По содержанию белка 1 килограмм сои можно приравнять к трем килограммам говядины, пяти килограммам хлеба или 80 куриным яйцам.
Теоретически Амурская область может получать в два раза больше сои, чем сейчас, при этом не увеличивая посевные площади. Китайские аграрии добывают по 25 центнеров бобовых с гектара. Чтобы начать практиковать в Приамурье китайскую технологию возделывания сои, нужно много денег и много дешевых рабочих рук. И то, и другое в регионе является дефицитом.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.