http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-10-15/24489-agrarii-gotovyat-semena-v-leninskom-tambovskogo-rayona-nedobor-pshenicy.html

Аграрии готовят семена: в «Ленинском» Тамбовского района – недобор пшеницы

Поделиться новостью:

15 октября 2010 в 10:00

Хозяйства Амурской области заготавливают зерно на следующий год. Семена, несмотря на дожди, вызрели и отвечают нормативам качества. Однако по количеству наблюдается дефицит. Фермеры еще заполняют амбары, но уже говорят о том, что на посевную 2011 года семена придется докупать. Министерство сельского хозяйства уже прорабатывает возможности закупки зерна, но пока ничего по этому поводу не комментирует.

В закромах зерно – на душе тепло, говорят агрономы. Для них полный амбар является залогом успеха в будущем году. Под крышей в Толстовке Тамбовского района лежат больше 300 тонн пшеницы. Прежде чем попасть в амбар, они прошли двукратный этап очистки и троекратно просушились.
— В этом году очень сложная ситуация с зерновыми культурами, – констатирует Роман Дугин, главный агроном хозяйства «Ленинское». – Было переувлажнение почвы, уборка затянулась. Пришлось три раза сушить. Влажность поступавшего с полей зерна составляла больше 20%.
По пшенице в хозяйстве недобор, сообщает ИА «Амур.инфо». Наполнить закрома удалось на 95% от потребностей. Еще повезло, уверяют агрономы: в некоторых хозяйствах цифра намного меньше. 5% от плана – это несколько десятков недостающих тонн. Возможно, их придется докупать или сеять больше ячменя. По нему, как и по сое, план выполнен полностью.
Главная задача – сохранить семена до посевной. Склады готовят задолго до уборки урожая: белят стены, обрабатывают от грызунов и насекомых. Пшеница морозов не боится. Как и другие семена, в амбарах зерно хранится всю зиму при любой отрицательной температуре. То, как аграрии хранят зерно, проверяет Россельхознадзор.
— Самое главное, конечно, чтобы была соответствующая влажность, чтобы зерно могло долежать до посевной. И еще наше ведомство требует, чтобы была соответствующая документация, чтобы все анализы, все пробы были сделаны сразу перед посевной, – сообщает старший государственный инспектор отдела территориального управления органа Анатолий Пономарев.
В руках агроном держит огромный гвоздь, который называется пробоотборником. Роман регулярно берет пробы: проверяет, не портится ли урожай – 2010. Максимальная влажность воздуха для семян пшеницы должна быть не более 16 %, для сои максимум – 14 %. За соблюдением нормы специалисты строго следят. В хозяйстве зерновые готовят и как фураж. Зерно, которое пойдет на корм скоту, хранят новым способом — в 60-метровых пленочных рукавах. Молотое зерно без доступа воздуха может храниться несколько лет и сберечь все полезные свойства. Рукав из пленки одноразовый. Каждый стоит около 15 тысяч рублей. Его вместимость около 80 тонн. Зерно в рукаве может лежать в любом месте и даже прямо под открытым небом. Агрономы говорят: главное – любыми способами сохранить то, что собрали. Если запасов не хватит, в 2011 году аграрии понесут миллионные убытки.
По данным министерства сельского хозяйства, амурские аграрии пока собрали только 40 тысяч тонн семян зерновых культур. Это чуть больше половины от запланированного. В министерстве поясняют – пока засыпка семян продолжается, нельзя сказать точно, какой будет в этом году недобор. В хозяйствах подсчитывают дефицит семенного материала. Но то, что на посев – 2011 его не хватит, уже очевидно.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.