http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-10-29/24580-svoy-dom-za-dengi-gosudarstva.html

Свой дом — за деньги государства

Поделиться новостью:

29 октября 2010 в 10:00

Первое «государственное» новоселье справили в Благовещенском районе.

Получив 830 тысяч рублей по программе «Социальное развитие села до 2012 года», семья Манзюк из Грибского решила свой жилищный вопрос, построив дом на 200 «квадратов». Накануне грибчане справили долгожданное новоселье.

Все началось с газеты

К собственному жилью глава семейства Михаил Манзюк шел четыре года. Все началось в 2006-м с газетной статьи о неизвестной никому в то время программе улучшения жилищных условий «Социальное развитие села».
— Двоюродный дед из Ромненского района дал мне вырезку из газеты со словами «Дерзай, внучек!», — вспоминает Михаил Манзюк. — Он знал, что я с женой и ребенком жил с матерью, и всеми возможными способами пытался заиметь собственный дом. Тогда мне вступление в программу показалось сказкой, в которую было трудно поверить. Дают деньги, да еще и возвращать не нужно! Где это видано? В решении жилищного вопроса я полагался только на себя. От кооператива «Тепличный», в котором тогда работал, сулили квартиру. Но вероятность получить жилье таяла с каждым днем.
Когда все надежды на кооперативную «двушку» рухнули, Михаил отправился за ипотекой в банк. Но и там ничего не получилось. Делать было нечего, глава семейства вместе с женой и сыном переехали из Благовещенска обратно в Грибское, на родную землю. Спустя два года тяга к самостоятельности взяла свое. В 2008-м 25-летний селянин поставил цель — построить свой дом любой ценой.
— К тому времени у меня была земля, оставалось построить дом, — говорит Михаил. — Стал изучать соцпрограмму досконально. «Перерыл» библиотеки, затем по министерствам и администрациям отправился. Это сейчас чиновники могут четко сказать, какие документы нужны для подачи заявки, а тогда толком сами не знали, что требовать.
Первопроходец в освоении программы добился своего: к 2009 году стал первым, кого включили в программу «Социальное развитие села». Как рассчитали специалисты, для семьи Манзюк из трех человек площадь жилья не должна быть меньше 54 квадратных метров.
Строительство такого дома оценили приблизительно в 1 миллион 79 тысяч рублей, за каждый квадратный метр — по 20 000 рублей. Согласно программе, госпомощь селянам составляет до 70% от общей стоимости жилья. А это означало, что грибчанин получит 830 тысяч рублей на свой дом.
Дожидаться государственных денег Михаил не стал и приступил к стройке собственными силами.
В 2010 году Михаил стал одним из 24 счастливчиков в Благовещенском районе, которым государство выплатило деньги на решение жилищного вопроса.
— На будущий год выделят финансы еще 27 селянам, — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений Седых. — Вступить в социальную программу на 2011 год жители района уже не смогут, последний срок подачи заявок прошел. Желающие могут подать документы и встать на очередь 2012 года.

200 «квадратов» на троих

На банковский счет Михаила Манзюка средства поступили летом 2010-го, почти через год после подачи заявки. К тому времени дом был построен больше, чем наполовину.
— Строить согласно жилищной норме не стал, захотелось большой дом — на 200 квадратных метров, — рассказывает Михаил. — Это почти в четыре раза больше, чем полагается по программе.
Конечно, перечисленных денег хватило только, чтобы завершить основную часть строительства. Большую часть суммы отдал из своего кармана, признается хозяин.
— Сразу оформил договор со строительной организацией, и через месяц заселились в достроенный дом, — говорит с улыбкой Михаил. — На его строительство ушло всего полгода!
В двухэтажном особняке семейный очаг горит уже неделю. Как и мечтали хозяева, в доме есть все — свое водяное отопление, водопровод, в скором времени появится канализация. Сейчас молодая семья занимается косметическим ремонтом. До завершения им придется вбить еще не один гвоздь, но это мелочи. «Дом построен, жить есть где, а все остальное — дело житейское, справимся сами», — воодушевлены молодые жильцы.
— Если у вас нет жилья и вы живете в Благовещенском районе, значит вам крупно повезло – у вас есть возможность им обзавестись. Многие мои знакомые посмотрели, как на самом деле просто можно решить свой жилищный вопрос. Теперь, как и я когда-то, собирают документы на вступление в программу, — поделился глава семейства. — Причем, практически все хотят строить дом сами, это не так затратно. Ведь государственные деньги на постройку можно потратить и на покупку стройматериалов, и завершение уже начатой стройки. Но все равно помощь хорошая получается.

Дело — за бизнесом

На самом деле при строительстве собственного дома на многих моментах можно сэкономить, считает Михаил Манзюк. Ему советов никто не давал – все своей головой и руками.
— Если вы захотите делать собственное отопление, не нужно покупать котел, его можно сварить самому, — советует Михаил. — Батареи для обогрева устанавливать лучше всего биметаллические, они тепло хорошо отдают. Окна — конечно же, только пластиковые, да и проводку проводить не алюминиевую, как было принято в советское время, а медную.
Останавливаться на достигнутом грибчанин не стал и сейчас занимается поисками новой программы государственного софинансирования – бизнес свой открыть.
Взяв в аренду 4 гектара земли на берегу водохранилища Грибского, Михаил планирует заняться развитием туризма и летнего отдыха.
— Сначала на берегу водоема построю баньку, потом причал, а затем и за домики для отдыха возьмусь, — раскрывает планы Михаил. — Буду развивать туризм в селе. Я готов хоть сейчас забрать в аренду все озеро — не позволяют средства. Основательней работать в этом направлении начну, когда закончу обустройство дома. Конечно, опять заявлюсь на госпрограмму. Государство предлагает помощь – зачем отказываться!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.