http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-12-10/24886-s-pomoshchyu-navigatora-amurskie-narkopoliceyskie-sozdayut-konoplyanuyu-kartu.html

С помощью навигатора амурские наркополицейские создают «конопляную» карту

Поделиться новостью:

10 декабря 2010 в 09:00

Владимр Калашников: «С 2010 года наркополицейские используют спутниковую навигацию и авиацию». В 2010 году уничтожили более 10 тысяч тонн наркосодержащих растений.

Первым в России мониторинг дикорастущего канабиса начало Приамурье. Теперь все конопляные очаги с полной информацией о собственниках земли, площади участков и даже возможных способах уничтожения наркосодержащих растений будут внесены в специальную базу.
Вообще, этот год для амурских наркополицейских можно назвать годом технологического прорыва. Новшеством года в борьбе с «дурью» стало применение малой авиации. Для усиления контроля за наркобизнесом с помощью спутниковой навигации создаются специализированные карты, на которых отмечаются «конопляные точки». Как отмечают в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района, карты позволяют проводить анализ канабисных природных территорий и таким образом увеличить эффективность борьбы с «дурью». Здесь такие карты уже апробировали.
Все мероприятия по развитию системы мониторинга произрастания дикорастущей конопли в Приамурье в 2010 году проводились в рамках межведомственной оперативно-профилактической ежегодной операции «Мак».
— Главной целью операции «Мак» в первую очередь стало сокращение сырьевой базы наркобизнеса, подрыв инфраструктуры нелегального производства наркотиков растительного происхождения, их транспортировки и распространения, — сообщил заместитель начальника УФСКН России по Амурской области, руководитель межведомственного регионального штаба по проведению операции «Мак», полковник полиции Владимир Калашников.
В нынешнем году мониторинг выявил произрастание наркосодержащих растений в Амурской области на площади почти две тысячи сто гектаров — это наибольшая площадь конопли, зарегистрированная за последние 4 года. Традиционный лидер среди районов — Тамбовский. На его территории в 2010 году выявлено более 570 гектаров дурман-травы. Ивановский район занимает третью строчку — 185 гектаров. В середине всего списка из 18 районов находится Благовещенский, природного наркосырья здесь выявлено 97,5 гектара.
Размеры участков произрастания зеленой отравы, в зависимости от климатических условий, ежегодно изменяются, отмечают сотрудники Госнаркоконтроля. В благоприятную погоду, как этим летом, конопля идет в рост. В связи с этим ликвидировать все посадки не удалось — 9% от всех наркоугодий осталось. В общей сложности уничтожено более 10 тысяч тонн наркосодержащих растений.
— Полное уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли – процедура проблематичная, — поясняет начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Амурской области, подполковник полиции Елена Гришанова. — Один из самых эффективных способов уничтожения наркосодержащего растения — обработка гербицидами. Но сроки обработки химикатами совпадают с началом сельхозработ, из-за чего большинство полей остаются не обработанными вовремя. Истребление конопли при помощи техники или же ручным способом не дает значительных результатов — к концу лета конопля снова приносит урожай.
На уничтожение урожая дурмана повторно у собственников и пользователей земли, на которой он произрастает, не всегда есть силы и средства. Один из выходов в сложившейся ситуации был предложен на заседании антинаркотической комиссии Амурской области: привлечение пожарных бригад в не пожароопасные периоды и сотрудников Управления лесоохраны с целью уничтожения конопляных полей. Также в борьбу с наркосодержащими растениями предлагалось включить механизированные бригады.
Несмотря на комплекс антинаркотических мер, проводимых наркополицейскими, наркодельцы успевают готовить сырье. Только за период проведения операции «Мак-2010» в Приамурье изъято около 1800 килограммов наркотиков растительного происхождения. 1744 кг — марихуана. В 2009 году общее количество конфискованной «дури» — 1626 килограммов, как говорят в Госнаркоконтроле, — год не урожайный.
Одной из самых крупных партий в нынешнем году стала конфискация 800 килограммов марихуаны в окрестностях села Крестовоздвиженка Константиновского района. Оригинальный клад в виде закопанных двухсотлитровых бочек обнаружили наркополицейские неподалеку от села Коршуновка Михайловского района. 124 килограмма готового растительного сырья были аккуратно запечатаны и зарыты в землю, подальше от посторонних глаз. Отличились в 2010 году жители села Лозовое Тамбовского района: в ходе следственных действий задокументировано порядка 13 преступлений, совершенных участниками группы. Благовещенский район подобными «достижениями» похвастаться не может.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.