http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-12-17/24947-zakonnyy-nelegal.html

Законный нелегал

Поделиться новостью:

17 декабря 2010 в 09:00

Селянка, прожившая в Благовещенском районе 17 лет, едва не стала нелегальным мигрантом.

Паспорт гражданина Российской Федерации Ирины Жуковой вмиг оказался недействительным.
Ирина Жукова из села Грибское живет в Приамурье почти два десятка лет. Здесь получила образование, вышла замуж, родила троих детей. В этом году она стала «Лучшим начальником почтовой связи» в регионе. А недавно ей сообщили: гражданство, которое она получила 17 лет назад, недействительно!

Провал в памяти

В начале ноября Ирина обратилась в паспортный стол, чтобы оформить своим несовершеннолетним детям гражданство. Но оказалось, она сама живет в Приамурье незаконно. Так, человека с паспортом Российской Федерации, неоднократно выбиравшего президента этой страны и принимавшего другие судьбоносные для государства решения, записали в нелегалы. Как это вышло, Ирине объяснить не смогли.
— Из Киргизии в Амурскую область наша семья приехала в 1993 году. Первый паспорт я получала в 94-м в Благовещенске, — рассказывает Ирина Жукова. — Вместе с ним мне выдали голубой квиток и штамп, указывающий на то, что я являюсь гражданином России. В 2000 году в связи с замужеством мне без проблем поменяли документ на новый российский паспорт. Думаю, не обратись я сейчас за субсидией, вопросов с гражданством не было бы.
Теперь Ирине по непонятной причине предстояло обивать пороги миграционной службы.
— Вся проблема в том, что в УФМС принимают по 2 часа в день. Выстоять бесконечную очередь очень сложно. Уже в шестой раз туда поеду, — говорит Ирина. — Я просила их показать мой первый паспорт, он бы помог восстановить справедливость. Но мне ответили, что старые документы давно сожжены.
На вопрос, как тогда ей выдали российский паспорт в 94-м, в госслужбе женщине ответили коротко: в то время гражданство можно было купить. Но Ирина получила его законно. Самое интересное, что там, в миграционной службе, таких как она законных нелегалов — десятки. И даже те, у которых сохранились бумажные доказательства о выдаче гражданства, не могут подтвердить свою правоту. Просто в компьютерной памяти их нет.
Все эти «необоснованные» годы Ирина Жукова жила, как и все россияне: получала материнский капитал, ходила на выборы, пользовалась медицинскими и прочими государственными услугами, путешествовала. В связи с «провалом» в компьютерной памяти о правах, в том числе участии в социальной программе развития села, можно забыть.
— Это вина тех, кто вносил наши данные в общую базу, — уверена Ирина. — Про нас просто забыли, не учли... не знаю. Выдачу паспорта миграционная служба признала необоснованной, а паспорт — недействительным. Мне предлагали заново оформлять вид на жительство, делать временную прописку и гражданство. Абсурд какой-то. Получается, два паспорта мне выданы по ошибке? Это не моя вина, так почему я должна расплачиваться за чужую халатность и перечеркнуть всю свою жизнь?

Стремительные перемены

Накануне выхода номера в печать мы перезвонили Ирине Николаевне, чтобы узнать, как продвигается ее хождение по инстанциям. В трубке раздался радостный голос: «Мне все восстановили!». Настроенная на месяцы долгого сопротивления чиновникам, женщина не могла поверить в свое счастье.
— Вечером мне позвонила заместитель начальника миграционной службы и сказала, что мое гражданство подтвердилось! — не скрывая ликования, сказала Ирина Николаевна. — Мои данные в картотеке все же нашли! А вчера детям поставили российское гражданство. Я не могу объяснить, как это вышло. Ведь сначала при наличии гражданства мне говорили, что у меня его нет, а теперь оно появилось. У меня много знакомых, кому проблемы с гражданством пришлось решать по году, а то и два. А мне выпал счастливый случай! Хотя письменного подтверждения, что вопрос решился положительно, мне не дали.

Власть вам в помощь

Как же случилась такая гражданско-правовая оказия с нашей героиней, мы попытались узнать в УФМС по Амурской области. Однако в отделе по вопросам гражданства, работе с беженцами и переселенцами указанного ведомства об этой ситуации ничего не знали. А вот в Межрайонном отделе УФМС России по Амурской области в Благовещенске на этот вопрос ответили следующее:
— Такую консультацию мы дать не можем. Как таковой ситуации не было. Ирина Жукова написала заявление. Мы провели проверку. Вопрос решен.
Как выяснилось, разрешение ситуации не обошлось без «сверхъестественных» сил. Решить гражданскую проблему Ирины Жуковой помог первый заместитель главы администрации Благовещенского района Сергей Адаменко.
— Почему произошла такая ситуация и как решали вопрос процедурно, сказать не могу. Мы вышли на руководителя структурного подразделения УФМС России по Амурской области и настоятельно рекомендовали помочь. В итоге проблему решили деликатно, — рассказал Сергей Владимирович. — Моя субъективная оценка ситуации — сработали бюрократические препоны. А когда в ведомстве поняли, что дело Ирины Жуковой раскручивается и может обрести огласку, устранять свой прокол начали в пожарном порядке. К сожалению, такое часто бывает. Это я знаю по опыту работы на месте главы сельсовета. Тогда, чтобы помочь человеку, нередко приходилось разные структуры подключать.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.