http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-12-24/25010-bolee-350-narusheniy-v-sfere-zemlepolzovaniya-vyneseno-v-priamure.html

Более 350 нарушений в сфере землепользования вынесено в Приамурье

Поделиться новостью:

24 декабря 2010 в 09:00

Не все благополучно в Приамурье и в сфере земельного законодательства. Прежде всего задуматься заставляет количество выявленных нарушений — в этом году 591 проверка закончилась 356 административными протоколами.

Не секрет, что самые востребованные земли сельхозназначения находятся на юге Амурской области: в Благовещенском, Тамбовском, Константиновском и Ивановском районах. По словам специалистов, особый интерес к ним имеют граждане КНР: здесь они ищут возможность получить работу, либо, что реже, самостоятельно арендовать «гектары».
— Квота на китайских рабочих в сельском хозяйстве Амурской области была достаточно большой, поэтому на амурских полях работало много иностранцев. Везде, где присутствовали китайские граждане, наблюдались какие-либо нарушения, — говорит заместитель начальника отдела земельного контроля Елена Ляшова. — В основном они связаны с порчей земель сельхозназначения из-за неправильного обращения с производственными отходами. Точнее, с укрывным материалом при выращивании овощей.
В ранний весенний период они используют очень тонкую пленку. С одной стороны, это экономически обоснованно, ведь наш климат не позволяет открыто выращивать овощные культуры. Проблема в другом — пленку с полей китайцы вовремя не убирают. Она остается в пахотном горизонте почвы — происходит механическая порча земли. Укрывной материал накапливается и в дальнейшем агротехнические мероприятия становятся просто невозможными. По ГОСТам, эту землю уже не вспашешь, использовать под сенокос ее тоже проблематично — укрывной материал будет мешать. А если отдать под кормовую базу, могут погибнуть сельскохозяйственные животные.
С загаженных земель китайцы, долго не думая, снимаются и перекочевывают на другие чистые участки. Похожая ситуация произошла в Ивановском районе. После того, как сельскохозяйственный период был закончен, жители Поднебесной бросили захламленные поля и уехали к себе на родину. Теперь для их восстановления потребуются значительные материальные затраты.
Кстати, как правило, руководители наемных иностранцев — россияне. Они считают, что впоследствии они ни за что не отвечают. Ошибаются. Сейчас, например, в Ивановском районе идет рассмотрение вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя Бондарева к административной ответственности, у которого китайцы работали по всему югу Амурской области.
— Прокуратура возбудит административное дело. Предпринимателю выдадут предписание, каким образом он будет восстанавливать те огрехи, которые натворили его работники, — комментирует Елена Ляшова. — От найма дешевой рабочей силы бизнесмен получил экономическую выгоду, теперь он должен привести в соответствие все эти участки. Господин Бондарев пытается игнорировать федеральные службы, но, я думаю, совместно с прокуратурой мы привлечем его к ответственности.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.