http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-01-28/25199-ceny-na-produkty-pitaniya-uslugi-zhkh-i-transport-udarili-po-karmanu-amurchan.html

Цены на продукты питания, услуги ЖКХ и транспорт ударили по карману амурчан

Поделиться новостью:

28 января 2011 в 09:00

С начала 2011 года инфляция в России набрала 1,4 %. Это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Приамурье, кроме как на продукты, цены взлетели на бензин, почтовые услуги, электроэнергию и лекарства.

КОШЕЛЕК-ПОТРОШИТЕЛЬ

Пожалуй, сегодня сказать, сколько точно стоит тот или иной продукт, не сможет ни один потребитель. В стране так часто повышают цены, что выставлять новые «ценовые указатели» не успевают сами продавцы. А поход в магазин для многих стал сродни стрессу: доходы амурчан увеличиваются не особо заметно и раз в год, зато ценники подпрыгивают на несколько пунктов регулярно. В январе амурчане подверглись очередной ценовой атаке.
По данным Амурстата, на прошлой неделе в Благовещенске из продуктов питания подорожали пшено, гречка, сливочное масло, замороженная рыба, творог, свинина, сметана, сахар-песок, молоко, сосиски, сардельки, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, маргарин, рис, вермишель и макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Возросла цена и на водку обыкновенного качества. Из 55-ти товаров, протестированных территориальным органом Федеральной службы Госстатистики по Амурской области на предмет повышения, в январе подорожал 41.
Еще в конце декабря мясо кур можно было приобрести в Благовещенске за 132 рубля за килограмм. Теперь килограммовая тушка птицы обойдется не дешевле 135 рублей. Цены на говядину в январе остались на уровне декабрьских — 265 рублей 28 копеек за килограмм. А вот свинина за месяц подорожала почти на 10 рублей — до 282 рублей за килограмм.
Замороженная рыба поднялась в цене почти на 2 рубля, сметана — на 4, а сливочное масло «выросло» на 11 рублей 56 копеек! За килограмм творога покупатель должен выложить 183 рубля вместо прежних 178-ми. Также цены ушли в плюс на соль, черный байховый чай, сычужные твердые и мягкие сыры, пшеничный хлеб и муку.
По прежней, декабрьской, цене можно купить баранину, колбасы, сухие молочные смеси для детского питания, печенье, глазированные конфеты. Подешевели в январе карамель и яйца куриные. Правда, последние всего на 10 копеек.
— В наших магазинах, расположенных в том числе в селах Марково и Тамбовке, повышения цен в январе не было. Дело в том, что сейчас мы торгуем запасами, которые были сформированы до нового года, — говорит заведующая одного из магазинов в селе Марково Евгения Ульянкина. — В случае, если при закупке товара мы узнаем, что поставщики увеличили отпускные цены, мы будем вынуждены также поднять стоимость товара. Но самостоятельно цены мы не завышаем, в нашей сети есть регламентируемая надбавка, в ее пределах и работаем. А любое колебание цен в магазинах зависит от увеличения тарифов и от цен поставщика.

УХОДЯ, ГАСИТЕ

Из платных услуг в январе увеличился тариф на электроэнергию. В 2011 году для жителей Приамурья она подорожала на 10 %. Теперь один «энергетический» киловатт-час обходится горожанам, проживающим в домах с электроплитами, и селянам вне зависимости от вида печки в 1 рубль 74 копейки. Городские жители, чьи квартиры оборудованы газовыми плитами, увидят в квитанции цифру в 2 рубля 48 копеек за киловатт. В результате цены на электроэнергию выросли на 16 и 23 копейки соответственно.
Пока одни повышают цены, другие пытаются экономить. Подорожание киловатта подтолкнуло руководство одного из госучреждений Приамурья ввести в организации месячник экономии электроэнергии.
Уходя на обеденный перерыв или просто в соседний кабинет, сотрудник должен выключить не только свет, но и отключить от питания всю технику — вплоть до компьютера. Показатели «бережливости» пригрозили измерить по счетчику в конце февраля. Тех, кто не перейдет на бережливый режим, ждет взыскание.
Насколько разумна подобная экономия, судить сложно. Ведь интенсивного выключения и включения оргтехника может просто не выдержать. Что выгоднее: ремонтировать и покупать новые машины или работать без световых ограничений, покажет время и, наверное, все-таки горький опыт предприятия.

ПИСЬМО — ДЕДУШКЕ, ТАБЛЕТКА — БАБУШКЕ

В среднем в январе тарифы «Почты России» подросли на 10,6 %. Так, пересылка простого письма теперь обходится в 11,8 рубля, а заказного — в 26 рублей (если письмо весит до 20 грамм).
В группе медицинских товаров существенный прирост цен отмечался на антигипертензивный препарат «Адельфан-эзидрекс» и «Индапамид». Они подорожали на 4,6%. Глазные капли «Тимолол» – на 4,1% , «Троксерутин» – на 3,9%, «Оти-нум» – на 2,2%, «Галазолин» – на 1,9%, «Диклофенак» – 1,8%. Поливитамины с макро— и микроэлементами «поднялись» в цене на 1,7%, «Верошпирон», отечественный аспирин, «Супрастин», таблетки для рассасывания «Стрепсилс» – на 0,8%. Одновременно специалисты Амурстата зафиксировали снижение цен на некоторые виды медикаментов, они подешевели в пределах 0,1-8,1%.

«ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ» — НА ДИЕТУ

В середине января в Приамурье подорожал бензин всех марок и дизельное топливо. В декабре цены на них увеличились на 1,3% и 0,2 % соответственно. А в январе стоимость литра автомобильного бензина стала дороже в среднем на 50 копеек.
Рост розничных цен на топливо специалисты рынка нефтепродуктов связывают с тремя причинами.
— Во-первых, с 1 января 2011 года в стране введены новые акцизы — по 1 рублю за литр топлива. Во-вторых, с декабря-2010 вырос тариф на прокачку нефтяного сырья по трубопроводу. В-третьих, на рост топливных цен повлияли увеличенные в январе тарифы на железнодорожные перевозки, электро— и теплоэнергию, — комментируют аналитики одной из российских нефтяных компаний.
Кстати, с сентября 2011 года по техническому регламенту нефтяникам запретят производство бензина марки АИ-80, после чего тот исчезнет с российских автозаправок.
По законам экономики, увеличение транспортного топлива повлекло за собой рост стоимости поездок для населения.
Так, незадолго до наступления нового года проезд в поездах дальнего следования подорожал более чем на 11 %. Стоимость перелета эконом-классом возросла на 0,9%.
В междугородном и городском муниципальном автобусах теперь ездить дороже на 9,1 % и 6,8% от прежней стоимости. В маршрутном такси – на 3,5%, сообщает Амурстат. Частные перевозчики увеличили стоимость своих услуг, как мы посчитали, в среднем на 30%. Чтобы добраться из центра Благовещенска в микрорайон, нужно выложить от 120 до 150 рублей вместо прежних ста. Уехать, например, с благовещенской площади Ленина в Чигири стоит порядка 200 рублей, а вот до Маркова – около 800.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.