http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-04-08/25739-markovo-gotovitsya-k-vekovomu-yubileyu-shkoly-grodekovo-reshaet-veselyy-vopros.html

Марково готовится к вековому юбилею школы, а Гродеково решает «веселый вопрос»

Поделиться новостью:

8 апреля 2011 в 10:00

Выезды исполняющего главы Благовещенского района Сергея Адаменко в села состоялись на прошлой неделе. На этот раз встречи проходили в Маркове и Гродекове. Причем, если в Маркове и.о. главы посетил школу, детсад, Дом культуры, котельную и администрацию села, то в Гродекове он побывал на сходе граждан. Буквально горы вопросов накопились у селян к местным властям. Часть – обсудили, часть решили сразу на месте.

МАРКОВО

В марковскую баню Сергей Адаменко зашел без веника, исключительно по службе, но заметил, что не прочь бы и испытать местный парок: баня чистая, ухоженная. Вот только доски в парной надо срочно менять – влажность привела в негодность ступеньки и полки. А на днях лопнула труба, залив пол в раздевалке. Как объяснил глава Марковской администрации Юрий Шмилев, местные трубы не выдерживают активности железа, которым излишне богата здешняя вода. Сергей Владимирович пообещал помочь с пиломатериалом и трубами.
В котельной исполняющему обязанности главы пожаловались на долги населения коммунальщикам. Сумма задолженности внушительная – 5 миллионов 700 тысяч. В сельской амбулатории попросили аппарат ЭКГ, а в детском саду посетовали на цены: по словам заведующей, 70 рублей, которые платят родители за питание ребенка, хватает разве что на картошку.
— А почему так дорого картофель обходится? – поинтересовался и.о. главы.
– Покупаем в магазине, там такие цены…
— Наши фермеры поставят вам картошку намного дешевле. Да и капусту, морковь тоже. Давайте организуем централизованную заявку от детсадов района, выставим муниципальные контракты и будем решать два вопроса сразу: экономить ваши деньги и реализовывать продукцию наших же сельхозпроизводителей.
Разговор велся вполголоса, а по садику гости из района прокрадывались на цыпочках – у детей был сончас.
Зато в школе все еще продолжались каникулы, уроков не было, и на встречу с Сергеем Адаменко коллектив учителей явился в полном составе. Школа села Марково в этом году отмечает золотой юбилей – 100-летие, поэтому педагогов интересовало, насколько обновленной встретит почтенная «юбилярша» свой праздник. Будут ли оставшиеся старые окна заменены на евростандарт? Сергей Владимирович ответил: все обязательства, прописанные в районной программе капитальных ремонтов учреждений образования, будут выполнены, если там указано, что марковская школа должна быть «застеклена» до конца года, значит, так и будет.
Сложнее стоит вопрос о капремонте Дома культуры. В ДК состоялся разговор «в цифрах» с директором Любовью Елагиной, которая провела гостя по всем помещениям, попутно указывая проблемные места: сцена, пол, окна, двери…
— Необходимо сделать проектно-сметную документацию по ремонтным работам, и это будет основанием для того, чтобы претендовать на участие в областной программе по ремонту объектов учреждений культуры, — сказал Сергей Адаменко.
Объем большой, только ПСД потянет на 700-900 тысяч рублей. Сам ремонт – на миллионы.
— Так мы можем деньги потратить на документацию, а в программу и не попасть, — заметил глава Марковского сельсовета Юрий Шмилев.
— Есть такая вероятность, хотя и небольшая, — согласился Сергей Владимирович. – Но если не пытаться, то тогда уж точно не попадем.
Любовь Елагина задала один из самых актуальных для Марково вопросов: есть ли возможность приобрести для села автобус?
— Мы — единственное в Приамурье село, в котором 3 народных коллектива, да плюс спортивная школа, нам очень важно иметь под рукой свой транспорт! – горячо убеждала гостя Любовь Николаевна.
Но Сергея Адаменко убеждать в этом не было необходимости:
— Я все отлично понимаю и обязательно дам поручение проработать этот вопрос. Автобус же сам по себе – только часть проблемы, верно? Нужен водитель, нужно топливо, надо посмотреть, каковы возможности есть в районе, чтобы обеспечить Марково транспортом.
Сергею Владимировичу удалось даже пару минут посмотреть мультики в зале ДК: там как раз шел сеанс для маленьких зрителей. Кино здесь бывает трижды в неделю. Вечером — для взрослых, днем — для малышей. Качество хорошее, фильмы достаточно интересные. Вот только зарплата у киномеханика оставляет желать лучшего. Сергей Адаменко распорядился предусмотреть возможность прибавить заработную плату специалисту.
В ДЮСШ, куда также заглянул исполняющий обязанности главы Благовещенского района, полным ходом шла тренировка. Сергей Мельников, директор и тренер спортшколы, назвал две суммы: 3 миллиона и 2 миллиона рублей – столько необходимо соответственно для замены пола и косметического ремонта помещений.
Конструктивный, одновременно деловой и теплый разговор состоялся в конце поездки по Марково с активом села – ветеранами и депутатами сельского Совета.
— Активный народ в Маркове, просто молодцы! Сразу видно: о своем селе заботятся, стараются сделать его комфортнее и современнее, — подытожил и.о. главы района. – Конечно, район просто обязан поддерживать наиболее полезные и эффективные инициативы марковчан.

ГРОДЕКОВО

В субботу, 2 апреля, в гродековском ДК состоялся сход граждан. Администрация села представила повестку из 4 пунктов, но вопросов у жителей накопилось сразу на десяток таких повесток, если не на два…
Глава сельсовета Николай Пономаренко напомнил жителям о необходимости приватизировать жилье в срочном порядке, чтобы впоследствии не пришлось платить за аренду по полному тарифу.
Отчет участкового милиции о работе за первый квартал неожиданно вызвал массу реплик из зала, касающихся в основном административных правонарушений. При этом граждане возмущались бездействием стражей порядка, например, в вопросе по бродячим собакам. А участковый в который уже раз пытался объяснить: обращаться нужно в милицию, а не просто пассивно ждать, когда проблема устранится сама собой!
Оставшиеся два вопроса — информация о ходе реализации федеральной программы «Социальное развитие села» и об официальном признании хутора Веселый – потонули в многочисленных упреках в адрес сельских властей:
— Сколько можно издеваться над жителями? До каких пор мы должны терпеть полное безразличие администрации сельсовета? Почему за три года не сделано ровным счетом ничего из того, что должно быть сделано? 30 километров от города – и такая дикость, как в лесу: мусор не вывозится, улицы превратились в свалки, автобус ходит как попало, до магазина зимой приходилось ползти по пояс в снегу!
Претензиям жителей Гродекова, Кани-Кургана и Заречного, казалось, не будет конца. Было заметно, что люди доведены до крайности отсутствием элементарных условий для нормального проживания в селе.
Сергей Адаменко счел нужным вмешаться в процесс бурного обсуждения насущных проблем.
— Я вижу, что глава Гродековского сельсовета, скажем так, недорабатывает по некоторым вопросам. Надо придать импульс его деятельности. Думаю, из этого вашего выступления Николай Николаевич сделает правильные выводы… Теперь, что касается поднятых проблем. Естественно, благоустройство сел – задача именно сельских властей. Но при этом и район в стороне не остается. Районная администрация разработала и реализует муниципальные программы, касающиеся всех территорий, надо только, чтобы главы сельсоветов не стояли в сторонке, а активно включались в процесс.
Сергей Владимирович по порядку изложил свои предложения относительно решения проблем, высказанных жителями.
— Что касается уборки мусора. В Грибском сельсовете, который я возглавлял до моего назначения первым заместителем главы района, мы поступали таким образом: взаимодействовали со службой занятости. И люди, имевшие статус безработных, были при деле, и территория сел была чистой. Насчет автобуса – что с ним? — уточнил Сергей Адаменко у жителей.
— Да он в город уходит в 8.30-9.00! – пожаловались в зале. — И возвращается рано, надо успеть сесть в 17.05. Получается, что все, кто работает в городе, опаздывают утром и отпрашиваются пораньше вечером – ну какой нормальный работодатель такое потерпит!
— Это, вообще-то, не бог весть какая проблема, абсолютно точно она решаема, надо просто поработать с автоколонной, — сказал и.о. главы. Потом добавил: – Я сам этим займусь.
Сергей Владимирович сообщил собравшимся, что вопрос о строительстве ФАПа в Кани-Кургане находится в списке текущих дел, проектно-сметная документация уже разработана. Проблема заключалась в том, что за полтора миллиона ни одна из строительных фирм не пожелала в рамках муниципального контракта построить ФАП площадью 100 «квадратов» из бруса. Перекроили проект, теперь задача – та же, но условия изменены: строить нужно будет из кирпича и уже за 3 миллиона. Аукцион состоится в мае, и есть большая вероятность, что объект будет сдан до конца года.
По поводу хутора Веселого (территориально находящегося за пограничным ограждением, куда требуется пропуск) Сергей Адаменко посоветовал не торопиться, просчитать все возможные последствия, расходы и дополнительные обязательства, которые неизбежно возникнут в связи с образованием нового населенного пункта.
— Я понимаю, что неудобства, связанные с расположением земельных участков за колючей проволокой, — это действительно неудобства. Но давайте решать конкретную проблему, а не создавать дополнительную: предлагаю создать рабочую группу по установлению фактов, когда пограничники отказываются пропускать за «колючку» тех, кто по закону имеет на это право. Поймите, на ваши жалобы пограничное управление просит четко изложить: когда точно, где именно и кого не впустили за проволочное ограждение. Вот, чтобы жалобы не были голословными, и нужны точные сведения. В частности же, по хутору Веселому могу сказать: да, вы можете инициировать и этот вопрос, но сперва надо хорошо продумать все детали, изучить со всех сторон, ведь создание административной единицы – дело непростое.
К исполняющему обязанности главы района решили прислушаться. «Веселый вопрос» перенесли на следующий сход.
В конце встречи Сергей Адаменко обратился к главе сельсовета:
— У вас такие неравнодушные, энергичные люди здесь, Николай Николаевич! В сотрудничестве с ними вы можете горы свернуть. К тому же на территории сельсовета расположены самые крупные фермерские хозяйства – наверняка они при должном подходе тоже проявили бы готовность помочь в благоустройстве и некоторых бытовых вопросах. У Гродекова и соседних сел есть практически все, чтобы стать процветающими, позитивно настроенными. Побольше внимания со стороны сельской власти – и жизнь там наладится.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.