http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-07-01/26383-ee-sadovodcheskiy-talant-voploshchaet-v-zhizn-vse-rastenievodcheskie-zadumki.html

Ее садоводческий талант воплощает в жизнь все растениеводческие задумки

Поделиться новостью:

1 июля 2011 в 10:00

Лидия Ивановна 30 лет отработала экономистом в обл-потребсоюзе. Казалось, как человек, привыкший к сухому беспристрастному языку цифр и точным прогнозам, может увлечься занятием, которое нельзя ни просчитать, ни выверить итог? Ведь природу невозможно запрограммировать и, щелкнув мышкой, получить стопроцентный результат.
А Лидия Громова, как только выпадала свободная минута, ехала на 12-й километр аэропортовской трассы в свои небольшие, но уютные сады. А уж там ее садоводческий талант воплощал в жизнь все растениеводческие задумки.
— У меня росло все, что только может прижиться на амурской земле, — говорит Лидия Ивановна. — Даже капризную актинидию разводила. Приеду, окину взглядом свои владения, — и сразу усталость как рукой снимет.

Метаморфоза превращения жительницы областного центра в селянку произошла как-то сама собой. По словам бывшей благовещенки, ничего не предвещало смены места жительства. В один из дней Лидия Ивановна собралась и поехала в Благовещенский район, в Марково, поздравлять свою закадычную подругу с днем рождения.
За праздничным столом подружки болтали обо всем на свете. По ходу беседы выяснилось, что совсем недалеко от приятельницы продается добротный дом с хорошим земельным участком. «Меня как кто подтолкнул, — вспоминает собеседница. — Я человек решительный, принимаю решения быстро и без проволочек».
Вот где пригодились экономическая сметка и хозяйская хватка — уже через три дня Лидия Ивановна город сменила на село. Городская квартира отошла детям, а домик в деревне обрел новую хозяйку.
Бывший экономист по профессии и садовод по духу, нарадоваться не могла на свое житье-бытье. «Говорят, что городским тяжело привыкается на селе, — говорит Лидия Ивановна. — Не знаю, лично я будто здесь и жила всегда». Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. К сожалению, напомнило о себе здоровье. Причем, не просто легким недомоганием, а сокрушительным и неумолимым инсультом.
На восстановление понадобилось время, а когда Лидия Ивановна оклемалась, то поняла — силы уже не те. Хозяйство распродала, однако твердо для себя решила: с землей, как и прежде, останется на «ты».
Дом жительница села продала, а на вырученные деньги приобрела двухкомнатную квартирку с латкой земли чуть больше сотки прямо под окнами.
— Красота! — смеется огородница. — До моей «фазенды» — рукой подать. Летом в квартиру только ночевать прихожу, а так целыми днями — на земле.
Лидия Ивановна ликвидировала доставшуюся ей в наследство хлипкую хибарку, и со временем на месте сарая появился вместительный гараж с уголком для отдыха и местом для кухни. Средство передвижения — под стать хозяйке: трудяжка-грузовичок, без которого огородница как без рук.

АРБУЗНОЕ «НОУ-ХАУ»

Шло время, и скоро сотка земли благодаря праведным трудам Лидии Ивановны превратилась в образцово-показательный огород. Помимо стандартного набора любого уважающего себя огородника, — помидоров, редиски, огурцов, баклажанов и перца — здесь прекрасно себя чувствуют ирга и малина, жимолость и смородина, вишня с калиной. Недалеко от домика-гаража расположилась грядка с клубникой, которая каждый год дает обильный ароматный урожай.
— Клубнику я не пересаживаю, а обрезаю почти под самый корень, — делится с нами своими садоводческими секретами бывший экономист.— На зиму ягоду даже не накрываю и всегда между рядами делаю специальные дорожки, чтобы лишний раз не мять растения.
А еще на грядках растут и радуют глаз ароматные дыни, 5 сортов лука и абсолютно гигантских размеров чеснок. Вот аккуратная грядка — парничок с пышущими здоровьем арбузами. Это «ноу-хау» хозяйки. Каждый бахчевой росток посажен в отдельное ведро и врыт в обильно унавоженную грядку, закрытую пленкой.
По словам огородницы, такой способ выращивания позволяет создать идеальные условия для вызревания лакомой ягоды. Сорта арбузов Лидия Ивановна характеризует по-своему: «Вот эти — полосатые и сахарные, а этот сорт — круглый и скороспелый». Самая крупная ягода у нее достигала веса в 7 кило.
Плоды труда своего пенсионерка употребляет сама, но большую часть урожая просто раздает. В ее погребе полки до сих пор ломятся от разнообразных заготовок. В обширном ассортименте значатся лечо, огурчики-помидорчики, соки из калины, зеленых и оранжевых помидоров, квашеная особым способом капуста. Даже горошек и кукуруза пошли в дело и, поверьте, дадут фору известным продуктовым брендам.

ВМЕСТО РОЗЫ — ШИПОВНИК

Ну и какой же чудо-огород без цветущего великолепия! У Лидии Ивановны этого разноцветного буйства красок предостаточно: флоксы, декоративные маки, пионы, чернобривцы. Как рассказала хозяйка, в одном из магазинов увидела парковую розу и буквально «заболела» этим растением. Уж очень хотелось иметь в своем садике такую красоту. Продала часть рассады и почти за 500 рублей купила вожделенный росток, оказавшийся впоследствии… обыкновенным шиповником. Но «подкидыш» отблагодарил пенсионерку за оказанное доверие несметным количеством бутонов. «Растения надо любить, они это чувствуют и платят тебе тем же», — замечает баба Лида.
Где бы Лидия Ивановна ни была, всегда старается привезти оттуда на память кусочек флоры. Так в Маркове под окнами ее дома появился приморский гость — ярко-розовый крупноцветковый шиповник. Прижился и за два года стал почти коренным амурчанином пестролистный чужестранец родом с Хайнаня.
Между тем, хозяйка с гордостью демонстрирует телефон, проведенный в дачный домик. Связисты долго ломали голову, во сколько же оценить не совсем обычную просьбу «бросить кабель на грядки». Но потом пришли к общему мнению — считать домик-гараж как третью комнату в квартире с соответствующей суммой абонентской платы.
А еще Лидии Ивановне впору патенты по благоустройству огородов защищать, поскольку ее «фазенда» со всеми удобствами. Из огромной бочки на рукомойник и будку с душем перекинуты шланги. Летнее солнце нагревает воду, поэтому с теплой водой у нашей огородницы проблем нет. Так что пенсионерка из Маркова соблюдает все постулаты здорового образа жизни: после «зарядки» на грядках переходит к водным процедурам.

ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ

Бывают дни, когда, по словам пенсионерки, «не можется». Тогда Лидия Ивановна применяет свой фирменный метод лечения — идет на рыбалку с 81-летней приятельницей. Именно для этих медицинских нужд в гараже всегда имеется баночка с прикормкой-червями, а в уголке ждут своего часа удочки. Пара часов такого времяпрепровождения, по словам селянки, дают облегчение и настраивают на оптимистический лад.
Впрочем, о преклонном возрасте и речи быть не может: два года назад 64-летняя Лидия Ивановна села за баранку своего грузовика и в одиночку отправилась в гости. Нет, не на соседнюю улицу, а в Приморье. 1700 км в один конец и обратно!
Как рассказала нам путешественница, по дороге на ночлег останавливалась около постов ДПС. «Встану неподалеку от милиционеров. Расстелю постель, натяну брезент — и порядок, — смеется рассказчица.— Ребята посмотрят, поулыбаются. А чего бояться?»
Вот только на обратном пути авто подвело водителя — три раза колеса «разъезжались». Но мир не без добрых людей. Завидя около грузовика бравую бабусю, мужчины откровенно изумлялись и останавливались помочь «реанимировать» средство передвижения. «Даже каких-то гаечек в ладонь насыпали «на всякий случай», — с благодарностью вспоминает пенсионерка.
Сейчас Лидии Ивановне 66, но она по-прежнему бодра и активна — ходит за березовым соком, помогает соседям где советом, где машиной.
— А еще я хочу попутешествовать, мир посмотреть, — делится сокровенным огородница. — Уже была в Бэйдайхэ, в прошлом году отдыхала на Хайнане. С удовольствием понежилась на песочке, покупалась в море. Прям как в раю побывала! На этот раз планирую съездить в китайский санаторий. Какие наши годы!
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.