http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-07-01/26384-reka-zeya-grozit-ostavit-bez-dachnyh-uchastkov-amurskih-sadovodov.html

Река Зея грозит оставить без дачных участков амурских садоводов

Поделиться новостью:

1 июля 2011 в 10:00

Возле села Владимировка Благовещенского района ежегодно уменьшается берег. К некоторым огородам уже подкралась пропасть, за которой вода. Разговоры про берегоукрепление начались еще восемь лет назад. Уже готов и проект работ. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

«Титаник» – это часть небольшого дачного поселка. Для дачника Владимира Козлова крыша домика как обзорная площадка. В свой день рождения он наблюдает за гидрообстановкой. Вода неумолимо подступает к огородам.
— Мой сосед Колесниченко уже потерял половину огорода, – рассказывает дачник. – У него забор уходит в воду. Другой молодой начинающий бизнесмен купил участок. С северной стороны между Зеей и его забором проходит дорога на соседние участки, там много домов, за сотню, и проезда не будет, если еще немножко берег опадет.
Несколько лет назад берег был дальше метров на 30. Пока ситуация не критическая, но некоторые огороды приблизились к пропасти. Участки стали появляться на берегу Зеи в начале 90-х. Раньше здесь была небольшая насыпь вроде плотины, в 2000-м ее смыло. В 2003-м проводили проектные работы, приезжали специалисты из Владивостока, потом заезжал даже бывший губернатор Колесов. И до сих пор-ничего.
— А про берегоукрепление говорят, что основная масса денег пошла на укрепление набережной реки Амур в Благовещенске, поэтому выделить средства на эти моменты в настоящее время не предоставляется возможным, – сообщает заместитель главы администрации Благовещенского района Валентин Ефимов.
Дачи – только верхушка «айсберга». В обновлении нуждаются восемь километров берега. Пахотные земли уже который год просто осыпаются. Гектары уходят под воду. Примерно в трех километрах от Владимировки берег уменьшается на 10–15 метров. Там, где по верху шла дорога, сейчас обрыв.
Воды утекло немало, но за восемь лет не было ни одной серьезной подвижки. А ведь сделать на самом деле нужно не очень много, были бы деньги. Счет идет на миллионы рублей. Уже есть и два проекта берегоукрепления.
— Брать грунт и укладывать вдоль берега и на нем строить гидротехнические сооружения – запруды и полузапруды. Они гасят скорость течения, образуют заносы. Берег становится стабильным, – поясняет заместитель начальника Благовещенского района водных путей и судоходства Геннадий Калиниченко.
Активисты-дачники уже написали обращение губернатору Приамурья, попросили принять хотя бы временные меры. Люди оптимистично надеются: все течет и меняется все-таки в лучшую сторону.
Зея «слизывает» берег на протяжении 145 километров от села Малая Сазанка до Благовещенска. Виной тому — ежегодные весенние паводки. В это время разливается река Селемджа, которая впадает в Зею. Кроме того, Зейская ГЭС планово сбрасывает воду. Тогда берега отступают в среднем на 10 метров.
В 2006-07-м подтапливало дорогу на дачный поселок Майский, что возле города Зея. В текущем году садоводы боялись подтопления, но пока обошлось. В 2010-м река вышла из берегов недалеко от Благовещенска. Подтопленными оказались участки в районе Белогорья и областного центра. В середине июля вода подошла к базе отдыха «Зеленая» и преградила путь машинам.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.