Сантиметры огорода не поделили два садовода из Егорьевки

Июньская жара накалила отношения землепользователей в Благовещенском районе. Причиной соседских раздоров стали участки, полученные полвека назад в садоводческих товариществах. Заявление о том, что сосед по дачному участку разобрал соседке забор, поступило в отдел милиции №4 ГУ УМВД России «Благовещенское».

— В районе села Егорьевка у гражданина и гражданки находятся садовые участки стык в стык. Землю они получили еще во времена садоводческих товариществ, — поясняет исполняющий обязанности начальника участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних, старший лейтенант милиции Алексей Таранов. – Со стороны земельного участка гражданки находился забор, установленный еще в прошлом веке. Женщина решила обновить конструкцию – поставила новый забор. Однако забор расположен дугой, по причине чего сосед заявил, что это не честно – конструкция «съедает» его землю. В общем, мужчина разобрал соседский забор, на что женщина пожаловалась в правоохранительные органы. Ведется разбирательство.
Подобных случаев, как отмечает Алексей Юрьевич, ежегодно с приходом лета, что называется, куда ни ступи на садово-огородных землях Благовещенского района. Точку, как правило, в таких историях ставит суд. Закон – на стороне официального собственника.
— Лето прибавляет нам судебной практики в разы. С приходом тепла люди отправляются на свои земельные участки, которые, к их удивлению, оказываются занятыми другими огородниками, — говорит юрист администрации Благовещенского района Светлана Будняк. – Основная доля судебных разбирательств в летний период – земли садово-огородных товариществ.
Дело в том, что население пользуется ими либо не пользуется до определенного момента, скажем, по-старинке – без закрепленного юридически на то права. Между тем, земельный рынок давно развивается в свете законодательных аспектов. Вот и получается, что хозяином считает себя пользующийся землей без правовых оснований, в то время как официально участок приобретен иным собственником – ведь по документам и на кадастре земля пустая. Причем, даже если свидетельство о собственности — на руках, землепользователи не спешат ставить свои владения на кадастровый учет, откладывая такие «мелочи» на потом.
…Перефразировав известную поговорку, скажем: пусто место свято не бывает. Тем более, если речь идет о земельном наделе, который в силу рыночной экономики обретает весомую финансовую ценность.
— Любопытно, что до тех пор, пока из налоговой не пришли квитанции на оплату земельного налога, многие и не подозревали, что у них есть земельные участки, еще в советское время выделявшиеся организациям и предприятиям для садоводства и огородничества, — отмечает Светлана Владимировна. — Кинулись заполучить документы на них с целью, например, смены собственника, а поезд уже ушел. В данной ситуации страдают двое: первоначальный собственник и являющийся владельцем земли в настоящее время. Граждане фактически не знали, на каком праве и какие конкретно документы должны были быть им предоставлены. Крайняя же в этой ситуации осталась администрация, так как информацией не располагает, а оснований для отказа в предоставлении таких земельных участков нет.
Собственно, из-за неустановленного законодательно права собственности случаются и соседские раздоры с заборами, сараями и прочими сооружениями. Люди действуют по принципу «кто первый застолбил». В таких ситуациях граждане из землепользователей превращаются в преступников, самовольно захвативших землю.
…Проблема в том, что, когда распределялись наделы участникам садово-огородных товариществ, схемы участков чертились самостоятельно. Теперь границы населенных пунктов изменились и координаты не соответствуют данным «из прошлого века». Также осложняет ситуацию то, что правовой формы садовых товариществ и огородных объединений давно не существует. Оформить в собственность «старинный» огород сегодня достаточно хлопотно, но можно. На процедуру может уйти от 3 месяцев до полугода.
— Садово-огородные товарищества оставили в наследство головную боль как их участникам, так и муниципалитетам, получившим право распоряжаться землями на своих территориях, — говорит Светлана Владимировна. — По всем вопросам, оспаривающим право собственности на такие участки, люди идут в первую очередь к нам – земля находится на территории Благовещенского района, значит, в ответе за все районная администрация.
Однако администрация действует по закону и не может каждого владельца участка, полученного полвека назад, предупредить о том, что надо оформить юридически свое право собственности на надел – элементарно нужно найти товарища. Не несут ответственности специалисты администрации и за последствия, наступившие в случае покупки земли «с рук» у того же участника садово-огородного товарищества, который не посчитал нужным юридически оформить или переоформить документы на землю.
— Мы заинтересованы в том, чтобы желающие приобрести землю покупали ее с аукциона в районной администрации, — говорит заместитель главы Благовещенского района Наталья Тришина. — Во-первых, вырученные суммы идут в муниципальный и сельский бюджеты, что позволяет, например, сделать генпланы земель поселений или организовать выездные консультации наших специалистов в сфере землепользования в села, чтобы помочь оформить землю в собственность селян. А во-вторых, выставленные на торги участки – чистые в юридическом плане. То есть, людям не придется впоследствии обивать пороги судов, пытаясь отстоять свое право собственности – такое, к сожалению, нередко происходит при покупке у частных лиц или при самостоятельном межевании и оформлении.

На заметку

При оформлении сделки с частным владельцем участка покупателю надо смотреть в оба, говорят специалисты администрации Благовещенского района. Нужно не только удостовериться, что земельный участок принадлежит продавцу именно на праве собственности, но и обратиться в органы регистрации прав и сделок с недвижимостью для выяснения, кому принадлежит участок, не наложен ли на него арест, не находится ли он под залогом. Не лишним будет получить заключение по документам у профессионального юриста.
Кроме того, желательно самостоятельно обмерить участок и убедиться, что его площадь и размеры соответствуют параметрам, указанным в документах. Если границы участка не обозначены, то для их определения придется обратиться к геодезистам. Далее – тонкости заключения сделки, включая безопасную схему передачи денег и контролирование действий продавца. И при этом все равно остается вероятность того, что новому собственнику участка нужно будет доказать свои права на эту землю.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости