http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-07-15/26499-antikonoplyanyy-specnaz-namereny-sozdat-v-blagoveshchenskom-rayone.html

Антиконопляный «спецназ» намерены создать в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

15 июля 2011 в 10:00

Там где кончается конопляное поле, начинаются людские проблемы. У одних – как бы поживиться наркотическим натурпродуктом, у других – чтобы наживу пресечь. За помощью в каннабисной войне обратился к властям Новотроицкий сельсовет Благовещенского района.

Порядка 30% амурских просторов – конопляные. Дурман-трава растет в 18 из 20 районов Приамурья, ее семенами засорено около 4 тысяч гектаров. Из года в год наш «наркопоказатель» остается одним из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе и значительно превышает среднероссийский: из 87 регионов мы — в первой двадцатке. Так, в 2010 году в расчете на 100 тысяч населения амурский показатель составил 274,2 преступления. В 2011-м за полгода Госнаркоконтролем в Приамурье пресечено 1154 наркопреступления против 1092 за аналогичный период в 2010-м. Цифра выросла на 62. И это – в разрезе всеобъемлющей антинаркотической политики на уровне государства. Удивительно? Закономерно: туже берешься – сильнее сопротивление.
С усиленным сопротивлением дикорастущей конопли человеку столкнулся Благовещенский район. В сравнении с 2010 годом, когда на территории района выявили 97,5 га площадей каннабиса, в 2011-м обнаружили 102,5 га. Ситуация осложнилась снижением в селах количества фермеров, активно помогающих в борьбе с коноплей сельским администрациям, а также «миграцией» растения. В частности, в районе села Новотроицкое, уйдя с площадки, обработанной в прошлом году бульдозером, дурман-трава, спасаясь, «спустилась» в овражистую часть. «Приложить руку» к делу борьбы с природным наркотиком решила редакция «ЗиЛа», собрав команду добровольцев и выехав 9 июля на помощь в Новотроицкое.
— С коноплей боремся не первый год, — говорит глава администрации Новотроицкого сельсовета Зинаида Григорьева. Несмотря на свой отпуск, в минувшие выходные она собственноручно «корчевала» каннабисные «пальмы» в овраге. — Из года в год эта проблема была и, думаю, неизвестно, когда закончится. И технику загоняли, и косили, и опрыскивали – результат: как стояла, так и стоит. Уничтожать нужно системно и масштабно. Но тут много «но»: бульдозер в этом году найти проблематично, да и за «бесплатно» бульдозерист не поедет, с воздуха травить нельзя – село рядом, распылять – специалиста нет, а обычного человека не отправишь – вдруг у него аллергия на «химию».
— У нас почти полторы тысячи человек, однако просьбы облагородить территорию, где сами же живут, живут их дети, не действуют, — отмечает специалист администрации Новотроицкого сельсовета, выкашивая коноплю на склоне, где задача – удержаться на ногах, Ольга Кузнецова. – В 2009 году жителей шесть пришли на помощь, а так – депутатский корпус и работники администрации. В этом году приглашали поучаствовать в благом деле нашу молодежь, но получили отказ по причине трудозанятости в субботний день. Так вот сами и воюем.
Проблемы с наличием техники, специалистов для химпрополки и денег на гербициды под нее, активности у населения озвучивают не только в Новотроицком сельсовете, где выявлено 2 га конопли, но и в Сергеевском, на территории которого выявлено 9 га отравы, и в Марковском, где конопляные плантации на 17 га. Лидер по очагам произрастания каннабиса в этом году – Гродековский сельсовет — 27 га. Там говорят о задаче привлечения к «принудительным» антиконопляным работам недобросовестных владельцев земельных наделов: участки за ними числятся, а хозяйственная деятельность давно не ведется.
— В связи с рекультивацией земель проблем действительного много, — отмечает начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления по Амурской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Елена Гришанова. – Конопля – растение капризное, растет на почвах плодородных, и бывшие хозяйства становятся просто раем для дурман-травы. Однако клин клином вышибают. Например, в Архаринском районе для уничтожения конопли на территории бывших фермерских хозяйств привлекают фермеров действующих. Они весьма заинтересованы получить договор на такие работы, так как, скажем, взамен получат областные деньги и гарантии по целевым программам.
В целом, чтобы не закапывать деньги в землю, а получить реальные плоды, земли должны иметь хозяина. В частности, чтобы сократить сырьевую базу, областные власти вовлекают в оборот пустующие земли. В основном территорию засеивают соей. Так, в прошлом году ее площадь составила 485 тысяч гектаров, этим летом специалисты намерены высадить 575 тысяч га, а к 2013 году увеличить до 750 тысяч га.
— Кто хочет сделать, ищет средства, кто не хочет – причину, — говорит советник губернатора, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Амурской области Евгений Блохин. – Для примера. Амурская область на антинаркотическую кампанию-2011 выделила 2 миллиона 68 тысяч рублей, в том числе доля Благовещенского района – порядка 143 тысяч рублей. Более успешный и больший по площади Приморский край тратит около миллиона, Хабаровский край и вовсе тысяч 200-300. В Бурятии, так сказать, конопляной стране, вообще ничего не выделяют, и попробуй не уничтожь. Почему мы сидим и ждем предписания?
Есть различные программы, в рамках которых также ведется борьба с каннабисом. Например, противопожарные меры – это же промасленные кусты под 2 метра, которые горят на высоту фонарного столба! А растет конопля практически в каждом селе. Почему мы говорим о борьбе сегодня, когда практически любой метод малоэффективен, так как уничтожать природный наркотик нужно теми же гербицидами широкого действия, пока он не достиг 5-6 настоящего листа? Мы уповаем на тяжелую технику, хотя с механическим способом надо быть осторожным — семена конопли сохраняются в почве на протяжении порядка 80 лет, и если постоянно ворошить – опять прорастут, да еще и с большей силой, отдохнувшие.
…Да, проблемы есть, но главная – бессистемность, отсутствие стратегии. В таком мнении сошлись члены межведомственной комиссии администрации Благовещенского района по противодействию злоупотребления наркотических средств. Комбинируя различные методы в зависимости от особенностей территории, надо решать задачу комплексно. Оптимальным «оружием» в борьбе с коноплей признали химпрополку. С учетом имеющихся вопросов по его адаптации к территории высказано предложение о создании антиконопляного «спецназа» — специализированной бригады, владеющей приемами как механической, так и химической «атаки». Бойцы будут выезжать в «горячие точки» каннабисных войн.

Стабильное 8-е место второй год подряд занимает Благовещенский район в «конопляном рейтинге» Приамурья. В 2010-м лидером по каннабисным площадям был Тамбовский район – 571,8 га. Благовещеснкий, на ряду со Свободненским и Октябрьским, с показателем в 97,5 га занимал 8 место из 20 районов Приамурья. В 2011-м лидирует Константиновский район – 364,6 га, сообщает Управление Госнаркоконтроля России по Амурской области. Тамбовский опустился на вторую позицию с показателем 304,8 га. Третья строчка – у Ивановского, 205 га. Далее: Михайловский – 170 га, Октябрьский – 121, Мазановский — 116,3, Серышевский -116.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.