http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-07-22/26549-bumagu-iz-kamnya-elektroenergiyu-iz-solomy-i-muzey-v-stakane-prezentovali-na-yarmarke-v-heyhe.html

Бумагу из камня, электроэнергию из «соломы» и музей в «стакане» презентовали на ярмарке в Хэйхэ

Поделиться новостью:

22 июля 2011 в 10:00

Впервые делегация Благовещенского района приняла участие в торгово-экономической ярмарке международного уровня. «Есть чему поучиться, — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко, ранее не посещавший подобных мероприятий. – Удивительно, сколько выгоды можно получить из того, что буквально валяется у нас под ногами».

Поднебесная поразила участников ярмарки, представив бумагу из камня, фармакологической и косметической продукцией из голубики и облепихи, биоэнергетической электростанцией, работающей на соломе.
Приамурье также удивляло. Создание аэрокосмического музея является актуальным в связи со строительством в Амурской области космодрома «Восточный». В музее будут представлены списанные истребители МиГ и Су, а также несколько вертолетов. Посетители смогут посидеть в кабинах этих машин, попробовать на вкус еду космонавтов. Организаторы хотят построить специальную установку-«стакан», в которой человек сможет почувствовать себя как в невесомости.
Строительство палеонтологического музея «Динозавры Азии» — проект инвестиционный, позволяющий привлечь в регион туристов со всего мира. Научная музейная экспозиция разместится в двух помещениях: музее и научной лаборатории. Планируется также обустроить место раскопок под стеклянным куполом. Туристы смогут наблюдать за реальными палеонтологическими раскопками на кладбище динозавров.
— Благовещенский район, к сожалению, по техническим причинам свои проекты не презентовал, — говорит глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко. — Но мы не расстраиваемся, ведь это — лишь первый, так сказать, ознакомительный шаг. Как проект, хотели показать перспективу развития строительной отрасли на территории района. Это и производство стройматериалов, и земли под застройку. Главной темой нашей презентации, как и в целом, ярмарки, стало туристическое направление. В разработке – Натальинский горнолыжный спуск, проект казачьей станицы в Грибском. Как идея – туристическая сеть в районе Чигирей.
Мы побывали на площадке-деревне, где снимался фильм «А зори здесь тихие». Сейчас – это действующий этнографический объект, здесь и свадьбы проходят, и экскурсии. Любопытно, что гидом работает наша же благовещенка. И сама отпуск проводит с пользой, и туристам интересно, есть что показать. Она себя там реализовала, хотя дом здесь. То есть, у нас уже идет некоторая пробуксовка, мы не даем возможность местным талантам реализовать себя на своей стороне. Воссозданная деревушка орочи — вроде бы мелочь, а работает. Люди хотят качественно отдыхать и им создают на той стороне условия. И нам надо учиться у соседей лучшему.
Вообще предпринимательская жилка китайцев восхищает: вроде бы фантастика — бумага из камня, а без пяти минут реализованный проект – уже работает в тестовом режиме. Биоэнергетическая электростанция в Удалянчи работает на соломе. Не в гигантских масштабах, но в рамках одного поселка, города энергией обеспечивает. У них повсеместно решаются вопросы малой энергетики и энергосбережения. Практически на каждом новом здании в Хэйхэ – солнечные батареи. Вот вам — программа энергосбережения в действии. У нас она принята, есть куда двигаться. На территории Благовещенского района, к примеру, в Новинке ФАП – на солнечном обогревателе. Значит, такой способ получения электроэнергии приемлем технологически в наших условиях и это надо закреплять. Выгода прямая — даже если 3-4 месяца холодных будем получать горячую воду стандартным путем.
Удивило производство лекарств, косметики, десертов и бог весть еще чего из голубики. Это, в прямом смысле, культивируемая в Китае сейчас ягода, она возведена в культ. А у нас, где природные плантации всего и вся, топчемся по деньгам!
В Китае давно не был – несколько лет назад ездил как «шоп-турист». Во время ярмарки присмотрелся к стране. Как обывателя, поразили очень ухоженные сельхозполя. Примечательно, что растут, в основном, кукуруза и национальная культура – соя. Всего одно пшеничное поле видел. Наверное, у них нет проблем с бесхозяйными и пустующими землями – их попросту не существует.
В целом, поразило отношение к труду – с раннего утра весь город на стройках. Благоустройство отлажено – есть, конечно, некоторые моменты, но достаточно чисто, в озеленении улиц интересные решения. У нас же пока есть только желание, точечная инициатива, системы, в районе, к сожалению, нет. Нужно искать подход. Ведь мы все тоже самое можем и нам есть чем удивить.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.