http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-07-29/26634-santehnikov-i-prodavcov-ne-hvataet-amurskomu-rabotodatelyu.html

Сантехников и продавцов не хватает амурскому работодателю

Поделиться новостью:

29 июля 2011 в 10:00

Почти 800 жителей Благовещенского района ищут работу, а более 500 — официально признаны безработными. И лишь 251 селянин нашел «свое дело». Между тем, как отмечают специалисты, на амурском рынке труда – откровенный кадровый голод и нехватка специалистов рабочих профессий.

По расчетам Минздравсоцразвития, в 2011 году уровень безработных россиян составит в пределах 1,8 миллиона человек. Ранее прогнозировалась и закладывалась в бюджете государства несколько иная цифра — чуть более 2 миллионов безработных. Что до уровня июльской официальной безработицы, то за две недели месяца она снизилась на 2,8 % и составила около 1,4 миллионов россиян.
По словам директора государственного казенного учреждения Амурской области «Центр занятости населения города Благовещенска» Павла Савонова, снижение безработицы в июле связано с так называемой «сезонностью».
— Не секрет, что именно лето является благоприятным временем года для «сезонных» работ, начиная с сельскохозяйственных и заканчивая продажей мороженого и кваса. Нуждающиеся в работе граждане вполне могут поправить свое финансовое положение такого рода подработкой. Многие сейчас кормятся огородом да придорожной торговлей, поэтому приток нуждающихся в работе у нас ожидается к осени.
На сегодня уровень зарегистрированной безработицы в Благовещенском районе составляет 3,5% трудоспособного населения к экономически активному населению. Как рассказал Павел Викторович, ищут работу через центр занятости 789 селян, 532 признаны безработными. 195 человек привлечены к общественным работам, а 6 жителям района, испытывавшим трудности в поиске работы, оказана помощь во временном трудоустройстве.
— Только за первое полугодие 2011 года 1408 человек получили у нас консультационную помощь. Кстати, чтобы ею воспользоваться, не обязательно иметь официальный статус безработного и стоять на учете, — отмечает Павел Савонов. — Центр занятости сотрудничает с 9 газетами, что тоже весьма немаловажный фактор в помощи соискателям работы. Ведь сельский житель в общей массе идет проторенным путем — ищет объявления о вакансиях по объявлениям.
Если же имеет смысл встать на учет в центр занятости, то с собой нужно иметь паспорт, документ об образовании и справку с последнего места работы о размере заработной платы, чтобы проще было рассчитать пособие. Как говорится, было бы желание...
На сегодня из 648 предложенных вакансий, 563 — рабочие специальности, а это ни много ни мало 78% от всего объема предложенных рабочих мест.
— У нас дефицит рабочих кадров — сантехников, газоэлектросварщиков, строителей. Работодатель «голоден» до продавцов, менеджеров, официантов, — констатирует Павел Викторович. — Требуются многие специалисты на работу вахтовым методом. Но, к сожалению, спрос превышает предложение. Несбалансированность рынка приводит к таким «перекосам», когда нужны специалисты, а они – на вес золота.
Как бы ни было напряженно с кадрами, трудоустраивать население необходимо. Так, за этот год уже 251 житель Благовещенского района нашел работу, 75 человек направлены на профобучение, 785 прошли тестирование на предмет выявления склонности к тому или иному виду деятельности.
На особом контроле у сотрудников центра занятости находятся представители незащищенных слоев населения — люди предпенсионного возраста, инвалиды, многодетные семьи. Для того, чтобы обратившийся в центр занятости не чувствовал себя «белой вороной», соискатели группируются по возрастам и для них проводятся психологические тренинги, где учат правильно «подать» себя работодателю.
— Когда человек общается с себе подобными, то испытывает меньше стресса, может реально оценить свои возможности и рассчитать силы для дальнейших действий, — поясняет Павел Викторович.
По словам Павла Савонова, у центра занятости налажены связи с профессиональными учебными заведениями, которые готовы «перестроиться» и приложить руку к получению людьми новых профессий. Идет работа и с выпускниками, имеющими за плечами начальное профессиональное образование. Им, впервые обратившимся в центр, помогают не только трудоустроиться, но и первые три месяца платят по 2000 рублей сверх зарплаты работодателя. Правда, пока в центре занятости затишье, поскольку ребята 18-20 лет только получили документы об окончании училищ.
Как рассказал Павел Викторович, третий год в Приамурье реализовывается федеральная программа субсидирования, когда дает человеку возможность открыть свой бизнес. Дело за малым — написать бизнес-план и представить его на суд специально созданной для этого комиссии, состоящей из представителей администрации Благовещенска, Благовещенского района, налоговых органов и специалистов городского центра занятости.
— Четкой формы бизнес-плана нет, главное, чтобы человек четко представлял себе, зачем ему это надо,— поясняет собеседник. — Бывает, что люди, чей план одобрили, потом встают на ноги и обращаются к нам уже за новыми рабочими кадрами, ведь за них тоже возможно получение субсидии. А бывает, что не всегда все складывается удачно... Но, как и в любом деле, самое главное и основное – желание.
Павел Викторович привел уникальный пример, когда человек с ограниченными возможностями (инвалид) открыл свой ремонт обуви. Прошло три года. И у него появилась новая задумка — арендовать кусок земли под киоск.
В 2011 году получили «добро» на открытие своего дела 18 жителей Благовещенского района. В селах появились парикмахерские, маникюрные кабинеты, целые хозяйства по выращиванию цветов и рассады. Этим же 18 селянам дали компенсацию на регистрацию своего предприятия. Деньги, пусть и небольшие, но для старта нужные.
— Мы стараемся идти в ногу со временем, — подытожил директор городского центра занятости. — Проводим ежемесячные ярмарки вакансий, организуем обучение на компьютерных и бухгалтерских курсах, чтобы люди были на «ты» с компьютером. Убеждаем, что в любом возрасте не поздно начать учиться. А это — первый шаг на пути к новой профессии, к лучшей жизни.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.