http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-08-12/26812-ust-ivanovskiy-doktor-uhazhivaet-za-zvezdami-i-ukrashaet-dvor-shpagami.html

Усть-ивановский доктор ухаживает за «звездами» и украшает двор «шпагами»

Поделиться новостью:

12 августа 2011 в 10:00

«Хорошо иметь домик в деревне!» — под таким жизнерадостным слоганом из рекламы готова подписаться жительница села Усть-Ивановка Благовещенского района Лариса Смирнова. Свой участок земли селянка понемногу превращает в «райский сад».

Для Смирновых постоянным местом жительства Усть-Ивановка стала в 2003 году, когда семья приобрела в селе в собственность 15 соток. Сразу после окончания института именно в местной больнице молодой врач-психиатр проходила интернатуру, здесь познакомилась и со своим будущим супругом Денисом.
Как истинный хозяин, Денис последовательно претворял в жизнь три мужские заповеди: со временем построил дом, в семье появились даже не один, а два наследника. Что касается деревьев, так их отец семейства посадил количеством с небольшую рощу.
— Мы все стараемся делать сообща, — улыбается Лариса Валерьевна. — Я облагораживаю территорию, а муж мне помогает, ведь работы на земле всегда хватит с лихвой.
Лариса признает, что нет лучшего отдыха, чем потихоньку превращать унылый ландшафт в уютный уголок. Сама выросшая на земле в частном доме, хозяйка очень старается вдохнуть жизнь и в свой участок. Для этих целей Лариса не жалеет ни времени, ни сил.
Зимой, пока земля отдыхает, Лариса Валерьевна возится с комнатными красавицами — обожает глоксинии и цикламены, ищет новых питомцев для своего участка.
— Выписываю журналы по цветоводству, периодически смотрю каталоги, — делится с нами врач-цветовод. — Понравившиеся семена или луковицы растений выписываю и потом нянчусь с ними, холю и лелею.
Для того, чтобы участок утопал в цветах и большую часть года радовал глаз своим пестрым многоцветием, Лариса старается подобрать декоративных питомцев, цветущих по очереди.
Замысловатые волны чужеземных спирей (в переводе с лат. «изгиб») сменяются яркими красками астильб и петуний, а неземные астры (лат. «звезды») мирно соседствуют с воинствующими по названию, но такими безобидными по сути разносортовыми гладиолусами (лат. «шпага»).
Пионы, лилии, сентябринки, курильский, красный и белый чай, декоративные помидоры, ну и обязательно герберы — цветы аристократов. Считается, что именно их присутствие в букете придает шарм и очарование цветочной композиции. Хорошо себя чувствуют в амурском грунте даже домашние розочки — растут и не капризничают.
К слову сказать, у Ларисы Валерьевны на участке царит полная демократия. Поэтому рядом с цветами — представителями «голубых кровей» можно увидеть дикорастущий папоротник и еще парочку дикоросов, которых на постоянное место жительства хозяйка принесла из ближайшего леска. «Пусть «одомашниваются», — смеется цветовод, — Надеюсь, что привыкнут...».
Потихоньку приживаются и крепнут молоденькие груши, сливы, жимолость, рябинка, пузыреплодник калинолистный, сосенки, елочки. Но Лариса не собирается останавливаться на достигнутом. На подходе — разведение тюльпанов, которыми цветовод «заболела» совсем недавно. По словам Ларисы Валерьевны, около 40 луковиц этого иноземного цветка ждут своего часа. Цветовод уже перелопатила горы литературы и ждет не дождется, когда сможет применить свои знания на практике.
— Если бы была возможность, я бы выучилась на ландшафтного дизайнера, — говорит собеседница. — Может, со временем и получится... Ведь это так интересно — делать красивой землю!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.