http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-08-12/26814-deputaty-gosdumy-pridumali-kak-bez-problem-izymat-zhiloe-pomeshchenie-u-sobstvennika.html

Депутаты Госдумы придумали, как без проблем изымать жилое помещение у собственника

Поделиться новостью:

12 августа 2011 в 10:00

Согласно новому законопроекту, который вносится на рассмотрение, это можно будет сделать путем обмена старого помещения на новое жилье, с зачетом его стоимости в выкупную цену. Как считают эксперты, таким образом наконец на рынке недвижимости появится формальный инструмент, с помощью которого можно заключать договор мены между государством и гражданином.

Как говорится в тексте законопроекта, который разработан профильным комитетом ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в качестве поправок депутаты Ю. Калинин и А. Лысков предлагают внести изменения в статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Его предлагается изложить в следующей редакции: «8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. В случае если собственник согласен с предоставлением ему другого жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, заключает с собственником изымаемого жилого помещения договор мены».
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, ст. 32 ЖК РФ регламентирует, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием. По соглашению с собственником жилья ему представляется другое жилое помещение взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Это значит, что по закону вместо изъятого жилого помещения, находящегося в частной собственности, владельцу могли предоставить жилье, к примеру, из государственного или муниципального фонда по договору социального, коммерческого найма или жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения. Таким образом, конституционные права собственника могли быть нарушены, а сам он фактически лишался собственности. Этот недочет и собираются устранить авторы нового законопроекта.
Как коротко определяют эксперты, смысл законопроекта заключается в том, что теперь документ более конкретно определяет, что же положено собственнику: если у него забирают собственность, то и взамен предоставляют собственность, аналогичную забранной. И никаких договоров социального найма жилья или подобных хитростей. Это будет оформляться с применением договора мены. Таким образом вместо квартиры можно будет получить квартиру, вместо дома с участком — дом и участок.
Данные поправки по существу ничего не меняют, так как упомянутая статья в Жилищном кодексе РФ гласит, что изымать жилое помещение у собственника можно только по суду и с предоставлением справедливого возмещения. То есть, должны быть предусмотрены рыночная стоимость недвижимости и убытки.
Под убытками могут подразумеваться расходы владельца жилья на переезд, упаковочные материалы, грузчиков и т.д.: к этим расходам человека понудили, сам бы он их однозначно бы не понес. Безусловно, всегда можно взять деньги от государства, но в этом случае сделка может быть оспорена, если кто-то из ее участников не даст согласия. После введения поправок собственник однозначно получает взамен изъятого помещения жилье, что снижает риски собственника. А вот возмещение убытков на переезды теперь становится вопросом переговоров — нет гарантии, что власти их возместят владельцу жилья.
Между тем, собственник жилья не обязан соглашаться на все условия властей и вправе ждать предложения других вариантов. В противном случае дело может плавно перетечь в суд, представители которого, как правило, социально ориентированы. И тогда у владельца жилого помещения может появиться надежда на публичное решение проблемы.
Удобство законопроекта заключается в том, что если жилое имущество является единственной собственностью, то сумма претензий его собственника раньше могла быть значительно меньше, чем реальная стоимость жилья: владельцу было нужно реализовать имущество и получить остаток денег. Договор мены даст возможность не остаться без жилья и получить место для проживания. А в будущем, не исключено, что этот договор даст возможность изымать недвижимость или собственность жилое помещение только, если в рамках договора мены будет предоставлено другое помещение жилое, что вообще является идеальным.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.