http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2011-09-02/26961-arbitrazh-razreshil-vzyskivat-s-nedobrosovestnyh-stroiteley-rynochnuyu-cenu-zhilya.html

Арбитраж разрешил взыскивать с недобросовестных строителей рыночную цену жилья

Поделиться новостью:

2 сентября 2011 в 10:00

Пленум Высшего арбитражного суда России принял постановление «О некоторых вопросах, возникающих из договоров купли-продажи будущей недвижимости». Документ усложнит жизнь строительным компаниям, работающим по серым схемам привлечения средств дольщиков. В первую очередь это касается компаний, которые до сих пор не достроили дома, начатые до 2005 года, когда вступил в силу 214-ФЗ.

По логике документа, который обязателен для принятия судебных решений арбитражными судами страны, если застройщик не достроил дом в срок или по каким-то иным причинам не может передать готовую квартиру в собственность покупателя, то последний может взыскать не только уплаченные по договору деньги, но и свои убытки в виде разницы между договорной и рыночной стоимостью квартиры.
— Если рыночная стоимость больше, чем договорная (что определяется уполномоченными экспертными организациями), то суд должен квалифицировать это как убытки. Если меньше – убытков нет и взыскивается только сумма по договору, – комментирует постановление начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко. – Эта норма есть в Гражданском кодексе, просто очень многие судьи ее до сих пор как-то не замечали. У нас судьи очень неохотно взыскивают убытки. Сейчас сложилась достаточно порочная судебная практика вместо этого подавать иск о признании сделки недействительной и возврате уплаченного по ней. А мы показываем способ более цивилизованный. Возможно, коллеги из судов общей юрисдикции разделят с нами эти правовые идеи.
Действие этого революционного постановления распространяется на споры между юрлицами, но ссылаться на него в судах с застройщиками смогут и граждане. Однако не все: в документе прямо говорится, что на правоотношения, регулируемые 214-ФЗ, действие этого постановления не распространяется. Тем не менее, именно у физлиц этот документ будет наиболее популярен, считают юристы — можно распечатывать и нести его, например, в районный суд.
— Сейчас в спорах между дольщиками и застройщиками судебная практика такова, – комментирует адвокат Анастасия Баудис. – Дольщик без проблем получает решение о взыскании суммы, которую заплатил. Сложнее добиться индексации в соответствии с инфляцией. Неустойки за срыв сроков взыскиваются, но уменьшаются судами.
Впрочем, предупреждает адвокат Ирина Иванова, взыскать по суду даже 300% от суммы, уплаченной раньше, не значит получить эти деньги: «Если застройщик банкрот, лучше не тратить время, а сразу пытаться забрать недострой на достройку».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.