http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-10-09/52657-zhitelnica-blagoveshchenskogo-rayona-mechtaet-otkryt-master-klassy-dlya-lyubiteley-keramiki.html

Жительница Благовещенского района мечтает открыть мастер-классы для любителей керамики

Поделиться новостью:

9 октября 2014 в 19:00

Волковчанка Инга Верещагина - «потомственная» мастерица. Она уже много лет увлекается лепкой изделий из глины, живописью и пробует себя во всех возможных направлениях декоративно-прикладного искусства. В сентябре Инга одержала победу в областном конкурсе мастеров в номинации «Керамика».

О том, какой послушной и многогранной может быть обычная глина, Инга знает с детства - керамикой всегда занимался ее отец, известный гончар Сергей Гуцан, и девочка тоже пристрастилась к этому увлечению. Как шутит Инга, керамика досталась ей по наследству. И сегодня, спустя много лет тесной дружбы с керамикой, волковчанка знает от и до все этапы и тонкости работы с глиной. В своем творчестве, кстати, мастерица использует исключительно самостоятельно заготовленную глину, несмотря на то, что готовый материал можно найти в специализированных магазинах Благовещенска.

Вторым увлечением нашей героини всегда была и остается живопись - умение раскрывать мир с помощью красок тоже пришло к Инге не само по себе: к живописи девочку пристрастила ее мама, профессиональный художник и в прошлом - учитель рисования в школе села Солнечное в Ивановском районе. Хочешь, не хочешь - приобщишься к искусству, если в семье все неравнодушны к творчеству. 

Однако связать себя с искусством профессионально Инге пока не удалось - несмотря на детские мечты выучиться на художника-модельера, поступила девушка по стечению обстоятельств на бухгалтера. Специальность, в которой нет места самовыражению, а важна исключительная точность и «дружба» с цифрами, приносит достаток, а греть душу продолжает декоративно-прикладное искусство, которым Инга Верещагина теперь занимается в собственной мастерской. Желание иметь свой обустроенный угол, где можно было бы лепить из глины, в свое время поспособствовало тому, что Инга предпочла суетной городской жизни размеренные будни в селе.

- Первые годы мы с супругом жили в Благовещенске, но потом решили, что нам нужно переехать в дом на земле, - говорит Инга. - Для меня было важным иметь свою мастерскую, а мужу просто стало скучно в четырех стенах - он любит рыбалку, природу. Так мы стали жителями Волкова.

О том, что человек сам строит свою судьбу, Инга хорошо знает, а потому решила вернуться к своей давней мечте о творческой специальности и год назад поступила в Благовещенский педагогический университет. Сегодня бухгалтер со стажем и мама двоих детей - второкурсница, но ее это не смущает, а учеба в вузе - только в радость.

Творчество и семья

Семья полностью разделяет увлечение Инги, хотя вовлечь в творчество ей удалось только детей - муж ни в какую не хочет корпеть над пластичной глиной или писать картины. Девятилетняя дочь занимается рисованием, и у нее это получается весьма неплохо, поэтому Инга подумывает о том, чтобы отдать ее в художественную школу в дополнение к музыкальной, в которой девочка успешно занимается вокалом. Сын Инги не прочь помочь маме - с удовольствием лепит фигурки и детали из глины.

- Вдвоем с сестрой они, бывает, налепят игрушек и выставляют их на ярмарках-распродажах, - говорит Инга. - Конечно, если удается продать свои поделки, дети очень радуются - значит, их труд оценили. Я никогда не заставляла их заниматься искусством, ведь и меня в детстве к этому не принуждали. Если есть желание творить - человек сам к этому придет, нужно лишь его поддержать в определенный момент.

Искать себя в новых направлениях никогда не поздно - это вновь доказал отец Инги. Мало того, что он давно и бесповоротно увлечен керамикой, играет на гитаре, так еще и несколько лет назад впервые начал писать стихи. Кстати, поэзией и прозой увлекается и сама Инга. Большая творческая семья, возможно, когда-нибудь придет к изданию книги, в которой они опубликуют совместное литературное творчество. 

Не ради выгоды

Самыми удачными и любимыми своими работами Инга считает поделки из керамики. Первым делом перед глазами всплывают образы глиняной посуды, с которыми так любят экспериментировать русские гончары. Однако Инга признается, что ее больше привлекает скульптура, мелкая пластика, в которой можно воплотить в жизнь и причудливые фантазии, и изысканные образы. Изготавливает мастерица и лепные вазы, достойные занять лучшее место в домашнем интерьере.

- Есть у меня и гончарный станок, но все никак не могу сесть и довести его до ума - покупала его с рук, поэтому требует доработки, - говорит волковчанка.

Свои глиняные шедевры Инга обжигает в специальной печи высотой 55 сантиметров и шириной 39 сантиметров, которая нагревается до необходимых высоких температур. Печь для обжига - очередное «детище» творческого семейства. Нарисовать эскиз печи помог отец Инги, а выкладывала и обжигала ее она сама. Оставалось только пригласить электриков, которые подключили печь и запустили ее в работу.

Керамику Инга изготавливает исключительно для души, а вот работы в других техниках может выполнять на заказ. Правда, заказы поступают редко, потому что мастерица не привыкла афишироваться и предлагать свои изделия широким массам.

Периодически Инга Верещагина участвует в выставках, успела показать свое мастерство даже за границей - в 2012 году она стала одной из участниц международной выставки декоративно-прикладного искусства в Китае.

Светлые перспективы

Говоря о планах на будущее, Инга акцентирует внимание на том, что мечтает сделать живопись и керамику своими основными увлечениями, которые могли бы не только приносить душевное удовлетворение, но и все-таки стать подспорьем.

- Хотелось бы зарабатывать этим и учить искусству других людей, - говорит собеседница. - Некоторые говорят «не могу, не умею», но на самом деле они просто не пробовали найти себя в каком-то виде творчества. Вот у меня свекровь никогда не увлекалась ничем подобным, а теперь тоже участвует в выставках декоративно-прикладного искусства! Я бы с радостью проводила мастер-классы, тем более я знаю много разных техник и могу научить людей новому: керамика, декупаж, даже шарнирную куклу однажды пробовала изготовить, правда, это довольно сложное занятие.

Идею проведения мастер-классов полностью поддерживает сестра Инги, которая имеет художественное образование и достигла больших успехов в своем деле. Сегодня сестры всерьез задумались о новом направлении в своей деятельности - их навыки и опыт могли бы пригодиться тем амурчанам, которые только собираются открывать для себя мир декоративно-прикладного искусства.

Слово победителю

Очередным достижением Инги Верещагиной стало участие в I Амурском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Золотые руки Приамурья», посвященном Году Культуры, и победа в номинации «Керамика».

Итоги проекта, длившегося полгода, были подведены в сентябре в Благовещенске - в качестве победного приза Инга увезла в Волково статуэтку в виде золотой руки, диплом и фоторамку. Кстати, по данным организаторов, Инга стала единственной участницей из Благовещенского района, которой удалось дойти до финала. Тем более - одержать победу. 

К слову, на лавры победителя скромная мастерица не рассчитывала - как призналась Инга, она никогда не любила соревнования. Но с удовольствием приняла участие в конкурсе, который дал ей, в первую очередь, лишнюю возможность не только продемонстрировать свои достижения, но и посмотреть, чем увлекаются другие творческие натуры Приамурья, познакомиться с ними поближе и, возможно, обменяться опытом.

Добавим, что проект «Золотые руки Приамурья» носил и благотворительный характер - за время его работы были собраны средства на помощь нуждающемуся мастеру - инвалиду,  выпускнице Амурского педагогического колледжа.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.