http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-02-04/22894-tarify-rastut-sami-soboy.html

Тарифы растут сами собой?

Поделиться новостью:

4 февраля 2010 в 09:00

На минувшей неделе пришли январские квитанции за комуслуги, отопление и горячее водоснабжение. В графах «отопление» и «горячая вода» — новые расценки. Все бы ничего, но к повышению тарифа тындинцы готовились в феврале.

Напоминаем, 21 января на заседании гордумы депутаты утвердили тариф на горячую воду для дистанции тепловых сетей Дирекции по тепловодоснабжению ДВЖД — филиала ОАО «РЖД» на 2010 год. Новый тариф должен был вступить в силу с 21 февраля — через месяц после его утверждения. Однако у дистанции тепловых сетей несколько иное мнение. «Тарифы должны устанавливаться на один год с 31 декабря по 1 января следующего года, — прокомментировал начальник Дистанции Сергей Евтушенко, — депутаты нарушили законодательство, все вопросы к ним». В соответствии с действующим законодательством «тарифы устанавливаются на соответствующий период действия, могут иметь календарную разбивку и вступают в силу с даты начала указанного периода, но не ранее чем через один календарный месяц после их установления и действуют до окончания этого периода». В чем же камень преткновения, и с чьей стороны произошло недопонимание?
«Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области установило стоимость гигакалории для дистанции тепловых сетей 21 декабря, — поясняет председатель гордумы Ирина Монахова, — даже если бы мы приняли решение 21 декабря, повышение должно было быть только с 21 января. К тому же, об утверждении тарифа на горячую воду представители дистанции к нам обратились только 28 декабря. С нашей стороны нарушения законодательства нет. Установление тарифов на холодную и горячую воду, водоотведение (транспортировка и очистка сточных вод) — наши полномочия. Мы действовали в соответствии со статьями 5 и 13 ФЗ 210».
«Депутаты к принятию тарифов не имеют никакого отношения», — так заявили потребителям в абонентском отделе ДТС. Да, депутаты действительно не имеют никакого отношения к тарифам, но к тарифам на тепло, а тариф на горячую воду утверждается именно в гордуме.
Кто прав в данной ситуации? В этом вопросе предстоит разобраться надзорным органам. «В прокуратуру обратились депутаты Тындинской городской думы по поводу обращения к ним граждан о повышении тарифов на горячую воду, — сообщает заместитель Тындинского городского прокурора Владислав Осса, — дистанция, в свою очередь, обратилась с жалобой на Тындинскую городскую думу о затягивании сроков рассмотрения вопроса об утверждении тарифов на горячую воду на 2010 год. Сегодня проводится проверка, на данный момент она не завершена».
Пока ситуация не разрешилась, но оплачивать предоставляемые услуги необходимо. Только как: по новым расчетам, по старым или вообще подождать? Точку в этом вопросе поставит прокуратура, о ее решении «Телепорт» сообщит в последующих выпусках.
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.