Дебаты вокруг котельной

Один из двадцати вопросов, обсуждаемых на рабочем заседании Тындинской городской Думы, касался непосредственно передачи котельной в муниципальную собственность. Дебаты по этому поводу разгорелись нешуточные и продолжались на протяжении сорока минут.

Напомним, ранее вновь избранные парламентарии после долгих раздумий приняли решение «О приеме тепловых сетей центральных тепловых пунктов, городского коллектора в собственность муниципального образования города Тынды». Теперь народным избранникам предстоит сделать следующий шаг — принять вопрос «О приеме имущества котельного комплекса от ОАО «РЖД» в собственность муниципального образования города Тынды».
Вопросов у народных избранников по этому поводу возникло много. В частности, депутатов интересует, какие финансовые затраты «лягут на плечи» города при приеме вышеуказанных объектов. «На город лягут те финансовые затраты, которые входят в полномочия органов местного самоуправления, и никаких других», — ответил первый заместитель мэра Сергей Гордеев. Все же у депутатов остаются сомнения, в состоянии ли город выполнить свои полномочия. По словам первого зама мэра, все зависит от того, какой будет установлен тариф, какие расходы… Более конкретного ответа Сергей Николаевич не дал. Вполне логичный вопрос первому заму задал Александр Колотов, процитировав Сергея Гордеева, который, будучи начальником УСНГЧ, высказывался так: «… после передачи котельной городу… абсолютно не берется в расчет то, что городской бюджет, мягко выражаясь, маловат, и его не хватит для закупки угля на весь сезон. Если произойдет такая передача, дай Бог, чтоб мы протянули хотя бы одну зиму»… Депутаты отметили, что сегодня Сергей Николаевич, находясь на другой должности, противоречит своим ранее сказанным словам. Противоречивость своих позиций Сергея Гордеева ничуть не смутила: «Я же не сказал сейчас, что город в состоянии… Это имущество, и по полномочиям оно должно быть передано органам местного самоуправления». Судя по всему, опираясь на слова «правой руки» мэра, город ждет неизвестность…
«Мы приняли решение о принятии сетей в муниципальную собственность и хотели бы знать, как проводится работа в данном направлении. Однако до сих пор этот вопрос не решается», — акцентировала председатель Думы Ирина Монахова. «Почему же не решается? — парировал Сергей Николаевич. — На сегодняшний день создана комиссия со стороны администрации, а 3 февраля создана комиссия со стороны РЖД». Но пока только создана комиссия, а парламентарии хотели бы знать, что еще сделано для передачи объектов. На этот вопрос может ответить только собственник — представитель ОАО «РЖД», но, к сожалению, начальник дирекции ДВ ЖД ОАО «РЖД» Борис Ершов не присутствовал на заседании. «На сегодня нет четкой программы и неизвестно, какие существуют угрозы для города, что нам ОАО может предложить, во что это выльется для городского бюджета, и прежде чем принимать решение, мы должны предложить свои условия», — аргументировала заместитель председателя Думы Любовь Шестак. С этим согласился и мэр города. «Почему-то мы не берем в расчет выбор между «плохой» и «очень плохой» ситуацией, — высказал свое мнение Олег Зимин. — Губернатор определил свою позицию по поводу этого вопроса, наверное, он отвечает за свои решения и просчитывает их. Он же не пойдет на то, чтобы заморозить город. Если мы встанем в позу, то кто запретит собственнику — ОАО «РЖД» — передать котельную и весь комплекс третьему лицу, и как тогда будет выглядеть этот вопрос? Мы несем ответственность виртуально, а если, не дай Бог, что случится, ответственность понесут другие лица». Постановка вопроса в таком ракурсе дает «пищу» для размышления. Не раз представители администрации во время развернувшейся полемики напомнили депутатам о том, что первый шаг к передаче объектов они уже сделали, дав «добро». В принципе, никакого принуждения нет, и парламентарии в праве решать, какой позиции придерживаться. Это в принципе, что же касается действительности, то, видимо, выхода другого нет, и это понимают многие… На данный момент перед народными избранниками вновь стоит нелегкая задача, которую нужно разумно решить с минимальными потерями для города и его жителей. По словам Сергея Гордеева, «сейчас мы принимаем решение не на прием, сейчас речь идет не о принятии, а о решении на разрешение производства работ по приемке в случае выполнения перечисленных пунктов обременения».

P.S: 11 февраля состоялось внеочередное заседание Тындинской городской Думы, на котором депутаты все же приняли решение. Какое? «Телепорт» расскажет в следующем выпуске.
 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости