http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-04-08/23272-skolko-stoit-pamyat-ili-pochem-ordena-i-medali.html

Сколько стоит память, или Почем ордена и медали?

Поделиться новостью:

8 апреля 2010 в 10:00

Казалось бы, банальная бытовая ситуация – человек коллекционирует монеты и награды. Ищет и покупает редкие экземпляры. И вот на витрине одного магазина видит среди медных монет петровских, екатерининских и советских времен рейхсмарку времен третьего рейха.

Норма или нарушение закона?

Большинство не увидели бы в этом ничего необычного, но фашистская идеология, к которой монеты того периода имеют прямое отношение, на Нюрнбергском процессе в свое время были признаны преступными и подверглись запрету. В России в свою очередь существует ФЗ от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с которым запрещается использование в любой форме нацистской символики. Кроме того, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещены ФЗ № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности». Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики по закону влечет конфискацию этой атрибутики и наложение административного штрафа или административного ареста. (КоАП РФ Ст. 20.3. часть 1).
В 2008 году в Самаре по этой статье был привлечен к административной ответственности директор магазина. Надзорные органы выявили факт реализации в магазине, куда имеют доступ не только коллекционеры, но и все желающие, монет фашистской Германии с изображением нацистской символики. В 2009 году подобная история произошла в Санкт-Петербурге.
«Непосредственный надзор за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор, — сообщили «Телепорту» в прокуратуре, — но проверки осуществляются только плановые, для внеплановой нужны основания, которые согласовываются с прокуратурой. Чтобы это пресечь, нужно обратиться с заявлением в прокуратуру». Заявление мы писать не стали, а злополучные монеты купили и положили их пока от греха подальше «под замок».
В 2005 году Банк России выпустил килограммовую золотую монету достоинством 10 000 рублей в серии «60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», на оборотной стороне которой изображены советские солдаты, держащие поверженные немецкие знамена во время Парада Победы 1945 года. Судя по всему, перед художником была поставлена непростая задача: запечатлеть исторический момент по фотографии, знакомой нам со школы, но при этом не допустить появления на российских деньгах фашистской свастики, а то ведь и по голове получить можно. Поэтому в обрамленное по форме флага изображение попал только небольшой кусочек свастики в венке из лавровых листьев. Тем не менее, изображение военных знамен и штандарта фашистской Германии появилось на российских монетах, являющихся законным платежным средством РФ и обязательных к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Ради интереса, мы попытались отыскать в магазинах другие предметы, на которых могла быть использована «запрещенная» символика — может, поиски были поверхностны, но успехом они не увенчались. В нескольких книжных магазинах на вопрос: «Есть ли у них книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» (сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма)?» -, нам удивленно ответили, что такие издания запрещены и в магазинах не реализуются.

Почем память?

По телевидению с изрядной регулярностью плывет строчка «куплю ордена»… С одним таким «покупателем» нам удалось связаться по телефону и поинтересоваться, сколько, например, стоит орден Отечественной войны 1 степени, учрежденный в мае 1942 года, или «Медаль материнства», учрежденная в 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР. Данная медаль — дань советским женщинам-матерям, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. Именно эта медаль была замечена на том же прилавке неподалеку от рейхсмарки.
Покупатель орденов по телефону объяснил, что ценность награды зависит от ее значимости. К примеру, юбилейные медали и ордена практически ничего не стоят, от силы пару сотен рублей, а орден Отечественной войны — ориентировочно 8 тысяч рублей. Сколько преодолели ветераны, прежде чем были удостоены этих высоких государственных наград? Сегодня на этих наградах зарабатывают деньги…

Закон что дышло?

Изначально представители прокуратуры сообщили, что продажа и покупка госнаград не возбраняется, так как это частное имущество, наказуемы только их подделка и изготовление.
Статья 324 УК РФ гласит: «Незаконные приобретение или сбыт…государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».
После цитирования данного закона в надзорном органе нам ответили, что человек должен четко понимать и осознавать, что приобретает государственную награду, даже если он приобретает награду как коллекционер. Для того, чтобы установить, законный ли сбыт, нужно провести специальную экспертизу, подтверждающую, что это действительно государственная награда, а не ее копия или макет. В законе не прописано, что значит законное или незаконное приобретение. Представители прокуратуры разъяснили, что если человек просто приобретает монету или награду, это вполне законно, а вот для продавца, четко понимающего, что это государственная награда, существует состав преступления.
По поводу «Медали материнства» на прилавке сотрудники надзорного органа посоветовали опять обратиться в Роспотребнадзор или в отдел по защите прав потребителей. Там нас отправили в Роспотребнадзор и прокуратуру, но обещали разобраться в данной ситуации. Руководитель Роспотребнадзора отправил нас… в прокуратуру, ответив, что данный факт не в компетенции их органа. Как ни печально, но кто должен контролировать подобную ситуацию, выяснить так и не удалось...

***
Пообщавшись с тындинскими нумизматами, мы узнали, что для коллекционера нет ничего предосудительного в том, что монеты, пусть и с фашистской символикой, и награды продаются на прилавке магазина. Наверняка монеты, о которых мы говорим, представляют немалую ценность и для историков, людей, которых интересует не только история своей страны, но и история других государств, пусть и враждебных России в разное время. Мы не уточняли этот вопрос, но, скорее всего, предмет обсуждения нашей статьи — не более чем попытка частного коллекционера расстаться со своей коллекцией. Кстати, зачастую нумизматы даже не знают об ответственности за распространение фашистской символики, тем более что практически любую монету и медаль можно свободно приобрести через Интернет. Как бы власти ни запрещали, все же это уже распространенный бизнес. А не развивается ли он как раз потому, что надзорные органы так и не определились, кто должен отслеживать и пресекать подобные деяния? Тем более что музеи принимают некоторые медали и монеты, но принимают именно в дар. А много ли осталось среди нас меценатов? Согласитесь, чаще проще продать, чем подарить.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.