http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-08-12/24022-tyndincy-skupayut-muku-meshkami-opasayas-povysheniya-cen-iz-za-zasuhi-v-centre-rossii.html

Тындинцы скупают муку мешками, опасаясь повышения цен из-за засухи в центре России

Поделиться новостью:

12 августа 2010 в 10:00

В магазинах Тынды сегодня наблюдается серьезный ажиотаж: горожане, опасаясь прогнозируемого повышения цен на муку, скупают ее мешками. Причиной тому послужили последние события — засуха в центральной полосе России. Хотя мука нового урожая злаковых еще не поступила в продажу, однако цены на хлеб уже значительно повысились. Как говорят специалисты, сегодняшнее повышение цен на хлебобулочные изделия — еще не предел.

Сегодняшнее повышение цен на муку неизбежно влечет за собой рост стоимости хлеба. Продукта, который всегда было принято считать самым дешевым и необходимым для россиян. В одном из оптовых магазинов города в воздухе витала мучная пыль: горожане, прекрасно понимающие перспективу его дальнейшего подорожания, скупают муку. По словам продавцов, работающих здесь, за один день тындинцы раскупили всю муку, находящуюся на прилавках и в подсобке магазина. «Цены растут, придется как в 90-х годах выпекать хлеб дома, — признаются тындинцы, — это, наверное, обойдется гораздо дешевле». Уже сегодня в тындинских магазинах горожане покупают ароматные буханки по новой цене. В основном увеличение произошло на 10%, но в некоторых магазинах стоимость главного продукта питания повысилась более чем на 30%. В северной столице Приамурья порядка десяти производителей хлеба.
Кто как не хлебопроизводитель, на чьей деятельности сегодня отражается сложившаяся в стране ситуация с урожаем злаковых, может расставить все точки над «i» или хотя бы дать прогнозы, близкие к жизненным реалиям? Еще осенью прошлого года в Приамурье была создана ассоциация хлебопеков, ее председателем был избран руководитель одного из ведущих предприятий-хлебопроизводителей Тынды Олег Зимин, поэтому за разъяснением ситуации мы в первую очередь обратились к нему: «Еще в апреле на совещании при губернаторе я говорил, что стабильность, которая сложилась на рынке хлебопечения, — мнимая и относительное благополучие складывается только за счет низкой цены на муку. Недавно я общался и с алтайскими, и московскими поставщиками...Всего за два дня в Поволжском регионе цена на муку выросла на 30%. Сегодня цена на муку продолжает расти и еще не стабилизировалась. Только со второй декады июля она выросла более чем на 60%, и самое главное — это не предел, и какие изменения предвидятся, неизвестно». К тому же, как отмечает Олег Юрьевич, проблемы, которые копились годами, сегодня вылезают наружу.
С 2008 года серьезных повышений цен на муку не было, и, как отмечают хлебопроизводители, этот фактор сыграл с ними плохую шутку, так как все остальные составляющие, входящие в стоимость хлеба, выросли в несколько раз: это затраты на электроэнергию, ГСМ и многое другое. Не повышая стоимость хлеба, хлебопеки не могли повысить и заработную плату своим сотрудникам. «Сегодня мы вынуждены поднять цены на хлеб, — говорят руководители малых пекарен города, — мука подорожала, пока мы произвели повышение стоимости хлеба по минимуму — на 10%. И не факт, что не придется увеличивать его стоимость еще». Сегодня задача хлебопроизводителей — держать качество и ассортимент своей продукции, и повышение цены на качестве хлеба не должно отразиться. «Совершенно справедливо, что хлеб должен быть недорогим и доступным всем слоям населения. Только за счет чего? Чудес не бывает, — аргументирует председатель ассоциации амурских хлебопеков. — Для тех, кто занят непосредственно хлебопечением, такая практика просто губительна. Малые и средние предприятия не имеют оборотных средств, из-за чего невозможно приобретение новой техники. Не получит оно и кредит в банке, потому что под залог оставлять нечего. Отсутствует и возможность готовить кадры. Молодежь в отрасль не идет из-за низкой престижности профессии. Потому что зарплата там такова, что едва позволяет сводить концы с концами». Подобная нестабильность в отрасли хлебопечения наблюдается на территории всей страны. Несмотря на сложившуюся ситуацию, сокращать ассортимент хлебной продукции тындинские производители не собираются. Муниципальные власти серьезно повлиять на ценовую политику хлебопеков, к сожалению, не могут. Все же представители городской администрации совместно с бамовскими хлебопеками попытались найти оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации. Как результат, цены обещают стать ниже...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.