http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-09-09/24210-penopolistirol-v-tynde-otkryto-novoe-proizvodstvo.html

Пенополистирол — в Тынде открыто новое производство

Поделиться новостью:

9 сентября 2010 в 10:00

На этой неделе в Тынде запущено производство пенополистирола, который применяется для утепления зданий, сооружений и различных построек. Как считает один из организаторов производства Павел Эпштейн, это новый переломный момент в жизни города.

Производство пенополистирола в Тынде появилось не случайно — это стало возможным благодаря тому, что управляющая компания «Наш дом» под руководством Павла Эпштейна реализует программу энергосбережения по многоквартирным домам, соответственно неизбежно сталкивается с тем, что нужно утеплять дома. Задача организаторов — с малыми затратами добиться высокого результата. В этом поможет новый утеплитель. «Не каждый город, тем более такой небольшой, как наш, может позволить себе открытие такого сложного высокотехнологичного производства», — утверждает Павел Борисович. Тем не менее производство этого материала было решено открыть — производительность установленного оборудования позволит обеспечить утеплителем не только наш город, но и юг Якутии и притрассовые поселки. Утеплителем эффективным и недорогим — производство «на месте», по сравнению с доставкой из других регионов, позволит снизить его себестоимость практически на 50%. Ценовая доступность и эффективность позволят использовать пенополистирол не только в сфере ЖКХ, он будет выгоден для утепления гаражей и индивидуальных построек. К тому же при горении пенополистирол выделяет точно такие же газы, как древесина или пробка. Нет у материала и той химической активности, которой можно было бы опасаться.
Журналист «Телепорта» побывал в цехе, где шла подготовка к запуску производства пенополистирола. Как рассказал Виктор Корнилов, создатель и руководитель цеха, после того как он изучил «от и до» процесс производства пенополистирола в Набережных Челнах, организовал его и в нашем городе при поддержке руководителя компании «Наш дом» Павла Эпштейна. Как отмечает сам Павел Борисович, ООО «Наш дом» в дальнейшем станет основным потребителем этой высококачественной и недорогой продукции для утепления фасадов многоквартирных домов. Жители, кстати, уже могут увидеть эту работу по улице Профсоюзной, дом 2.
Действительно, процесс производства этого материала довольно сложный и высокотехнологичный. Изготовление утеплителя проходит в несколько этапов и занимает трое суток с начала и до момента готовности. Исходный материал (бисер) засыпается в спецагрегат, где всего за три минуты за счет обработки паром увеличивается в объеме и превращается в пенопластовые шарики. Парогенератор, установленный в тындинском цехе, способен производить этих гранул 10 кубометров в час. Затем они в течение суток высушиваются, а после прессуются. За одну смену здесь возможно произвести 80 кубометров пенополистирола. Готовые пластины вылеживаются еще сутки, а после режутся по размерам заказчика.
Как отметили производители, опыт общения с другими регионами говорит о том, что исходное сырье для производства этого материала лучше всего китайского производства. Оно наиболее экологично, к тому же отвечает всем правилам пожарной безопасности. «На сегодняшний день мы покупаем в Китае тот исходный материал, — отмечает Павел Эпштейн, — который закупают Канада и США. К сожалению, производства такого качественного материала в России пока нет».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.