http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-09-16/24261-azhiotazh-vokrug-cen-na-hleb-po-mneniyu-nekotoryh-proizvoditeley-eto-politicheskie-igry.html

Ажиотаж вокруг цен на хлеб: по мнению некоторых производителей, это политические игры

Поделиться новостью:

16 сентября 2010 в 10:00

После визита премьер-министра в Приамурье начался ажиотаж относительно цен на хлеб: население продолжало возмущаться, хлебопеки оправдывали свою позицию, а представители надзорных органов начали жестко контролировать обоснованность «взлета» ценников. Однако позиции контролирующих органов и хлебопроизводителей кардинально отличаются.

С начала лета хлеб в Приамурье действительно подорожал, в Тынде в том числе: булка простого ржаного (серого) хлеба в один день сменила ценник с 18 рублей на 22. Эта средняя цена, где то она взлетела меньше, где-то больше. Однако правительство страны практически со всех трибун центральных СМИ говорит о том, что смысла в повышении хлебного ценника нет. Но хлебопеки, в частности тындинские, предвидели повышение еще нынешней весной.
В мае текущего года одно из ведущих предприятий города, занимающихся хлебопечением, предвидя назревающую ситуацию, обращалось в местную администрацию: «Очень остро стоит вопрос с постоянным значительным ростом тарифов на электроэнергию и теплоносители, а наше предприятие с 2008 года на продукцию цен не повышало. В этих условиях можно прогнозировать переход низкорентабельного бизнеса в убыточный и спасает положение лишь относительно низкая цена на муку хлебопекарную. В случае резкого повышения цен на муку большая часть хлебопроизводителей города либо попадут в разряд убыточных, либо будут вынуждены значительно поднять цены на хлеб». Прогнозы хлебопеков оправдались — цены на муку повысились, и держать прежнюю стоимость хлеба стало невозможным. Об этом неоднократно говорилось и на заседаниях ассоциации амурских хлебопеков, и на совещаниях при губернаторе области. По результатам совещаний было принято решение о разработке программы по оказанию поддержки хлебопекам. «Это свидетельствует о том, что губернатор и правительство области признали положение дел в отрасли неудовлетворительным и требующим оказания помощи», — отмечает председатель амурской ассоциации хлебопеков Олег Юрьевич Зимин.
Повышение цен на хлебобулочные изделия в городе заинтересовало не только обычных горожан, но и представителей надзорного органа. Как сообщил заместитель городского прокурора Владислав Осса, по результатам плановых проверок семи тындинских предприятий-производителей хлеба выяснилось, что по двум хлебопроизводствам было незначительное повышение цен, а вот по остальным пяти — серьезное. «Мы сочли, что увеличение цен на хлеб на 2-3 рубля — значительное», — аргументирует зампрокурора.
Тындинский городской прокурор направил предпринимателям предостережения о недопустимости нарушений законодательства, а также материалы в амурское управление антимонопольной службы для возбуждения дела по поводу обнаружения в действиях предпринимателей признаков ценового сговора. «Цены в нашем городе повысились одномоментно, но по-разному, — говорит Владислав Геннадьевич, — был ли ценовой сговор, определит ФАС — это их полномочия».
В свою очередь члены ассоциации хлебопеков и кондитеров Амурской области в лице ее председателя Олега Юрьевича Зимина так же обратились к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Амурской области Татьяне Яковлевой. Как пишут хлебопеки области председателю ФАС, в июле-августе текущего года произошло резкое повышение цен на муку и, как следствие, увеличилась цена хлебобулочной продукции.
«Произошедший рост цен на муку не оставлял хлебопекам выбора: либо увеличение цен на продукцию, либо закрытие производства. Мы понимаем, что обращение жителей области к председателю правительства России Владимиру Путину не могло не иметь соответствующего резонанса. Хлебопроизводители области надеются на то, что действия антимонопольной службы будут направлены на защиту интересов всех жителей области, в том числе и занятых в хлебопечении, регламентированы действующим законодательством, а не продиктованны сиюминутными установками, носящими политический характер», — пишут в обращении амурские хлебопеки.
Как объяснили представители надзорного органа, на сегодняшний день цены на продукты практически не регулируются государством, поэтому и возникают такие ситуации. Однако методы воздействия на предпринимателей, необоснованно повысивших цены на свою продукцию, есть.
«Хлеб является продуктом первой необходимости, — комментирует зампрокурора Владислав Осса, — и по действующему законодательству, если он дорожает более чем на 30 %, а в некоторых точках рост был именно таков, мы можем регулировать эти цены».
Недавно в областной прокуратуре состоялось межведомственное совещание, которое было посвящено вопросу необоснованного повышения цен на жизненно необходимые товары. На заседании все представительные органы законодательной власти вместе пытались найти способы какого-либо воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства.
В частности, по итогам совещания прокуратура подготовила обращение к коллегам из Алтайского края предоставить информацию о повышении цен на зерно и муку со стороны производителей и поставщиков, так как в основном мука и зерно в Приамурье поступает из Алтайского края.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.