http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2010-11-25/24788-shatun-hodil-ryadom.html

Шатун ходил рядом...

Поделиться новостью:

25 ноября 2010 в 09:00

На протяжении нескольких дней в поселок Хорогочи пытался проникнуть непрошеный
гость — медведь-шатун.

Жители поселка опасались визитов голодного зверя ненапрасно. Известно, что шатунами становятся особи, не нагулявшие энергетического запаса на время зимней спячки. В это время медведи особенно опасны: голодный зверь, ведомый инстинктом самосохранения, перестает бояться человека. Специалисты охотничьего промыслового хозяйства в свою очередь в целях безопасности сообщили всем охотникам, что в окрестностях появился шатун. Как объяснили в тындинском промхозе, в этой ситуации зверь настолько опасен, что пострадать могли и сами охотники. По их словам, для отстрела медведя необходимо специальное разрешение, которое имеют двое охотников из поселка Хорогочи. Охотники, имеющие лицензию, на протяжении четырех дней пытались выследить хищника, но безуспешно — зверь, видимо, учуяв слежку, прятался в лесной чаще. Несмотря на то, что отстрел хищника был организован, отстрелить его было непросто, а потому жители Хорогочи почти неделю жили в страхе...
По словам сельчан, медведь вокруг их населенного пункта ходил несколько дней: видели его и на въезде в поселок, и на территории школьного стадиона. В прошлую пятницу у местного водозабора следы зверя видела женщина, работающая там. Как пояснила глава администрации поселения, этот объект находится в черте самого поселка. После того как стало известно о непрошеном госте, родители боялись отпускать детей на прогулку и после шести часов вечера старались сами не выходить из дому. «Я даже собаку вечером не выходила кормить, — признается сельчанка, — зверь голодный и не знаешь, откуда его ждать. У нас учителя детей провожали до подъезда...».
В поселке есть люди, которые держат свое хозяйство: свиней, кур... А хорогочинцы, впрочем, как и все другие, знают, что хозяйственные постройки своими характерными запахами привлекают хищников. Жители обращались в отдел ГОиЧС администрации Тындинского района. Как пояснил специалист отдела Юрий Неустроев, у спасателей нет полномочий для решения данного вопроса, а потому он посоветовал жителям поселка обратиться непосредственно к старшему специалисту управления по охране объектов животного мира и среды их обитания. В субботу местным охотникам удалось настичь медведя. Чтобы узнать подробности, в воскресенье журналист «Телепорта» со старшим специалистом управления по охране животного мира Сергеем Ивановым отправился в Хорогочи.
Как рассказали охотники, в субботу утром медведя рядом с поселком видели проезжающие жители Ларбы и сообщили об этом главе администрации Хорогочи. Зоя Павловна Чусовикина в свою очередь обратилась к местным охотникам. По их словам, медведь-шатун был очень крупный — порядка 150 килограммов. «Сначала думали маленький медведь, — рассказывает один из охотников, застреливших шатуна, Михаил Бабич, — но оставленный медведем след был больше отпечатка моей обуви 42 размера. Он был истощен и очень худой и мог в любой момент напасть на людей, мы вынуждены были его убить». Медведя охотники настигли сразу после сообщения главы администрации на ключе Первый Хорогочи, который находится у водозабора. Охотники прошли меньше ста метров и увидели зверя. Теперь хорогочинцы с облегчением вздохнули, но некоторые из них все еще говорят о том, что был и второй шатун — с отмороженной лапой. Однако, как утверждают сами охотники, рядом с поселком следов больше никаких нет и сельчане могут быть спокойны.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.