http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-01-27/25215-vokrug-upravlyayushchih-kompaniy-v-tynde-voznikayut-konfliktnye-situacii.html

Вокруг управляющих компаний в Тынде возникают конфликтные ситуации

Поделиться новостью:

27 января 2011 в 09:00

Вокруг управляющих компаний в Тынде всегда возникают конфликтные ситуации. И в Тынде, пожалуй, нет ни одной обслуживающей или управляющей компании, которая бы не попала «под удар» слухов. Одним из последних «камней» полетел в «огород» ООО «УК Жемчужина».

В октябре 2009 года несколько кирпичных домов по улице Генерала Милько остались без обслуживающей компании. Не секрет, что октябрь — пик подготовки отопительных систем к приближающимся морозам. Оставленным без «хозяина» домам грозил срыв отопительного сезона, и без тепла могли остаться несколько десятков тындинских семей. По словам заместителя директора ООО «УК Жемчужина» Елены Бульбенко, которая приняла в управление эти дома в октябре 2009 года, дома по ул.Генерала Милько так и не были сданы в сезонную эксплуатацию, как того требует действующее законодательство, и компания приняла фонд по акту фактического состояния. «На момент принятия дома 1,2,3,4,5 по ул.Генерала Милько были в ужасающем состоянии, — констатирует Елена Анатольевна. — Системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения практически полностью были в аварийном состоянии, а из подвалов этих домов пришлось выкачивать тонны фекальных масс». Для избавления подвалов этих домов от нечистот компанией специально были приобретены гидрокостюмы и насосы. На тот момент, зимой 2009-2010 годов, для компании наиглавнейшей задачей стало недопущение разморозки отопительных систем и обеспечение жителей теплом, светом, водой. Тогда с поставленной перед собой задачей, как считают специалисты компании, они справились. Впереди предстояло еще немало восстановительных работ, на которые были брошены силы сотрудников ООО «УК Жемчужина» в весенне-летний период. В итоге, были восстановлены кровли на всех пяти домах, козырьки подъездов, которые ранее были практически разрушены и угрожали жизни и здоровью жильцов. Помимо этого была отремонтирована не работающая с момента постройки дома вентиляция. Сгнившие системы водоснабжения и канализации также были приведены в надлежащее состояние. Ко всему прочему практически полностью была заменена электропроводка, смонтировано освещение подвальных помещений. «За 20 лет жители улицы Генерала Милько впервые получили почтовые ящики, радиаторы отопления в подъездах, — говорит Елена Бульбенко. — Кстати сказать, в этих домах большинство квартир — собственность администрации города Тынды, которая как собственник обязана нести бремя расходов по содержанию общего имущества. Но мы ни разу не получили от администрации ни копейки денег на восстановительные работы в этих домах». Сегодня руководство ООО «УК Жемчужина» с уверенностью говорит о том, что благодаря приложенным компанией усилиям по сравнению с 2009 годом уровень комфортности в домах по ул.Генерала Милько стал выше. Естественно, многие жильцы этих домов уже ощутили разницу. Однако работы по улучшению условий содержания этого жилого фонда еще «поле непаханое». Вследствие чего есть и недовольные квартиросъемщики.
И на прошлой неделе в региональных СМИ прошла информация о том, что на ООО «УК Жемчужина» за значительные нарушения в жилищном законодательстве был наложен штраф.
Аналогичная информация из городской прокуратуры поступила и к нам в издание. По словам сотрудников горпрокуратуры, в ведомство поступило коллективное обращение от жителей дома №2 по ул. Генерала Милько о том, что их управляющая компания, которой собственно и является ООО «УК Жемчужина», не исполняет жилищное законодательство в части обслуживания жилищного фонда. Представители надзорного органа провели проверку информации, указанной в обращении жильцов. Во время проверки было установлено, что на задней части указанного дома имеется частичное (до 50%) разрушение нижнего ряда кирпичей, вокруг дома в радиусе ста метров нет урн, в подвале имеется утечка на стыке канализационной трубы, в подъезде на первом этаже отсутствует отопительный прибор — радиатор, электрощиток открыт и замка не имеет. По словам помощника городского прокурора Дмитрия Третьякова, ООО «УК «Жемчужина» в нарушение Жилищного кодекса РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. № 170 не принимает мер к устранению указанных нарушений. По данному факту Тындинский городской прокурор в отношении директора ООО «УК «Жемчужина» Маргариты Бульбенко и юридического лица ООО «УК «Жемчужина» возбудил дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), которые для рассмотрения по существу направлены в Государственную жилищную инспекцию Амурской области. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, директор ООО «УК «Жемчужина» Маргарита Бульбенко признана виновной в совершении административного правонарушения, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 руб. Юридическое лицо — ООО «УК «Жемчужина» — оштрафовано на 40 000 руб.
«Отчего же, спрашивается, горадминистрация ни разу не проявила заботу о своих домах? — задается вопросом руководство ООО «УК Жемчужина». — Если мы не справляемся, почему до сих пор не приняли меры к тому, чтобы назначить в эти дома другого управляющего? Почему не выселяют должников из муниципальных квартир? Задолженность пяти домов по Генерала Милько составляет 826 794,37 рубля, из них более 600 тысяч — задолженность муниципальных квартир. Потому что никому, кроме нас, нет дела до этих домов. Так же много разговоров было вокруг домов в поселке Таежном, где от поджогов пострадало 3 дома. Администрация даже не подумала предлагать нам помощь, хотя в этих домах тоже имеются муниципальные квартиры». Но, по словам первого заместителя мэра Евгения Черенкова, в жилом фонде, располагающемся в домах по улице Генерала Милько муниципальных квартир единицы, остальные находятся в собственности квартиросъемщиков. «Решить вопрос со сменой управляющей компании могут только сами собственники по решению общего собрания в соответствии с жилищным законодательством, — поясняет Евгений Петрович, — если дом на 100% муниципальный, тогда мы объявляем конкурс, а в этих домах проживают в основном собственники».
Все же, по словам Елены Бульбенко, жалоба жительницы дома №2 по улице Генерала Милько была написана не на действующую управляющую компанию, а на бездействие администрации. «В жилинспекции области нам пояснили, что за нашу деятельность по содержанию домов на ул.Генерала Милько нас надо награждать, — говорит Елена Анатольевна, — так как в условиях сумасшедшей задолженности, бездеятельности администрации и неблагодарного отношения некоторых жильцов мы делаем ремонты, вешаем почтовые ящики, ремонтируем кровли...»
Тындинским городским прокурором директору ООО «УК «Жемчужина» было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения жилищного законодательства и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Нарушения устранены, приказом директора ООО «УК «Жемчужина» мастер жилого фонда была привлечена к дисциплинарной ответственности. Руководство управляющей компании законопослушно исполнило все предписания, ровно так же как и заботится о тех, кто проживает в их жилом фонде. И пока решения жилищной инспекции Амурской области не вступили в законную силу, компания воспользовалась своим правом на их обжалование...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.