http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-02-03/25252-mer-pokinul-zasedanie-ili-etot-shumnyy-vtoroy-etazh.html

Мэр покинул заседание, или Этот «шумный» второй этаж

Поделиться новостью:

3 февраля 2011 в 09:00

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука...». Слова из известной басни Крылова вспомнились невзначай во время присутствия на очередном заседании депутатов тындинской городской Думы, которое состоялось в минувший четверг. Несмотря на то, что выражение это нельзя отнести к работе думцев, согласия с горадминистрацией в некоторых вопросах у парламентариев все же нет...

В целом заседание, на котором первые два вопроса из одиннадцати, стоящих в повестке, были из нее исключены для доработки, прошло в обычном спокойном режиме.
Остальные девять вопросов были рассмотрены парламентариями без особых эксцессов. Прежде чем проголосовать за третий вопрос, тындинские избранники народа прервались на пятиминутный перерыв для обсуждения некоторых нюансов. Речь шла об инициативе горадминистрации внести изменения в положение о приватизации муниципального имущества, а именно: исключить из положения срок и способ приватизации и утвердить срок представления прогнозного плана в Думу до 1 апреля. По заключению городской прокуратуры и ревизионной комиссии Федеральный закон не дает возможность исключать из положения срок и способ приватизации муниципального имущества из порядка его приватизации. В этой связи депутаты проголосовали против данных поправок. С учетом заключения ревкомиссии депутаты проголосовали единогласно за третью предлагаемую поправку, согласно которой в положении о прогнозном плане приватизации муниципального имущества был установлен срок его представления депутатам для рассмотрения. В итоге с учетом внесенных поправок в целом проект решения данного вопроса был принят единогласно.
Около получаса шла полемика вокруг пятого вопроса «О внесении изменений в решение Тындинской городской Думы от 25.12.2008г. № 452 «Об утверждении перечня муниципального имущества, предназначенного для содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования города Тында» (в ред. решения от 18.11.2010 № 193». Вопрос касается непосредственно второго этажа торгового дома «Тында», который горадминистрация предлагает исключить из перечня муниципального имущества, предназначенного для содействия развитию малого и среднего предпринимательства. В настоящее время есть два предпринимателя, желающих выкупить это помещение полезной площадью около тысячи квадратных метров, с чем и связана инициатива администрации. К тому же, по мнению тындинских мужей власти, второй этаж торгового дома не пользуется спросом у предпринимателей.
Данный вопрос представителями администрации выносился на заседание думцев в третий раз, но принят так и не был. Так почему же думцы не принимают положительного решения и в который раз голосуют единогласно против? Перед последней сессией депутаты несколько раз собирались на его обсуждение. Как пояснила на заседании председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова, по данному вопросу городская прокуратура, ревизионная комиссия и юрист Думы дали отрицательное заключение. Это значит, что эти три представительства, согласно действующему законодательству не поддерживают инициативы администрации. «Когда-нибудь депутаты будут думать о том, как пополнять бюджет города? — обратился к парламентариям мэр города Марк Шульц, — у нас огромный дефицит бюджета, нужно повышать зар-плату работникам детских садов, нужно делать документацию на бесхозяйное жилье для переселения тындинцев, а это стоит бешеных денег, я буду выходить с этим вопросом на каждое заседание».
От продажи второго этажа торгового дома бюджет может пополниться на 17 миллионов рублей, а от аренды этих площадей казна города ежегодно пополняется более чем на 2 миллиона рублей. Ко всему прочему, 17 миллионов вряд ли хватит на все позиции, озвученные мэром. Ежегодное двухмиллионное пополнение казны от арендной платы лишним не будут, а 17 миллионов, так сказать, одноразовый «выхлоп». В связи с тем, что рядом с торговым домом «Тында» завершается строительство торгового центра, администрация города опасается, что из «Тынды» будет отток арендаторов. Однако последние предполагают, что в новом помещении арендная плата будет гораздо выше, чем в «Тынде», а это повлияет на неизбежный рост цен продаваемого ими товара. Поэтому арендаторы желают остаться на площадях, которые хотят продать представители горадминистрации.
Еще один показатель, который берут во внимание депутаты, — стоимость одного «квадрата» при планируемой продаже. «Если кто-нибудь и купит второй этаж за 17 миллионов, — поясняют народные избранники, — то цена одного квадратного метра составляет 15 тысяч рублей. Это помещение находится в центре города, на рынке. К примеру, на строительство жилья в нашем городе государство выделяет 38,5 тысячи рублей за квадратный метр, а на вторичном рынке минимальная его цена составляет 26 тысяч рублей». Эти вышеуказанные аспекты не позволяют парламентариям принять положительного решения. «К тому же, в первую очередь, мы говорим о законности принимаемого решения, — аргументирует Ирина Монахова, — мы не можем игнорировать заключения, данные специалистами».
По мнению мэра, которое он высказал присутствующим на заседании, никаких оснований у прокуратуры, ревкомиссии и юриста Думы для отрицательного заключения, которое они дали, не было, а депутаты просто хотят угодить тындинским предпринимателям... В итоге Марк Борисович, после того как депутаты в очередной раз не приняли этот наболевший вопрос, покинул заседание. Остальные шесть вопросов, стоящие в повестке, парламентарии рассматривали и принимали в отсутствие главы города.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.