http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-02-24/25423-idet-ohota-na-volkov.html

Идет охота на волков

Поделиться новостью:

24 февраля 2011 в 09:00

В Приамурье началась борьба с волками. За шкуру одного убитого хищника правительство области предлагает охотникам более восьми тысяч рублей.

Выплата поощрений охотникам за уничтожение волка осуществляется из областного бюджета в рамках программы «Совершенствование условий функционирования системы ООПТ Амурской области и системы охраны объектов животного мира Амурскй области на 2009-2013 годы».
Премии охотникам выплачиваются за счет средств Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Сумма вознаграждения за одного добытого волка составляет 8046 рублей. В этом году в Приамурье запланирован прием 189 шкур хищников. Причем принимаются шкуры как самцов, так и самок любого возраста.
Война серым хищникам, численность которых ежегодно стремительно увеличивается, объявлена в целях устранения угрозы жизни человека и дикому животному миру.
По словам специалистов, каждая особь убивает десятки диких копытных животных. Так, один волк за год уничтожает в среднем 40 косуль и съедает почти 1,5 тысячи килограммов мяса, а потому с увеличением их популяции уменьшается численность копытных. К тому же, по утверждению специалистов, на территории нашего района волки могут нанести значительный ущерб оленеводству. Оптимальное число хищников для Приамурья — 500 особей, но их численность с каждым годом неумолимо растет. Так, по данным ежегодных зимних маршрутных учетов, в 2005 году численность волков по области составляла 751 особь, в 2007 — 1353, в 2008 — 1695, в 2009 году численность выросла до 2060 особей. В прошлом году в Приамурье обитало уже 2 тысячи 224 волка.
По словам специалиста Управления по охране окружающей среды Сергея Иванова, на территории Тындинского промхоза огромное количество волков. Однако, как пояснил Сергей Владимирович, не так уж просто их поймать. На начало этого года в Тындинское промысловое хозяйство было сдано всего лишь три шкуры волков, которые были добыты недалеко от Усть-Нюкжи.
На протяжении многих лет для борьбы с волками охотоведы использовали приманки с ядом. Однако пять лет назад такой способ был запрещен. Сегодня управлением выделены средства на закупку капканов и петель, необходимых для добывания хищников, а также выпущены специальные методические рекомендации по методам борьбы с волками для охотников области. Выплаты премии за убитого волка осуществляется на основании копий квитанций на приемку шкур волков, заверенных организацией-получателем шкур. Для тындинцев соответственно этой организацией является Тындинский промхоз, где охотоведы заполняют и заверяют акты расходования волчьих шкур (уничтожения или переработки). Кроме фиксированной премиальной суммы в приказе амурского управления указаны рекомендации организациям-охотпользователям по выплате дополнительного вознаграждения охотникам в сумме трех тысяч рублей за каждого добытого ими волка за счет собственных средств.
Масштабная охота на волков ведется и в соседней Якутии. По официальным данным, около 400 хищников за несколько дней уже задрали в Верхоянском улусе Якутии 30 лошадей. Кроме того, сотни волков отстреливают на Чукотке, чтобы спасти поголовья северных оленей. На сегодняшний день отстрел волков актуален и на территории нашего района.

Использована информация специалистов ЛОВД на ст.Тында, Управления по охране животного мира Амурской области.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.