http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-04-28/25879-kto-postavit-zaglushku-na-trubu-v-kotoruyu-vyletayut-byudzhetnye-dengi-tyndy.html

Кто поставит заглушку на трубу, в которую вылетают бюджетные деньги Тынды?

Поделиться новостью:

28 апреля 2011 в 10:00

Довольно часто приходится слышать от местных чиновников фразы о том, что
в городском бюджете «на это средств не предусмотрено» или просто «денег нет».
Почему в казне города на все проблемы денег не хватает? Несомненно, здесь может быть несколько причин, в одной из них попытался разобраться «Телепорт». Признаться, что и разбираться особо не пришлось. Многое стало понятно после посещения минувшего заседания Тындинской городской думы...

Доходы приносит аренда

Одной из доходных частей городского бюджета является аренда муниципального имущества. Однако эта часть является и расходной, причем, как выяснилось, порой совершенно необоснованно. Напомним, на минувшем заседании Гордумы был озвучен отчет ревизионной комиссии города о результатах проверки деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом горадминистрации. В частности, ревизоры проверили КУМИ по вопросу соблюдения установленного порядка и распоряжения муниципальным имуществом, переданным в аренду, безвозмездное пользование в 2008, 2009 годах и первом полугодии 2010 года.
В нежилом фонде муниципального имущества находится 122 объекта общей площадью более 41 тысячи кв. м, 30% из них на сегодняшний день пустуют, 17% было передано в безвозмездное пользование и только 53% этих площадей эффективно используются и приносят доход в городскую казну. Однако приносят ли? Как отметила во время доклада заместитель председателя ревкомиссии Татьяна Плотникова, со стороны КУМИ не осуществляется должный контроль за использованием и сохранностью муниципального имущества, сдаваемого в аренду. И проверки использования сданного в аренду имущества, принадлежащего городу представителями комитета проводились довольно редко. А потому у некоторых была возможность воспользоваться этой бесконтрольностью, что они собственно и сделали.

Кто позарился на городской бюджет?

К примеру, один предприниматель использовал в личных целях общее имущество, находящееся в долевой собственности горадминистрации. И все это с учетом того, что имущество это находится в списке свободных площадей. Кроме того, эти «свободные площади» внесены в перечень муниципального имущества, которое предназначено для содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Их как раз и арендовали предприниматели, только не у администрации, а у предприимчивого бизнесмена, который и получал доходы от аренды в свой «карман». Напомним, эти площади ему принадлежали частично, поскольку находятся в долевой собственности с горадминистрацией. Пока «карман» бизнесмена регулярно пополнялся, городской бюджет терял доходы. Почему? Да потому, что предприниматель, сдающий общее имущество в аренду, не только не заключал с комитетом никаких договоров, но даже не поставил КУМИ в известность! А специалисты КУМИ не соизволили проконтролировать использование имущества, находящегося в городской собственности. Стоит отметить, что живем мы все в одном небольшом городе и ходим по одним и тем же магазинам, что и специалисты КУМИ. Наверное, трудно было им заметить, что муниципальное имущество используется без их ведома? Обманутыми в этой ситуации оказались не только представители администрации. Как же удивились частные предприниматели, которые арендовали эти «квадраты», когда их «попросили» съехать с занимаемых площадей. Они-то не знали, что деньги за аренду, которые они исправно платят, «уходят» не по назначению. Наряду с этим, представители КУМИ не просто не контролировали использование муниципального имущества, но и когда обнаружился «обман» и то, что предприниматель обогащался безосновательно, они не стали обращаться в суд, чтобы взыскать казенные деньги. Как отметила председатель ревкомиссии, в этой связи и доход от использования имущества, находящегося в долевой собственности, в городской бюджет не поступил и до сих пор не поступает.

...и МУПы постарались

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что одна из обслуживающих организаций города, не оформив договор, самовольно заняла муниципальное помещение общей площадью более ста квадратных метров. И поскольку даты начала и окончания фактического пользования муниципальным помещением не установлены, арендная плата за фактическое пользование начислена только за 2008 год, а неустойка — только(!) за один день. И в этом случае плата за фактическое пользование помещением за весь период в бюджет города не перечислялась. Здесь также не проводилась работа по взысканию задолженности и процентов. Не воспользовался комитет и своим правом обращения в арбитражный суд для взыскания задолженности. «В связи с тем, что даты начала и окончания фактического пользования муниципальным помещением не установлены, оценить ущерб бюджету города, причиненный бездействием должностных лиц, КУМИ в данном случае не представляется возможным», — констатировали специалисты ревкомиссии. Правда, доход от использования этого имущества в центре города все же стал поступать в городскую казну, но только с августа прошлого года. Словом, эти, мягко говоря, упущения нанесли немалый финансовый ущерб городу. Но и это еще не все.
В «карман» Тынды умудрилось забраться и муниципальное предприятие! Один из МУПов, не заключая соответствующего договора, самовольно занял муниципальные площади (76,5 кв.м) и осуществлял на них розничную торговлю. Вследствие чего за 2009-2010 годы городской бюджет недополучил более 350 тысяч рублей. В этом случае сложилась аналогичная ситуация с «обращением» в суд и «взысканием» долга.

Нечаянные несовпадения...

Все же не все так плохо было в работе КУМИ: со многими арендаторами муниципальных площадей договоры заключали. Только во время ревизии и здесь обнаружились некоторые щекотливые моменты. Например, из-за неверно принятого решения постоянно действующей комиссией по согласованию прав арендатора на выполнение капремонта в арендуемом муниципальном помещении, городской бюджет недополучил около 900 тысяч рублей. В другом случае при оформлении документов на аренду почему-то не совпали площади, прописанные в договоре и те, что были действительно арендованы. Итог: около полумиллиона «прошли» мимо городской казны.
Кроме всего прочего, в докладе на заседании тындинских думцев прозвучало, что проверкой установлено занижение комитетом плановых показателей по доходам от использования имущества, находящегося в собственности города в 2009 году, на сумму 6 340 тысяч рублей. В общем, нетрудно догадаться, что потери бюджета были далеко не скромными. Как отметила зампредседателя ревкомиссии, задолженность арендаторов по арендной плате за использование имущества, находящегося в муниципальной собственности, по состоянию на 1 июля прошлого года составляет в общей сумме около 40 миллионов. В частности за арендную плату — 25 миллионов 673 тысячи рублей и неустойки — 14 миллионов 278 тысяч рублей. «На протяжении ряда лет прослеживается рост задолженности арендаторов перед бюджетом города», — подчеркнула Татьяна Плотникова.

Как дебет с кредитом свести?

И здесь возникает вопрос: «Кто же виноват в том, что городской бюджет страдает от такой деятельности представителей властей?» После доклада зампредседателя ревкомиссии от одного из депутатов прозвучало предложение к мэру города о том, что, может быть, стоит наказывать «рублем» представителей КУМИ, поскольку они не должным образом выполняют свою работу. Предложение это прозвучало от депутата, который является директором одного из МУПов (где, кстати, при сдаче в аренду муниципальных помещений при оформлении договора не совпадали площади, и бюджет потерял около 500 тысяч рублей).
Мэр города напомнил присутствующим, что долги эти накапливались несколько лет подряд и за это время в КУМИ сменилось несколько руководителей. И теперь все эти «сюрпризы» достались в наследство нынешнему составу комитета. Наказывать сегодняшних специалистов КУМИ по сути не за что. Во-первых, нынешний председатель приступила к исполнению своих обязанностей в январе прошлого года. И за полгода для возврата долгов был проделан огромный объем работ: подавались исковые заявления, часть долгов была возвращена в бюджет (их было гораздо больше), в настоящий момент ведется работа по возврату долгов по исполнительным производствам. «Конечно, нам очень помогает ревизионная комиссия, — признается председатель КУМИ Наталья Кесова, — без ее помощи выявить все эти цифры было бы очень трудно, ведь у нас текущей работы много и ее нужно делать». Как пояснила «Телепорту» Наталья Анатольевна, со многими должниками ведется переписка в рамках действующего законодательства, но с некоторых арендаторов не удается взыскать задолженность из-за затягивания исполнения судебных решений...

PS: По результатам проверки в адрес КУМИ было направлено представление с требованиями и предложениями об устранении выявленных нарушений. И сегодня его специалистам предстоит приложить немало усилий, чтобы возвратить многомиллионные суммы в казну города.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.