http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-04-28/25882-tyndincy-posle-pashalnoy-nedeli-gotovyatsya-k-radonice-devyatomu-dnyu-posle-pashi-chtoby-otdat.html

Тындинцы после пасхальной недели готовятся к Радонице — девятому дню после Пасхи, чтобы отдать почтение умершим родственникам

Поделиться новостью:

28 апреля 2011 в 10:00

Тындинцы после пасхальной недели готовятся к Радонице — девятому дню после Пасхи, чтобы отдать почтение умершим родственникам. На места их захоронения они отправятся на спецрейсе, организованном муниципальным автотранспортным предприятием, а вот в течение года у них не всегда есть такая возможность.

Накануне Радоницы места захоронений по православной традиции преображаются: родственники наводят там порядок, подкрашивают обшарпанные оградки, меняют памятники, для чего им приходится не единожды приезжать на кладбище. Как пояснили «Телепорту» в диспетчерской муниципального автотранспортного предприятия, в эту субботу и в следующий вторник с автостанции отправится рейсовый автобус, на котором горожане и смогут доехать до нового кладбища, чтобы навестить усопших. Но, как ни странно, бывают жители нашего города на местах захоронений не только в Радоницу, но и в течение года. Например, в день рождения усопшего. Кто-то отправляется туда на собственной машине, кто-то — на такси, кто-то — на автобусе.
Однако последний вариант не всегда доступен тындинцам. Не из-за дороговизны, билет до нового кладбища стоит 25 рублей, а из-за того, что автобусы туда практически не ходят. Тем, у кого родные захоронены на старом кладбище, несколько проще — они могут добираться туда на рейсовом автобусе практически каждый день, заплатив за проезд 16 рублей (столько же, сколько стоит поездка по городу). Если не успевают на автобус, то заказывают такси. Стоимость такой поездки в наших таксопарках оценивают в 100 или 120 рублей. А вот те горожане, кому нужно посетить кладбище новое — возможности добраться к месту назначения на муниципальном транспорте почти не имеют, зачастую нужно ехать или на своей машине, или брать такси. Поездка на такси окажется в этом случае «золотой». По словам диспетчеров нескольких таксопарков города, поездка до нового кладбища обойдется в 450 — 500 рублей. В обратную сторону — столько же. Как же быть обычным пенсионерам, которым нужно навести порядок на месте захоронения своих близких, если у них нет знакомых с машиной?
По утверждению директора МУП «Автотранссервис» Сергея Геращенко, на новое кладбище автобусы в течение всего года все же ходят — по субботам. Однако в зимнее время — не всегда, а только в том случае, если на предприятие поступило достаточно заявок от жителей города. Кстати, почему-то не все тындинцы знают, что муниципальный автобус можно заказывать и по старинке пользуются дорогостоящими услугами такси.
Одна из наших читательниц на зимних каникулах была у родственников в Нерюнгри. Так получилось, что в этот период как раз нужно было съездить на кладбище, навестить могилку их отца в его день рождения. Как же удивилась наша читательница, когда выяснилось, что для этого совсем не обязательно пользоваться услугами таксопарка. Оказывается, в Нерюнгри каждые субботу и вторник, независимо от количества пассажиров и времени года, ходит рейсовый автобус, и проезд стоит столько же, сколько и по городу. Надо заметить, что нерюнгринское кладбище находится ничуть не ближе нашего нового, а стоимость проезда почему-то дешевле, чем в Тынде.
В грядущую субботу и следующий вторник рейсовый автобус на кладбище, как обычно, будет переполнен… Гуманно ли это — давать возможность приехать на могилку близкого человека только раз в год в битком набитом автобусе, и только в родительский день, когда запускают автобус?





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.