http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-06-02/26152-otkuda-v-mupah-voznikayut-dolgi-po-zarplate-i-kto-dolzhen-etim-predpriyatiyam.html

Откуда в МУПах возникают долги по зарплате и кто должен этим предприятиям?

Поделиться новостью:

2 июня 2011 в 10:00

От чего зависит премия руководителя муниципального предприятия и почему она иногда снижается? Откуда в МУПах возникают долги по зарплате и кто должен этим предприятиям? На минувшем заседании Тындинской городской думы заммэра по экономической политике Виктория Щекалева представила парламентариям информацию о финансово-хозяйственной деятельности городских МУПов.

Долги перед МУПами

По данным, представленным Викторией Геннадьевной, в прошлом году в Тынде было зарегистрировано двенадцать МУПов, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. Шесть из них — по предоставлению комуслуг. Прибыль, которую получили МУПы в результате своей деятельности, оказалась на семь с половиной миллионов меньше запланированного. Стоит отметить, что часть этих средств перечисляется в городскую казну, но в первую очередь деньги расходуются на оплату обязательных платежей и уплату налогов.
Однако до сих пор не все муниципалы перечислили в бюджет деньги, запланированные в прошлом году. По словам заммэра по экономике, стабильной работе МУПов препятствуют неплатежи потребителей услуг, но, несмотря на это, предприятиями не допускались срывы в работе. Львиная доля долгов перед предприятиями, предоставляющими комуслуги населению и городским организациям. И, как отметила Виктория Геннадьевна, такие неплатежи в прошлом году увеличились более чем на 8 миллионов рублей и в целом по предприятиям составляют почти 100 миллионов рублей. Практически это пятая часть от размера начисленной платы за услуги. Только в одном МУПе в течение года долги потребителей услуг увеличились почти на 15 миллионов рублей.

Откуда берется задолженность?

Почему горожане не оплачивают услуги, которые им предоставляются бесперебойно? Ведь услуга — это тот же товар. Например, придя в магазин за продуктами, вы сразу отдаете деньги за то, что приобрели. Многие тындинцы не торопятся расплачиваться с коммунальными долгами не потому, что не хотят, а потому, что просто-напросто не хватает средств. В частности, стоимость комуслуг в деревянных домах, каких в Тынде несметное количество, порядком выше, чем в домах капитальных, и одна из причин высокой квартплаты — тарифы.
Жители «деревяшек» за тепло платят своему поставщику услуг (ГОРЭТС) по тарифу, более чем в полтора раза превышающему тот, что оплачивают в «каменных джунглях» другому поставщику (ДТС). Ко всему прочему, вывоз 1 кубометра жидких бытовых отходов дороже централизованного водоотведения почти в 5 раз. Именно эти причины и являются основными в низкой платежеспособности горожан, живущих во временных поселках.
По словам Виктории Щекалевой, в большинстве случаев взыскать долги по коммунальным платежам даже по судебным искам практически невозможно.

Не без поощрений

В городе существует документ, согласно которому руководители МУПов по итогам работы ежемесячно могут претендовать на повышенную премию за выполнение и перевыполнение показателей эффективности работы предприятия. Однако о какой премии можно говорить, если на предприятии существуют долги? Правда, директора получают поощрения поскольку премирование зависит и от выполнения планов по всем видам ремонта и от своевременной уплаты налогов... А существующая задолженность перед предприятиями влияет лишь только на снижение размера «премиальных». «В соответствии с указанным Положением при наличии дебиторской задолженности, превышающей 12%, премия руководителя МУП снижается до 50%, — отметила Виктория Щекалева, — а также при наличии дебиторской задолженности, в отношении которой не обеспечена претензионная работа, премия руководителя МУП снижается еще до 50%». Как вы уже поняли, руководство в любом случае получает премию, только ее размер зависит от того, как «сработало» предприятие. Например, если долги перед предприятием превысили те самые 12%. Это нормативный показатель, который позволяет вознаграждать руководство МУПов. По официальной информации, в прошлом году на предприятии, где этот показатель был превышен, руководитель был лишен премии.

Задолженность по зарплате

Одно дело остаться без премии, другое — без зарплаты. Тем более в том случае, если она является единственным источником доходов. Но работники некоторых МУПов уже привыкли к задержке выплаты «кровно заработанных». Как сообщила депутатам заммэра, задолженность предприятий перед сотрудниками на конец прошлого года в целом составила более 21 миллиона рублей! Кстати, на размер премии руководства наличие задолженности по зарплате так же влияет. Самая большая задолженность по зарплате (7 миллионов 200 тысяч рублей) была у предприятия, которое и обслуживает временные поселки, жители которых не оплачивают коммунальные услуги. Только в двух МУПах из двенадцати долгов перед работниками не было. Вид деятельности этих предприятий далек от предоставления коммунальных услуг. Наверное, поэтому их доходы позволяют своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату сотрудникам. Но в некоторых МУПах задолженность по заработной плате существует до сих пор. Даже некоторые ныне не существующие муниципальные предприятия в настоящий момент не выплатили заработную плату и окончательный расчет своим бывшим сотрудникам.

Когда взять не с кого...

Напомним, не так давно мы писали о том, что бывший руководитель одного из МУПов был наказан «рублем» за невыплату заработной платы. Речь шла об одном из пяти предприятий, которые по концессионному соглашению были переданы в ОАО «Коммунальные системы БАМа». По информации, которую предоставила городская прокуратура «Телепорту», задолженность перед сотрудниками бывшего МУПа была погашена в полном объеме. Конечно, меры прокурорского реагирования дали свой эффект: состоялся суд, и было вынесено решение о выплате зарплаты. Однако, по словам бывших сотрудников этого предприятия, в настоящий момент они не получили окончательного расчета, не до конца им выплачена и заработная плата. «Прокуратура и суд встали на нашу сторону, — говорят сотрудники бывших МУПов, — но, несмотря на решение суда, нам так и не выплатили деньги. Дали какие-то копейки. Нам не выплатили зарплату за декабрь прошлого года и расчет за проработанный период, некоторым не выплатили отпускные и компенсацию. О нас просто ноги вытирают. Если нам все же выплатят все долги, мы будем очень удивлены». По мнению сотрудников, МУПам просто нечем рассчитываться. Сегодня, работая на других предприятиях, люди своевременно получают зарплату, чему безмерно рады, но не оставляют надежды, что задолженность по зарплате на их прежнем месте работы будет выплачена.

МУПы работают удовлетворительно

Как сообщила Виктория Щекалева тындинским депутатам, в целях повышения эффективности использования муниципального имущества, усиления ответственности руководителей городских МУПов за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий утвержден Порядок разработки и утверждения программ финансово-хозяйственной деятельности МУПов, в которых отражаются плановые показатели работы этих предприятий. Отчеты об исполнении утвержденных программ ежеквартально заслушиваются балансовой комиссией, которая и оценивает работу предприятий. В итоге членами комиссии работа МУПов в целом была признана удовлетворительной.
Депутаты отметили, что горадминистрация «своевременно разрабатывает и осуществляет комплексные мероприятия по оздоровлению финансово-экономического состояния МУПов». Наряду с этим представителям горадминистрации народные избранники рекомендовали продолжить работу по «обеспечению устойчивого финансово-экономического положения МУПов; повышению эффективности использования муниципального имущества; усилению ответственности руководителей МУПов города за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.