http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2011-06-02/26153-zhiteli-tyndy-i-tyndinskogo-rayona-otnosyatsya-k-tem-kto-imeet-pravo-oformit-pensiyu-ranshe-obychnyh.html

Жители Тынды и Тындинского района относятся к тем, кто имеет право оформить пенсию раньше обычных россиян

Поделиться новостью:

2 июня 2011 в 10:00

Жители Тынды и района относятся к тем, кто имеет право оформить пенсию раньше обычных россиян. Каким образом горожанин, имеющий право на досрочную пенсию, должен подтвердить свой льготный статус?

По статистике, каждый третий россиянин имеет право на досрочную пенсию. Согласно приказу Минздравсоцразвития оформить ее раньше других могут не только представители отдельных профессий, утвержденных приказом, но и все жители районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к этим районам. Секретом ни для кого не является, что наш город и район как раз относятся к таким местностям. Однако у многих тындинцев при оформлении пенсии возникает немало проблем. И связано это с тем, что по тем или иным причинам будущий пенсионер не может подтвердить свой льготный стаж. Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочную пенсию, установлен недавно подписанным приказом. Как пояснили «Телепорту» в управлении пенсионного фонда, женщины, живущие в Тынде и Тындинском районе, уходят на пенсию в 50 лет, а мужчины — в 55. Для того чтобы им заработать льготный стаж, необходимо отработать определенный период времени.
Например, женщинам, имеющим двоих и более детей, для льготного стажа нужно отработать 17 лет, а вот мамам одного ребенка для этого потребуется 20 лет работы в нашем городе или районе. Срок выработки «северного» стажа для мужчин составляет 25 лет. Как отметили специалисты Пенсионного фонда, для начисления льготной пенсии совсем необязательно иметь непрерывный стаж на Севере. Даже если вы отработали на одном предприятии, например, 10 лет и уволились не переводом, а просто ушли на другое место работы, льготный стаж все равно будет засчитываться. Льготный стаж может подтверждаться штампом, который ставился раньше в трудовой книжке с пометкой «Местность, приравненная к районам Крайнего Севера». Сегодня, по словам представителей пенсионного фонда, таким подтверждением может быть просто запись в трудовой книжке об устройстве на работу «в городе Тынде» или «Тындинском районе». Данные записи важны, например, для работников, трудившихся вахтовым методом, и в записи должно быть обязательно указано место дислокации подразделения, например хабаровского предприятия в Тынде. Если же такой записи в трудовой нет, то работнику при оформлении пенсии нужно будет брать справку о том, где он трудился.
Также документы, необходимые для подтверждения права досрочной пенсии, оформляются соответствующими государственными или муниципальными органами. Здесь речь идет о периодах работы до момента регистрации гражданина в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ (согласно закону N27-ФЗ от 1 апреля 1996 года). После того, как работник получил страховое пенсионное свидетельство, данные обо всех его «перемещениях» по службе работодатели обязаны передавать в Пенсионный фонд. То есть необходимые сведения о «льготных» периодах работы после 1996 года стали накапливаться в Пенсионном фонде автоматически. Все же проблемы при сборе документов при оформлении на пенсию остаются, а потому согласно «новоиспеченному» приказу Минздравсоцразвития с перечнем подтверждающих справок предусматривается возможность для работников подтвердить свой льготный стаж до момента введения персонифицированного учета с помощью свидетельских показаний.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.