В северной столице Приамурья создание карты формата 3D даже не планируется

В скором времени трехмерные карты могут появиться в каждом городе России. В нашей стране готовится перевод всего кадастрового учета в трехмерный вид. Для этого будут внесены изменения в Гражданский и Земельный кодексы. Предположительно реформа состоится до 2013 года.

Сейчас проект проходит обкатку в Нижегородской области. В трехмерном кадастре будут отображаться модели зданий с фотографическими текстурами, коммуникации, инженерно-технические сооружения и рельеф местности. Действующий двухмерный кадастр не позволяет четко увидеть ЛЭП, телевышки, коммуникационные трубы и высотные объекты.
Первый этап по созданию трехмерной карты Благовещенска растянулся на долгие три года — вопрос, как часто и бывает, «уперся» в человеческий фактор. Но большая часть работ для создания карты уже сделана. В администрации Благовещенского района созданием трехмерной карты начали заниматься позже, однако там уже осваивают электронную топографическую карту местности. Областной центр Приамурья, который был пионером в освоении новых технологий, в итоге оказался в роли догоняющего. А Тында пока и вовсе в числе отстающих — в северной столице Приамурья создание карты формата 3D даже не планируется. Как сообщили «Телепорту» специалисты отдела архитектуры и градостроения, для ее создания требуется порядка трех миллионов рублей. Таких средств в городском бюджете нет. Правда, по словам представителей архитектурного отдела горадминистрации, о том, чтобы эти средства на будущий год включили в бюджет города, они выдвинули инициативу, но насколько это может быть реальным — сомневаются. «У нас нет денег даже на получение новых топографических планшетов города, — говорят специалисты архитектурного отдела, — топография выполнена еще в 80-90-х годах, мы их постепенно пополняем...»
Но для чего нужна трехмерная карта? Оправдывают ли затраты результат? И как это отразится на жизни рядовых горожан?
По опыту зарубежных экспертов, даже по самым скромным подсчетам, имея электронную топографическую основу, городская казна любого муниципалитета сможет экономить до 70 миллионов рублей в год. Эта экономия складывается из всех сумм, потраченных городскими службами вхолостую. Каждый порыв, каждая вырытая яма имеет под собой определенную финансовую почву.
Когда в городе где-то прорывает трубу, будь то теплотрасса или водопровод, устранить аварию сиюминутно практически невозможно. Коммунальным службам мало знать, где произошел порыв и проложена труба, необходимо еще иметь в виду, не закопан ли на данном участке, к примеру, электрический кабель или инженерные коммуникации других предприятий и служб. Выяснение подобного рода обстоятельств затягивает начало ремонта. Как итог — страдают городские жители.
А если место порыва нельзя определить и сама труба настолько старая, что не отражена ни на одном плане?! Приходится раскапывать очень много площади в ее поисках со всеми вытекающими последствиями.
В электронной карте города появится возможность вписывать коммуникации с указанием различных показателей: не только местоположения, но и диаметра труб, их «возраста», материала, из которого они изготовлены, и даже предполагаемого срока замены. Это позволит прогнозировать порывы.

На картах Белогорска и Благовещенска начали появляться трехмерные изображения зданий. Два десятка виртуальных сооружений — дело рук энтузиастов, которые призывают остальных амурчан присоединиться к созданию 3D-моделей городов Приамурья. Для этого достаточно иметь всего лишь компьютер, выход в Интернет и свободное время.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости